Re: [求助] 關於各付各的定義

看板Boy-Girl作者 (棕組織)時間9年前 (2015/02/24 00:59), 編輯推噓12(13130)
留言44則, 17人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
好,我對你文中描述的情況非常感冒,我有親身經歷。 那個問題,有時候真的是感覺,不是女生要佔便宜。也跟AA制無關。 就算把文中男生換成女生,也照樣令人不舒服。 男生這種AA法,是那種讓人不舒服的AA法。 要怎麼說明此種感覺,就是好比: 現在是古代,你看到路人提了個不知道裝什麼的大包袱,多看了幾眼 → 路人因而把包袱拿得更緊, 還用一種小心翼翼的眼光看你。 我不知道這樣比喻大家懂不懂我的意思,清楚分帳是很好, 但是用文中描寫的這種分帳法,顯示: 1.不想讓人佔便宜 →人之常情。誰想讓人佔便宜? 2.但如此小心翼翼「不想讓人佔便宜」的方式,給人→ 用這種態度,好像別人都要佔你便宜似的。 這種感覺也好像是, 小學男生明明沒對女生做什麼(沒打沒罵也沒兇),跟女生說:「為什麼打掃用具沒放好 結果女生就直接哭哭,感覺好像有人欺負她一樣。 別人如果沒對你做什麼,不要用這種態度對應好嗎? 別人如果沒佔你便宜,不要用這種一副世人都要佔你便宜,所以你要預先防範的嘴臉好嗎? (照你文中所寫,你男友因為之前請妞吃飯,但人追不到,所以賠了夫人又損錢, 就開始用這種方法做人處事了。 XD 理由怎麼會跟我那個男友一樣 這感覺好像之前被強盜搶過,所以把每個人都先當強盜看待。) 我跟我男友交往初期也是, 他是那種一起同桌吃飯,要各付各的那種。 (所謂的各付各,不單是指自己出自己的錢,而是要跑到老闆娘那邊, 跟他說分開算的那種。 但這還好,因為跟一些朋友吃也是這樣。) 最經典的是,有一次我們跑到一家飲料店買飲料,他點一杯,我點一杯,總共兩杯飲料, 店員:「XX茶跟OO茶一共八十元喔!」 我男友就拿出他的飲料錢35元,鐺鐺地放在店員攤開的手上,什麼也沒說, 然後一副沒事臉等待。 在店員的注視下,我花了一些時間,掏來掏去, 身上湊不到足夠的零錢,只有鈔票1000塊, 於是拿了一千塊,也放到店員的手上,跟他說,[抱歉,找來找去還是沒足夠零錢。」 這件事情過後我就大爆發了。以後,我都不帶零錢出門。 以後,我的身上只有鈔票。 我幾乎都先搶著付帳(付兩人份的錢),付完之後,我就說, [因為我沒有零錢,所以你等一下給我XX元。] 然後有的時候,男友身上就會出現沒有XX圓的零錢。 這時候就可以趁機(其實是故意),來個機會教育:「這餐我幫你出。」 以上步驟重複很多次之後,你有一天就會看到,他會搶著先付帳,然後不討你的錢。 畢竟禮尚往來,老是讓你出到錢,是人都會不好意思。 然後再來幾很多很多次之後,他就會知道並習慣,不好分帳的時候, 這餐你出,下餐我出。 因為這樣,我順利脫離了清楚的分帳輪迴。 可以參考看看。 不過我還是要提醒你。這樣的男人,雖不能說小氣,但絕對跟大器無緣。 所以你要搞清楚,你到底是討厭態度?還是討厭不大器(不大器不等於小氣喔) 這兩者,不一樣喔。 還有,如果你都採用我寫的方法,始終他都沒有搶著付錢的話: 1.他事後,都有塞錢給你嗎? 2.他還是泰然自若的,看你每次搶著付帳嗎? 如果他會忘了給錢,之後還是泰然自若的看著你搶著每次都兩人的帳。 拜託你,錢分一分,關係也直接分一分。 ※ 引述《ImYuWen (文文文文)》之銘言: : BG版首po 大家好 手機發文若不合格式麻煩告知 我會馬上修改 : (文長) : 我是女生 : 跟他在一起一個月多 : 照理來說應該要是熱戀期 : 但我覺得對我來說 比較像是我的適應期 調適期 之類的 : 當然也是有幸福甜蜜的地方 這邊就不多說了~ : 先介紹一下他 : 在我看來 他是一個貼心善良 思想成熟的22歲男生 : 主動幫我拿包包 馬路走內側 : 叮嚀我用功讀書 不翹課 : 要省錢 存錢 阻止我亂花 : 教我該如何應對我的父母才對 這類的 : 這些都是我前男友做不到的 : 至於我說的調適 是關於錢的問題 : 我想先說 我是會主動平分油錢住宿費旅遊費的 : 我想 這方面我應該是正常沒有偏差的 : 跟他在一起到現在 : 我們一直是各付各的 : 我知道這很正常 : 但我的意思是 一定要分的這麼清楚嗎? : 一起逛夜市吃個50元蚵仔煎 結完帳我要馬上丟25元出來 : 我生理期請他幫我買個德芙 買回來我說謝謝要給他錢 他會說不用啦 妳明天請我吃早餐 : 就好~ : 好阿我接受 : 但我聽起來就覺得很不順耳 : 那句「不用啦~」講的好像很大方 但實際上 早餐錢也比德芙多阿 : 他主動買了杯飲料來給我 我問要不要給他錢 他也收了 但其實我並沒有要他幫我買呀 : 一起去吃個什麼特別的早餐店 他也會先特別提醒我說 妳的要自己付哦 : 我知道他沒惡意 : 但當下我的感受會有點差 : 你不說我也會付自己的阿 : 是有沒有這麼怕我坑你? : 跟他在一起到現在 我沒有讓他多付錢 : 沒有讓他請我吃過飯 : 反而是有時候我請他吃 他也欣然接受 : 當然我們都只是吃小吃店 : 他讓我感覺不好的地方在於 : 妳要請我 妳說妳有零錢多付 ok阿 : 但我就是不會多付任何一點點錢。 : 我不知道舉這些例子 版友們能不能體會 : 比如說 : 逛夜市的時候難道不能這個我付 那個你付嗎 : 一定要吃完一個就馬上把錢除以2? : 吃早餐的時候總是他去點完他的 我去點完我的 : 難道不能一起點 然後看誰先付 下次再換另一方付 : 我絕對不會介意哪餐我付的比較多阿 : 就算他想給我也不會要 : 如果他付的比較多 我也會主動請他更多 : 這樣誰也不吃虧不是嗎? : 我真的沒有想要坑他的錢 : 我想要的 應該是一種「一起」的感覺 : 不用什麼都分這麼開吧? : 如果真的要算這麼清楚 那你吃比較多的時候你是不是要付多一點? : 他說 他曾經為了追一個女生花很多錢 : 後來沒追到覺得很不值得 : 然後就變得滿care這點的 : 他也說過 他覺得結婚以後再養我就好了 : 交往時應該各付各 : 我是覺得他說的有道理 : 我們都還是學生 : 他的經濟也還不錯 並不會不夠用 自己打工也賺的比我多 : 只是我不懂 : 是不是我對於「各付各」的定義太草率了? : 以上那些情況在這一個多月內真的滿常發生 : 每次我的感受都滿不好的 : 但我沒跟他提過 因為我不知道是誰的問題 : 請問各位情侶們也是分的這麼清楚嗎? : Po在這是希望聽聽男生跟女生的意見 : 我不知道是不是我對錢太沒概念 : 或是我觀念有誤 太難搞之類的 : 希望大家能告訴我該怎麼調適 我會虛心接受 : 謝謝大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.165.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1424710798.A.748.html

