Re: [求助] 交往9年的感情…

看板Boy-Girl作者 (waterpower)時間9年前 (2015/03/27 00:19), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《smallquai (waterpower)》之銘言: 因朋友帳號還未申請好 代朋友po文 煩請版上各位幫忙解惑~~ ------------------------------------------------------ 文長3569字,感謝各位鍵盤諮商師耐心閱讀與悉心指教! --前情提要-- 我和我男友交往即將滿9年,彼此都是初戀,男30 女28,皆有正職。9年中除了中間兩年 遠距,其餘都是半同居~同居狀態(男友父母知情對我也很好;我爸媽較傳統因此沒讓他們 知道)。從去年九月開始男友來南部跟我在同一公司不同部門工作,重新同居生活。(因職 業因素我這三年無法調動,但他也表明他在南部只待4-5年他就要回中部陪爸媽) --平時相處-- 其實從我們一交往開始他就偏向以結婚為前提交往,雖然他沒有講很清楚,但年輕時我們 吵架後他曾說「夫妻本來就會吵架,但不代表吵架就要分手」,然後從交往沒多久他就說 他以後一定要生小孩,但每次我都拒絕覺得生小孩很痛、養小孩很辛苦。其實磨合到現在 ,包括吵架、馬桶蓋掀不掀、髒衣服亂丟、衛生紙亂丟、睡前有沒有洗澡等瑣事大概都有 一定的相處模式,我們都不是很浪漫的人但還算甜蜜。 他對我非常好,生病時會帶我去看病,在我找工作碰壁很低落時每天都給我正面的鼓勵和 支持,吵架他幾乎都會先低頭或示好(即使他內心不覺得他有多大問題),這個有好有壞, 壞就是同樣的問題可能還會出現,或是不小心翻舊帳時他就開始為當初的事情辯護(讓人 覺得他根本不覺得他有錯...),回想起來他好像很少要求我要做甚麼(打扮、作息、體重 、活動、交友等等)。 --懇請解惑-- 一切開始讓我覺得不穩定是從去年開始,因為我覺得在某方面他比較被動,比如:學生時 代有一年是兩人一起到北部,房子是我上網、我聯絡,連同學室友也是我找的(那時不想 再躲躲藏藏同居,因此試著踩我爸媽底線,讓男友當我的室友"之一"),他負責開車帶我 們北上看房。去年他「委身」來南部生活,我和他討論想兩人合租大樓,脫離套房生涯, 他說好,但僅此而已,房子也是我找的,我每天上網看租屋資訊、在公司附近的大樓來來 去去,問男友怎樣比較好,他說隨便你決定就好,抱怨他都沒有幫忙找,他就說他人又不 在南部當然要我負責找(我明明也都是上網找...),因為那時不是租房旺季,跟他抱怨房 子很難找,他就說那妳就租那間貴的啊不然怎麼辦。後來房子都找好簽約,我爸媽忽然說 覺得男未婚女未嫁不贊成同居(這次也因不想再躲躲藏藏,覺得年紀也大了,就坦白跟我 爸媽說要跟我男友一起住,他們一開始很錯愕但沒說甚麼,應該是太震驚一時不該如何回 應),想必我男友當然不太高興,但他最後也妥協,那就他另外找一間便宜套房掩人耳目( 其實就是掩我爸媽的耳目XD),回到以前的模式(若我爸媽來訪就漏夜搬家),但這套房也 是我幫他找的,他只負責一起來看房子。他當兵的時候,每次都是我先問他何時放假,然 後再對照兩人休假時間,計畫何時要見面,他都不會主動問我。種種讓我覺得,為甚麼每 次都是我在煩惱兩個人的將來,好像都是我要負責行動負責帶頭負責推著他走。所以去年 我做了個測試。 去年八月他因換工作有一個月長假,之前他也抱怨過從未跟我一起出國,我們就相約八月 一起出國,但是他又說他不想去歐洲太遠,想去日本就好,又不想出國太久(而我之前自 助去歐洲或日本都是2個禮拜起跳),但我還是答應他,我就說,既然日本是你想要去的, 那你負責起個頭,比如說到底要去日本哪裡,也可以找幾個別人的網誌,我們再一起討論 。他離職前有兩個月(5,6月)的時間業務量很少比較輕鬆,所以我有時就會問一下或催一 下趕快弄出國的事,結果他一直跟我說他很忙,說他會弄叫我不要催。我最後一個月完全 沒再提,但八月的假都已經排好了,最後他甚麼也沒弄,沒有找旅行社,沒有拿網誌跟我 討論,7月我們兩個都很忙,當然就更不可能安排出國的事了,最後當然也沒有出國。這 件事情我真的暴怒,每天想著到底要不要因為沒有規劃出國這件事跟他分手,這件事又代 表一切嗎 ?他雖然一直道歉,但同前他內心並不覺得他錯很多,事後他說因為他想做的 事很多,那時他很努力在做手工音響,因為之前答應我生日要送我一組手工音響,那又是 他人生最後一個那麼長的有空的時間,出國的事他沒弄過不熟不會用,還問我明明自助旅 行那麼多次了為甚麼不要我自己排就好,早知道不要答應我,他又說我平常對妳那麼好, 沒有規劃出國不代表他的全部,不能否定他過去的付出。但是音響是他自己的興趣,他弄 得很辛苦沒錯,但老實說我從頭到尾有催過音響嗎?但是我講過幾次出國的事,連孰輕孰 重都分不清嗎?如果我辛苦織了一條手工蓬蓬裙給他,他會開心嗎...