Re: [分享] 當版友上來求助時 請多給予同理心

看板Boy-Girl作者 (Soldier A)時間10年前 (2014/04/08 12:05), 10年前編輯推噓17(1707)
留言24則, 15人參與, 最新討論串6/10 (看更多)
※ 引述《biswallow (緣份會延續下去)》之銘言: : 發這篇文其實是滿沉重的 : 我想會上來求助的朋友 大都是感情路上遇到了關卡 : 有的人會鼓勵 有的人也許會用譏將法式的想把他罵醒 : 或者有的人就很直覺回罵原po也太傻太笨甚至白痴了 : 方式有很多種 但還是想請各位試著多點的同理心 : 你們的回應出發點應該是是要能幫助人家 讓人家聽進去的 : 或者有些求助的po文很顯然得不到答案 po出來只是想討拍 就當個好人安慰一下吧 : 還是那句話 多些同理心吧 : 感情挫敗的方式有很多情況 不一定你所理解的一定都能套用在其他人身上 : 請儘量給與善意有幫助的回應吧 因為那些人正陷在自己的世界裡suffer : 上週有個網友在這版上發文 我因有類似的經歷就與她換了line : 昨天聊了一下 覺得是很悲觀的朋友 而且有些聊的關鍵字已經over了 : 感到有點不對勁 一早起來還有傳訊給她希望她今天要加油 沒有回應 : 真的滿擔心的 晚上又再傳一次 : 過陣子是她家人幫她回傳的 說她已經到快樂的地方去了 唉 : 滿難過的 想說如果昨晚有多聊幾句 多扯些別的地方 是不是念頭就會轉了 : po文意思是 請不要小看別人的難過 很多關卡真的也許就一念之間而已.. 我是憂鬱症患者,不過現在醫生認可不必吃藥,應該算是痊癒(?), 回這篇文是想給最原po b大拍拍鼓勵一下,畢竟這種事情是誰都不願意發生的, (尤其對方是自己認識、或有過來往互動的人的時候。) 但是很多時候它就是發生了,我想說的就是有時候你真的不需要太自責, (或許你覺得自已可以幫上忙,但冰凍三尺非一日之寒, 很多事情的發生,都是有背後長遠的原因,並不是三言兩語就能夠解決的。) 因為疾病會影響到病人的思考方式,在那個當下他可能真的覺得自己別無選擇, (雖然在我們看來是有的,但生病確實會降低思考能力。) 就算是專業的醫生、心理師,也未必就能夠立即幫上忙, 更何況是非專業的我們(板友)呢? 一般來講,我認識絕大多數有憂鬱症的人,都不願意造成別人的麻煩, 所以其實情緒來的時候,他們自己也很困擾,因為自己也想改變、也想好起來, 但是真的不知道該怎麼辦。(少部分把憂鬱症當免死金牌的人例外啦。:P) 對於這些朋友,我想說......其實還有很多合適的地方,不一定要來BG板啊啊。XDD 這不是說BG板有什麼不好,而是正如d大的回文所說,板友又不是專業, 怎麼可能一眼就看出誰可以用一般的方式回答、誰需要專業的協助啊啊。XDDDD (而且就算是專業的醫生、心理師,都還是不免有踩雷的時候, 更何況是一般沒有受過專業訓練的人? 只能說痊癒這條路真的不容易走。) 少部分討戰的文例外,就我幾年來潛水的經驗,BG板真的算是相較之下溫和的, 而且大多數人給的也都是很中肯的建議,我覺得這樣已經很好了,真的, 畢竟願意花三、四十分鐘的時間回一篇文,除非是真的太無聊、無聊到炸, 不然一般都還是希望能對發文者有所助益吧。XD 總而言之...... 1.對已經生病、或是正處在極度低落的情緒的人: 請對自己好一點,出去走走、跑步跑到喘不過氣、吃好吃的東西、 跟朋友一起大哭大罵那個爛人、用枕頭打牆壁, 做什麼都好,但是人生永遠不會別無選擇。 2.對b大、或是其他有類似經驗的人: 謝謝你願意花時間陪伴我,雖然我最後選擇的跟你想的不一樣, 但這並不代表你做得不夠好、或不夠多,只是有些事情真的無法在短時間就改變。 謝謝你,真的。 3.對板友: 謝謝大家聽我廢話。XDDDDDDDD(毆) (繼續潛水) -- 作者 girllo (girllo) 看板 BeautyBody 標題 [問題] 請問跳繩如果沒有繩子

01/24 17:00,
應該沒關係,我也常常吃沒有太陽的太陽餅
01/24 17:00

01/24 17:40,
關係 我也常常帶沒有錢的錢包
01/24 17:40

01/24 21:21,
關係,我也常常在沒有長頸鹿的長頸鹿美語學英文
01/24 21:21

01/24 21:27,
關係 我也常常吃沒有月亮的月亮蝦餅
01/24 21:27
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.67.236 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1396929930.A.207.html

04/08 12:08, , 1F
恭喜恭喜
謝謝謝謝

04/08 12:23, , 2F
加油!
好的!

04/08 12:47, , 3F
氧氣筒要記得帶上
我坐潛水艇來的,放心。(???)

04/08 12:48, , 4F
現在流行拍拍 給你拍拍
謝謝您~

04/08 12:49, , 5F
柏柏
榭榭

04/08 12:55, , 6F
有價值的文

04/08 13:02, , 7F

04/08 15:49, , 8F
我懂
謝謝樓上幾位。Q_Q

04/08 17:32, , 9F
你好,只是想請問,有憂鬱症的人在訴苦時想要聽到怎樣的話語

04/08 17:32, , 10F
呢?

04/08 17:35, , 11F
我知道不能講加油,也知道傾聽就好。但這裡多少要發言。我一

04/08 17:35, , 12F
直以為只要站在他的心情。先說我知道你難過。但好像又不是這

04/08 17:35, , 13F
回事。另外很開心妳走出來了。祈求妳能幸福^_^

04/08 17:39, , 14F
其實有個憂鬱症親家人也因愛離開。絕的事電話沒繳錢他不能

04/08 17:39, , 15F
打,當下沒有人可以訴苦直接離開了。只希望我自己也可以幫助

04/08 17:39, , 16F
這樣的人。
其實我覺得這真的不是一件很容易的事,因為很多時候患者會低落會難過, 不是跟他們的想法或個性有關,而是因為他們腦袋裡的血清素分泌有點亂掉了, 所以無法進行正常的思考。 (http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%80%E6%B8%85%E7%B4%A0 ) 至於想聽什麼不想聽什麼,說真的因人而異,prozac板有不少討論, 有時間的話歡迎來看看~ :)

04/08 18:19, , 17F
加油 本版酸葡萄心態居多 也不必太在意

04/08 20:21, , 18F
VU大好溫暖>"<
※ 編輯: Astragali (175.182.67.236), 04/08/2014 21:23:12

04/08 21:25, , 19F

04/08 22:33, , 20F

04/09 00:03, , 21F

04/09 00:25, , 22F
心領神會

04/09 01:07, , 23F
憂鬱患者康復現在定期心理輔導+1

04/09 01:08, , 24F
很理解而且認同妳說的話