02/24 01:02, , 1F
可以隨身帶張長紙條作T字帳啊

02/24 01:02, , 2F
然後最上面題"若有人欠我一分一毛 不得好死"

02/24 01:04, , 3F
記得用紅字寫 顯示出被欠一塊錢會有多麼的怨恨跟憤怒

02/24 01:05, , 4F
別傻了 真要賴的人會說:記在上面就好了 我改天還

02/24 01:05, , 5F
那個改天是拖到分手或是有人爆發

02/24 01:05, , 6F
妳搶著付帳的最終目的還不是要男人付帳?

02/24 01:06, , 7F
再來兩手一攤給你看 沒錢就是沒錢

02/24 01:07, , 8F
因為有時候帳真的不好分 帳不好分就一餐我出下餐你出

02/24 01:08, , 9F
誰說一定要男人付帳,是讓人習慣難分帳時不要勉強分

02/24 01:09, , 10F
u大邏輯真的有問題..可能平常工具人當慣了 憤世嫉俗

02/24 01:11, , 11F
不覺得還要這樣有點累嗎 講開就好了 如果遇到沒羞恥心

02/24 01:11, , 12F
的不就虧了

02/24 01:11, , 13F
超讚! 某u真的很煩 上篇才說大方從自己做起 這篇又不行了?

02/24 01:27, , 14F
其實各付各的沒那麼難 就是一個默契而已 不必互鬥心機

02/24 01:31, , 15F
謝謝~你完全說中我的感覺!我覺得我介意的是態度啦 我

02/24 01:31, , 16F
相信他也不是小氣的人 如果我你的方法照做他應該會付錢

02/24 01:31, , 17F
然後慢慢的我也可以脫離這種輪迴~

02/24 01:36, , 18F
你如果不喜歡為甚麼不先跟她溝通呢

02/24 01:43, , 19F
之所以當初我選這種方式,就是想讓我男友瞭解"感受"

02/24 01:45, , 20F
對長期清楚分帳的人來說,他不會瞭解清楚分帳

02/24 01:45, , 21F
對於對方的感受,當然溝通可以,可是感受很難溝通

02/24 01:45, , 22F
我是想讓他知道,帳好分的時候,要分清楚不難。

02/24 01:46, , 23F
但有時候帳,就是會就不好分,有時候就剛好沒零錢等

02/24 01:47, , 24F
我先付全部,他就會體會那種,付完帳被人催錢的感受

02/24 01:47, , 25F
還有帳難分的時候,我寧可請也 不喜歡硬「分」

02/24 01:49, , 26F
先全付,也才不會被對方懷疑不分清楚是想要佔便宜嗎

02/24 01:50, , 27F
那這些話你有對他講過嗎? 可能你花10分鐘跟他講一遍你剛

02/24 01:51, , 28F
剛剛打的就可以不用花兩個月去"教育"你的男朋友了

02/24 01:56, , 29F
S大說得沒錯,可能我只花[十分鐘]就能解決問題

02/24 01:56, , 30F
這篇跟某u上篇說的有不一樣嗎? 噓什麼?

02/24 01:57, , 31F
他能理解我不喜歡硬分,卻也許不理解我為什麼不喜歡

02/24 01:58, , 32F
你不也不理解他為甚麼要硬分 這有甚麼差別

02/24 02:00, , 33F
想讓對方理解就多花點心力阿 有什麼不對?

02/24 07:40, , 34F
原po那篇如果男女互換女生早被砲慘了吧 公主病 故意用

02/24 07:40, , 35F
德芙換早餐貪小便宜

02/24 08:21, , 36F
扣掉那亂入的比喻,其他都很清楚

02/24 10:56, , 37F
我都是給一百,找的錢給我女友當小零用錢,有病,跟

02/24 10:56, , 38F
自己女友分這麼清楚的,都有病

02/24 11:29, , 39F
六樓你是哪邊有問題啊?

02/24 11:30, , 40F
個人是滿認同這篇的做法,很寬容 只是要設個期限...

02/24 11:31, , 41F
另外也同意妳的小提醒,這種人最多就被教到不小氣...

02/24 11:31, , 42F
而且還可能隨時會被打回原型...

02/24 23:53, , 43F
這篇提出具體做法超實際的,大推~~~!

02/25 14:25, , 44F
做法很實用!大推最後兩句