那時候真的是我這 輩子除了吵架的時刻以外最不愛他最想分手的時候。我也有明白告訴他我內心的感受,他 這樣的行為讓我覺得很不負責,未來的路上有更多挑戰,如果又遇到他沒做過、不熟、沒 經驗的事情是不是永遠都只有擺爛一途?讓我不知道值不值得把未來託付給他。但他堅持 規劃出國和照顧家庭、照顧小孩是完全不能相提並論的兩件事。吵架中間他還順便提到我 當初幫他找的套房環境並不是很好,我有說之後會幫他再找個好一點的,但我也都沒有找 也是說話不算話。這點我也暴怒,你自己的套房我幫忙找是我好心,難道變成我的責任? 他幾乎都跟我一起住,套房形同倉庫,我們各付各的房租(大樓的租金算我的水電平分) ,他也從未在說要找另一套房,自己也未曾上網找過。 總之,詢問多方友人後,我決定再給我們機會,我決定接受他不會規劃出國,以後我自己 規劃。可能是年紀到了,加上近年被喜帖轟炸,結婚這個念頭竟然在這兩年也悄悄在我腦 海中浮現,甚至過去堅決不生小孩的我也開始看看媽寶板。我已經明白問過他想不想跟我 結婚,他說想,但是問他什麼時候,他卻無法回答,連等升官、等存到一百萬、等到甚麼 時候等目標性的時間都無法回答。問他是不是在擔心甚麼或在等甚麼,他說沒有。他想生 小孩,也完全沒有計畫何時生子,也沒有考慮我會不會變高齡產婦。偶爾我就會跟他提一 些結婚的事,但一樣都是我主動問他或跟他討論,他從來沒有主動跟我討論過任何跟結婚 有關的事或未來規劃。我們曾一起去百貨公司看過戒指,但後來就沒有下文,我跟他說未 來我不想跟他爸媽住但可以住附近,如果他不能接受就分手,他雖不滿意但也答應,我還 拖他去做婚前諮商(目前只做了第一階段),我明白告訴他我希望他能有正式的求婚不然 也要正式來我家提親(我們交往時是我比較主動,也沒有告白,我有說求婚不用盛大也不 用搞得很多人很花俏,只是要有正式的感覺)。但是他從來沒有花心思在這方面的事情上 ,也沒有試著上網作功課去瞭解。我問他為何他自己的興趣比如說相機、音響、摩托車, 他想做他就可以沒日沒夜一直上網查資料然後也超行動派的買東西、即刻施工,但出國或 結婚他就完全連上網查都沒有?不想結老實說啊,他就說因為結婚感覺好麻煩,這種很複 雜要安排很多東西的事情他不擅長…跟出國一樣… 有人跟我說,不然就換妳向他求婚嘛。可是跟出國一樣,我只是希望他有動作,希望不要 一切看起來像是我一個人在瞎忙瞎操心拖著他跑,我想知道他到底是不是真的想跟我結婚 ,如果今天是我一廂情願,那我何苦向他求婚?我又要負責求婚,又要負責婚禮,又要負 責想未來要住哪裡怎麼規劃人生嗎?我很希望他主動一點,能夠有兩人一起參與其中互相 討論。他想結婚,但完全沒有動作,他想生小孩,但他說兩人工作忙小孩給他爸媽帶就好 ,他想要有家庭,但對未來沒有任何規劃。 這一切看起來好像真的是我在逼婚,但是他又說他想跟我結婚,我真的不懂那現在是甚麼 情形?我的確是比較會想東想西,凡事喜歡提早準備,他則是凡事一定拖到最後一刻(但 是他想做他有興趣的東西行動力又超強)。看到他下班滿意地喝著咖啡、聽著音響,還辛 勤地看著音響的資料,我就會想到為何不花一點時間再讓我們的人生繼續往前的事上面呢 ?有興趣當然是很好,但是那我們要停留在此時時刻到甚麼時候? 當然我有時也會想,到底為何而結婚?只是因為年紀到了荷爾蒙作祟?我想我這輩子還是 希望有個伴能互相扶持,我覺得跟他在一起生活很適應了。但是若要生小孩組家庭,我一 想到壓力就很大,覺得養育小孩是很辛苦很困難的事(我本身不喜歡小孩子),但如果他有 心要和我一起努力,我也願意和他一起努力。 還是我太急著把自己擺入一個黃臉婆的角色?我應該也去尋找自己的興趣,管好我自己的 人生,不用處處為了「我們」設想太多?但是我的青春正以光速流逝啊…其實不考慮生子 的話,我根本不須著急,但想生小孩的也是他啊…有時覺得我有點像傲慢與偏見裡的媽媽 ,很神經質的擔心東擔心西,然後他像那個爸爸一樣賞玩他的品味,一點都不擔心家裡的 事情。我不想變這麼瘋狂啊… 目前看來,我急,他不急,但他貌似有意願?如果我把一切包辦,我想他也會乖乖配合, 但這不是我們兩個人的未來嗎?我不想未來幾十年我一個人灰頭土臉團團轉像傻子一樣。 我目前的想法,跟他下最後通牒,若年底都沒有任何動作,也沒有求婚,也沒有正式討論 婚事,我就把他的東西都搬回去,結束同居。但我自己也要有心理準備,若真的分手,他 一定可以找到也許錢賺得比他少很多但可以當賢內助的妻子,而我自己是否放得下?不知 道這樣手法會不會太激烈?還是我的想法哪裡有問題?男生到底是甚麼心態呢?男人心海 底針啊~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.175.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1427363347.A.C8F.html

