Re: [求助] 代po 婚前買房引發的爭吵

看板Boy-Girl作者 (麻一)時間8年前 (2016/06/11 19:17), 8年前編輯推噓21(22128)
留言51則, 20人參與, 最新討論串8/37 (看更多)
※ 引述《biteblock (萬事起頭難)》之銘言: : 由於當事者不習慣用bbs,所以請我幫忙詢問意見。 : 背景部分: : 男方:簡稱A,31歲,醫療業。原生家庭經濟不太好,單親 : 獨子,家中僅剩一近70歲的高齡父親。 : 女方:簡稱B,29歲,行政助理。原生家庭經濟普通,有兄 : 弟各一且兄弟都仍住家裡。 : 我和雙方都認識多年,但我確實和A較為熟識,文字表達可 : 能會有點偏頗,只能盡量客觀敘述,請包涵。 : 雙方是在一次多人聯誼出遊(包括我在場)認識的,已交往 : 多年,準備進入婚姻,決定在結婚當下同時買房,沒想到會 : 因為這問題吵到這樣。 : 由於A的老家地點偏遠,距離就職醫院要1.5小時車程。A希望 : 在新房附近,約5~10分鐘的車程距離,自己出錢租或買一間 : 小房給父親住,以便若發生什麼事可以就近照顧。 : B則是交往一開始就講明不願意跟公婆住,A當初也認同。所以 : B對於A現在讓父親住附近這提案無法接受,覺得這是另類的與 : 公婆住,對A的不守承諾感到氣憤。 : A強調絕對不會給父親新家的鑰匙,也保證不會孝道外包給B。 : 但B認為A已經信用破產,對於這些保證都覺得不可信了。 : 前幾天在一次討論中,B對A說了一句「你是爸寶嗎」,這句話 : 激怒了A,現在雙方是冷戰中,只能請共同好友當傳聲筒。 : 兩方都有找我們幾位共同好友訴苦,簡單整理一下雙方認知: : A: : 1.自認沒有違反不與公婆住的承諾。 : 2.如果老婆的父母也是類似狀況,他覺得也該把岳父母接過來 : 就近照顧。 : 3.兩間房的頭期款、房貸都是用他的錢,不能理解B在反對什麼。 : 4.B陪他熬過了PGY、住院醫師各階段。糟糠之妻不下堂,他很感 : 謝B,還是希望能跟B走這輩子。 : B: : 1.她認為這是另類的與公婆住。 : 2.頭期款、房貸雖然都是A出,但她沒有吵著要登記自己名字,自 : 認未佔對方便宜。 : 3.都要結婚了,A居然還在分我的錢、他的錢,夫妻應該是一體的 : ,她覺得這點顯示A愛計較。 : 4.姊妹滔的男友都出手大方,不論交往還結婚的都過很好。A因為 : 之前要還學貸,車房只能買國產、坪數小的。她陪A吃苦這麼多 : 年已經夠了。 : 5.快步入30,青春都在A身上,很氣憤對方對她不珍惜。 : 現在情況是大部份共同好友都站在A這邊,另外B的弟弟是我們系上 : 學弟,我們也認識,據B弟內線消息指出女方父母也不支持B。 : B則是說姊妹滔都認為他是對的,不過那群人我不認識。 : 私下詢問過,雙方基本上都還有不想分手這共識,想請教是否有比 : 較好的溝通方式或建議能讓他們對彼此妥協? : 補充一下︰ : 我跟B也認識,據我對他的印象他不是自私的人,3.4我是覺得有氣 : 話的成分在。 : 我們在懷疑B是否把跟公婆住附近想得太可怕。 我們先來看看比較圖表 A B 職業 醫師 (即將升主治) | 行政助理 (前空姐) _________________________________|___________________________________________ 年齡 31歲 | 29歲 (快三十了,青春都在A身上了) _________________________________|__________________________________________ 財力 有國產車 | 未描述 有能力買兩房 | 且自己繳就學貸款 | _________________________________|___________________________________________ 金錢觀 | 還沒結婚,覺得你我的錢是一起的 | 分這麼清楚是(A愛計較) | 為何要多花錢買房給父親住 | 頭期款、房貸雖然都是A出, | 但是沒有吵著要登記自己名字 | 自認未佔對方便宜。 _________________________________|__________________________________________ 品德 對單親父親孝順 | 直接稱呼對方為爸寶 認為,糟糠之妻不下堂 | _________________________________|____________________________________________ 朋友群 | 姊妹淘都嫁很好, 共同好友支持A | 跟住院醫師在一起真的很辛苦。 | 1. 家庭是否門當戶對? A是辛苦單親家庭,實在是比不上B家庭和樂。 即使結婚 也是父子二人互相扶持,不會有多一個家人。 父親可能之後要看孫子都會被碎念。 2. 價值觀落差大 獨子孝順父親,照顧父親,另一個覺得是爸寶 一個覺得糟糠之妻不下堂, 另一個覺得我耗了這麼多青春在你身上 (該收成了!) 3. 金錢觀有落差 一個覺得,快結婚了,就別計較你的錢或是我的錢,都還沒跟你計較房子呢。 大概之後包個紅包或孝親費,都會被碎念吧。 妥協的方式大概沒有吧,原則跟個性問題不是溝通能解決了。 請A自己想通吧,結婚生子之後,未來就是被拆成兩半 1. 獨自照顧老邁父親 都強調絕對不會給父親新家的鑰匙,也保證不會孝道外包給B,對方還是意見這麼多 想必未來都得靠自己,無法期待辛苦醫院工作之餘,對方還會分憂解勞。 2. 老婆覺得你不夠照顧自己的小家庭,都有孩子了,還一直在乎原生家庭。 (絕招: 你要當爸寶一輩子嗎? 你父親一直找藉口看孫子讓我覺得壓力很大 ) 3. 老婆姊妹淘聚會後,覺得生活實在是很苦。 大絕招: 房子不登記我名下,很沒安全感。 可以把孝親費省下來,買個進口車給小孩安全嗎? 你賺的錢是我們的。 都快主治醫師了,如果不是在意"糟糠之妻不下堂","為她的青春付出 負責" 其實可以選個可以分憂解勞,善體人意的終身伴侶。 找一個在你醫院辛苦工作之餘,分擔一些生活困頓的人 找一個姊妹淘價值觀比較正常的人 找一個不這麼機掰的老婆,有這麼難嗎? 當醫生在醫院工作都這麼辛苦了,回家還要面對這個.... 即使她再正再好看,也看不下去吧。 最嚴重的一點,這樣的人會如何教養小孩呢? 讓她自由吧,讓她尋覓能夠全心全意過好生活的 "理想對象吧" 一個出手大方、父母雙亡、名車洋房的年輕有為男性不是更適合她嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.124.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1465643839.A.E27.html

