Re: [求助] 對於男友念博士感到擔憂

看板Boy-Girl作者 (希更)時間7年前 (2016/10/20 00:07), 7年前編輯推噓13(1305)
留言18則, 12人參與, 5年前最新討論串10/18 (看更多)
半夜看到這串文忍不住想出來回個文 感觸實在很深 講講我與我的博生男友 其實我覺得多少會擔憂是很正常的 以我自身的例子來說 我目前也是碩士24y 男友博二 29y 經濟狀況是男友一個月10000 全心搞學術 (他根本就學術瘋子) 出門都AA 偶爾我沒錢或他沒錢我們都會互相幫忙 其實博生的壓力有多大 從他們平常的課業或是要寫一堆期刊就看的出來 但我覺得會被逼瘋的是內心的煎熬和外在的評價壓力 我男友就無數次跟我說過他好想快點畢業快點投身職場,但這又是他不顧一切選擇的路他 無論如何都要走完不管外人怎麼去評價他 很多時候他的負面能量一來 這時候如果自己狀況不好,聽了太多情緒也會受影響 所以自己也必須好好調適然後好好安慰 而說到金錢,必須誠實的說,很多時候我也有過覺得很累的時候 要常擔心男友月底還有沒有辦法活 出去吃飯時也盡可能的選擇平價的小吃,想吃什麼早午餐類的就跟朋友吃 有時候也會小難過男友把學術看的比我重要 也會覺得為什麼相處時間都是打轉在論文上 為什麼男友寧可把錢砸在資料上也不肯自己吃好一點讓我擔心 為什麼不能像其他人一樣說走就走的小旅行 這時候就要想辦法抓一個平衡點 初期的我比較幼稚,常常覺得很累很累一直吵架也曾考慮過是不是要分開 但後來漸漸的了解這條路有多堅難,光選擇讀下去就要很大的勇氣,我後來都開玩笑的說 博士班不是人讀的…哈哈 我覺得原po提早想到未來很好 對於未來不安也是正常的 畢竟博士班是個很大的賭注 要一時間看到未來不是那麼容易 我相信除了金錢原po也有包容許多,就如同他包容你一般 而原po剛好又是碩士生身分也多少能夠理解學術是一個怎麼樣的地方 但還是可以從其他的面向去看 從他對妳家人的重視程度 和對鑽研學問的積極度 跟對於目標的明確度 可以知道這個人的責任感跟態度 其實大概就算之後真的沒有教職 出社會也不至於會脫節 最重要的是還是要互相啦 就像是偶爾我男友沒錢吃飯時我幫他 而他也會用指導我論文、以過來人給我很多實質的幫助和指導然後忍受我一堆任性 彼此都要珍惜彼此的付出 沒有要為博生或原po說話的意思啦 只是覺得彼此一定都有忍受彼此的地方 也明白那種擔憂和不安和必須犧牲的地方 如果一個人在有限的時間還拿出最大的限度來陪妳 只是希望有個人能夠陪伴他支持他 然後他也沒有浪費他賭上的時間好好的在努力 那我覺得值得跟他賭一把(?)XD (不過如果是不適合或是彼此需求不同就要好好考慮了,有時候放手也未必不好……) 沒讀過博班不會懂博班的煎熬 沒當過博生的女友也不會理解很多需要忍受的地方 只能說沒有對錯啦 想清楚自己要什麼跟願不願比較好,不要讓自己心中萌生委屈之意然後之後吵架一次爆開 傷害到彼此就好 看到這一系列的文章實在忍不住來傾訴一下看法QQ 好了 開噓吧(?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.139.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1476893248.A.BDD.html

10/20 00:09, , 1F
博士班煎熬也是自己選的,又不是旁人逼的...
吵架時我也是這樣跟他說哈哈哈哈哈

10/20 00:10, , 2F
純博男友給推 希望他能對學術有發展 不要像我們這些

10/20 00:10, , 3F
廢物碩士一樣只會出一些垃圾
我也是碩士還沒畢業,但我的論文爛炸了…希望他能連我的份一起努力

10/20 00:14, , 4F
回一樓,自己選的路就不能覺得煎熬嗎?

10/20 00:14, , 5F
不要說旁人沒逼,這年頭念博班還要忍受旁人冷嘲熱諷

10/20 00:19, , 6F
不敢噓 推妳們的努力都來不及囉
其實我們以前也吵很多事吵的天崩地裂 是後來磨合相處後才漸漸可以理解…我是覺得我 是比較混的碩士生QQ ※ 編輯: moongem (223.140.139.221), 10/20/2016 00:25:40

10/20 00:29, , 7F
碩士都知道自己的論文根本呵呵

10/20 01:15, , 8F
好險很有自知之明的自D了不念碩班XD

10/20 01:16, , 9F
話說博班念的太混或太強太好用,老師可能都不給畢業...Y

10/20 01:23, , 10F
太強不是應該只是拖著嗎 拖到飽在給畢業這樣

10/20 01:55, , 11F
快30才入職場真的覺得不會跟社會脫節?尤其是文組

10/20 08:19, , 12F
推 學術之路很艱辛 妳支持的力量很重要