03/26 17:57,
我覺得他膩了
03/26 17:57

03/26 18:01,
我有類似症狀,一開始很多事情我都會提想法,但最後發現
03/26 18:01

03/26 18:01,
我只能順著對方的毛,久了很多事我就懶得管了
03/26 18:01

03/26 18:03,
也不是說膩了,但熱情真的是長久以來澆熄了太多,提不起
03/26 18:03

03/26 18:03,
勁了
03/26 18:03

03/26 18:12,
我跟你有差不多的問題(拍)一起等神人解答
03/26 18:12

03/26 18:14,
辛苦了…很有感
03/26 18:14

03/26 18:26,
理解你的心情,但如果要我說實話,我覺得他沒有到很愛你
03/26 18:26

03/26 18:26,
,如果今天面對雞排妹他會這樣嗎?
03/26 18:26

03/26 18:27,
覺得他已經習慣讓你張羅一切,等你處理好享受成果就好
03/26 18:27

了。這種事跟誰急誰動手一樣,要讓他出手用心,就是想

法子讓他急嘍~或者讓他不動手就享受不到成果

懶得關心你的心情,不在乎你在乎的事,問起就說自己不

擅長,藉口一堆,除非你非他不可,不然你人生只能不期不

待沒有傷害而已

03/26 18:39,
看起來真的是女生急啊 男生完全沒差
03/26 18:39

03/26 18:41,
好好抓著男友溝通吧 如果他還是完全不想理妳就認賠殺
03/26 18:41

03/26 18:42,
出 總比押著他結婚最後心有不甘他又不在乎妳來得好
03/26 18:42

03/26 18:49,
1.他太"習慣"你幫他處理這些事情,要是不好好講開來,往後日
03/26 18:49

03/26 18:50,
子只會同樣的事情一直發生,2.要讓他瞭解"對你好"跟你在意的
03/26 18:50

03/26 18:51,
這些事情是兩碼子事,不然你會被他用"我對你很好"來說服他沒
03/26 18:51

03/26 18:51,
錯or沒這麼嚴重, 要怎麼處理就看原po想要怎樣的未來人生吧
03/26 18:51

03/26 18:59,
放生一陣子,什麼都不要管他,讓他自生自滅看看
03/26 18:59

03/26 18:59,
他已經太習慣你的存在,吃定你了
03/26 18:59

03/26 19:00,
在一起八年 跟你的感想好像.最大的問題就是我們到底有沒有
03/26 19:00

03/26 19:01,
勇氣真的分手不回頭.但真的很難放下...
03/26 19:01

03/26 19:10,
我先生說,這種的就要放生他一陣子,如果他有心就會積
03/26 19:10

03/26 19:11,
八卦板 158119 m99 3/26 smvv
03/26 19:11

極面對,沒心的話妳早點認清也好

那女的好幾次要跳樓

03/26 19:12,
都一樣28 一個九年一個八年
03/26 19:12

03/26 19:17,
如果他比較被動 出國 妳排行程規劃 結婚也是呀
03/26 19:17

03/26 19:18,
個性這樣的 沒好 也沒不好的
03/26 19:18

03/26 19:20,
跟我一模一樣,交往七年,都我規劃我們之間,最後看開,
03/26 19:20

明明知道他的個性 還要執著要他主動 不是找自己麻煩

嗎?

不在把心放在他身上,我就去做我愛的事,所以現在更沒交集

03/26 19:22,
但他也沒有不好,我也是想跟他出國,都跟你一樣情況,
03/26 19:22

03/26 19:22,
最後都跟姐妹出去,看開他!
03/26 19:22
還有 47 則推文