06/11 19:20, , 1F
同意!為了一隻G8人拋棄老父怎麼想都不對

06/11 19:24, , 2F
推這篇

06/11 19:27, , 3F
住院醫師很累耶 f一年等主治他媽的是沒人權的

06/11 19:27, , 4F
這個女的無理取鬧個屁 甩了讓她給人撿去資源回收

06/11 19:28, , 5F
少了連B家人也挺A

06/11 19:28, , 6F
性格好 漂亮 又明理的女生多的事 沒必要在家裡擺尊公主像

06/11 19:29, , 7F
29歲辭了工作當行政助理 明顯就是等結婚以後辭職當醫生娘

06/11 19:29, , 8F
這種女生千萬不能要 快跑!! 快跑!!!

06/11 19:30, , 9F
我怎麼覺得女的有點傻 在實習醫生最忙最沒時間的時候

06/11 19:30, , 10F
能挺過去 代表這女的能共苦啊 等到男的變住院醫生

06/11 19:31, , 11F
要結婚了 才開始要求 真的挺笨的一開始挑個正式醫師

06/11 19:31, , 12F
幾年前不是更有本錢 有笨到

06/11 19:47, , 13F
樓上,啊她就已經覺得好委屈了 , 當然有想過囉

06/11 19:47, , 14F
只是可能墊著先吧

06/11 19:50, , 15F
A自己選得啊 說A多重品德我也不太信。哈哈A哈哈

06/11 19:51, , 16F
到底共苦是苦了什麼啦XDDDDD

06/11 19:52, , 17F
一個不到25歲的空姐 要人出錢出時間是很容易的 多的是

06/11 19:52, , 18F
有機會認識有錢有時間的 看a家境不好 又是實習醫生 沒錢

06/11 19:53, , 19F
沒時間 女方還願意走過去 這不叫共苦??

06/11 19:58, , 20F
前幾篇就一個願意的了

06/11 19:58, , 21F
推文裡面也有,你的共苦真的好簡單

06/11 20:00, , 22F
也有可能是被光環騙了,誤以為賺很快 實際上也是很

06/11 20:00, , 23F
快了

06/11 20:02, , 24F
或許吧~你可以問問看20幾歲的正妹 有幾個能忍受男友很少

06/11 20:03, , 25F
時間陪伴的 那個自願的 醫生還不一定看得上咧 但空姐

06/11 20:04, , 26F
這行業能認識比實習醫生這條件 真的比很多行業容易很多

06/11 20:22, , 27F
所以現在問題點是B對A爸的想法以及B與A爸的相處情況 (茶~

06/11 20:41, , 28F
空姐>行政不是A要求的嗎?

06/11 20:43, , 29F
後來想想,為何A要求B放棄空姐職呢?空姐薪水和交流

06/11 20:43, , 30F
對象都跟行政助理差很多的,如果她愛享受就讓她自己

06/11 20:43, , 31F
賺,逼她放棄賺多的去賺少,難怪對錢抓那麼緊了
應該是只有勸而已。不是要求對方。 如果最近有關心華航工時事件,會理解空姐其實很辛苦。 快三十歲了,體力下滑、考慮成家 輪班工作不適合家庭型態、 加上男友工作穩定,會想找個輕鬆一點的行政助理蠻常見的。 甚至有人結婚之後就專職家管。 至於實習時很忙沒時間陪伴,會很苦之類的.... 聽聽就好吧 空服員輪班 四處飛來飛去,時間其實也沒比較多, 工作跟交往對象一切都是自己的選擇。 ※ 編輯: Blaze5566 (61.230.124.115), 06/11/2016 20:51:34

06/11 21:24, , 32F
到底哪裡苦我真的不懂,認識的除了有值班還是陪女友,

06/11 21:24, , 33F
假日沒值班照樣出去玩、一個月也才值八班,特休就出國.

06/11 21:24, , 34F
..不是跟一般男友差不多嗎= =

06/11 21:27, , 35F
最操的PGY也才1年,我上面講的是當R,還要看科,更有

06/11 21:27, , 36F
時間的科也有。

06/11 21:32, , 37F

06/11 21:35, , 38F
有時真的很難看出來,有的女生平時很正常,被姊妹滔一洗腦

06/11 21:35, , 39F
會變得機掰得讓你驚訝

06/11 22:06, , 40F
真的很討厭這種女的 快分一分啊 這樣女方才開心不用跟

06/11 22:06, , 41F
公公住附近!
就未來性來說,來比較雙方籌碼。 A B 職業 主治醫師 前景大好 | 行政助理 (頂多回去當空姐) | 就業市場對孕齡女性很不利 _________________________________|___________________________________________ 年齡 31歲 (成熟穩重) | 29歲 (輕熟女還是初老?) _________________________________|__________________________________________ 財力 住院醫師時有房有車 | 未描述 且自己繳就學貸款 | 未來收入倍數成長更可觀 | _________________________________|___________________________________________ | 交友 共同好友支持 | 空姐姊妹淘 _________________________________|__________________________________________ | 未來性 後勢看漲 | 人生高峰已過 _________________________________|____________________________________________ 該怎麼選擇,看看對方家人態度其實就知道,籌碼都在A手上 ※ 編輯: Blaze5566 (61.230.124.115), 06/11/2016 22:26:23

06/11 22:53, , 42F
男友是實習醫生就叫共苦? 結婚前 我老公連穩定的工作都

06/11 22:53, , 43F
沒有 這樣才叫共苦吧 可是我完全沒覺得在苦什麼 在交往

06/11 22:53, , 44F
階段 沒有要養對方 是有什麼苦 少見面更是沒什麼好說的

06/12 00:22, , 45F
這叫孝順不叫爸寶好嗎?況且男方也說岳父母也可以比照辦理

06/12 00:22, , 46F
了,這女的是哪裡有問題?

06/12 01:57, , 47F
好中肯