03/26 20:58,
動想結婚想生小孩 如果人有衝動的話就會有計劃啊~
03/26 20:58

03/26 20:59,
另外滿同意ru大的><
03/26 20:59

03/26 21:22,
整串最同意 ru899大
03/26 21:22

03/26 21:26,
我也覺得是你太強勢養成他的
03/26 21:26

03/26 21:28,
原po最後一句在推文的分析下變成最中肯的...自婊嗎
03/26 21:28

03/26 21:39,
我九年 也已經分
03/26 21:39

03/26 22:00,
他今天會變成這樣是你造成的
03/26 22:00

就不那麼愛了 太習慣有妳了這樣...如果最後沒有結婚共識,

就認賠殺出吧

03/26 22:04,
我五年 類似情況也分了
03/26 22:04

推ru899大 他有想法的時候妳不想鳥他 現在妳突然想

要他很有想法主見是哪招?推沒心不愛的真了解人相處

是一種默契還有習慣嗎?男方就是表達過自己想法發現

女方更強勢才改變配合的吧

03/26 22:21,
不要想改變對方 個性是從小養成的
03/26 22:21

03/26 22:21,
第8年結束路過
03/26 22:21

03/26 22:29,
女方變相控制狂,男方變相小男人,結案
03/26 22:29

03/26 22:45,
抱歉..請問妳是處女座嗎?跟我好像..我四年類似情況
03/26 22:45

03/26 22:46,
但我最後放生了..
03/26 22:46

03/26 23:04,
好像我跟我女友的感覺...還好我現在自己一個過
03/26 23:04

03/26 23:20,
看完之後的感覺,男生已經習慣妳什麼事都做的好好的,
03/26 23:20

反正他擺爛不做,最後妳一定會看不下去接手去做,我

相信即使最後妳們結婚了,他還是這樣的,妳好好考慮要

不要和他繼續走下去吧

03/26 23:24,
跟我很像 我也困惑過 但是 他如果跟我一樣有主見
03/26 23:24

我可能也不會跟他在一起 因為 我喜歡另一半配合我

(笑)

03/26 23:28,
我覺得你的個性跟我很相,雖然有能力負責但是還是希望另外
03/26 23:28

一半主動,但是以你們目前相處模式來說,我覺得不可能改變

了。然後我要跟你說,當你也開始計較付出的時候,其實你已

經不太愛他了!然後他可能也不太愛妳了。交往太久就是會這

樣,你可以好好想一想還要不要一起走下去。走到婚姻裡,你

可能要付出的比你想像中的更多,你辦得到嗎?

03/26 23:52,
兩人相處的大方向婚後不會變的,甚至是現有的狀況會擴大,
03/26 23:52

真的要想清楚,我和我男友也要六年多了,但真的因為他讓

我打從心底感受到兩人的適合,所以是毫無掙扎地在一起

03/27 00:14,
樓上很多推文都講完了,我無話可說
03/27 00:14
當事人回應: 謝謝大家踴躍回覆 我補充說明,他說要生小孩都是學生時代,偶爾會提一下都是開玩笑式的形式, 如「以後我要生很多小孩~」「可是生小孩很痛耶,我不要」,並非真的論及婚嫁。 他從未嚴肅跟我討論婚姻或兩人的未來規劃。所以並非過去他積極想結婚而被我拒絕。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.163.194.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1427386751.A.E04.html

03/27 00:33, , 1F
你可以在原文按大E編輯用來回覆推文@_@

03/27 21:06, , 2F
男的懶的付出,是我就分手