Re: [求助] 愛人與被愛,戀愛與婚姻。

看板Boy-Girl作者 (你的大F)時間10年前 (2014/01/21 21:07), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
不知道你記不記得一個超簡單的故事? 有一個和尚,發誓要普度眾生宣揚佛法的和尚,和一個屠夫是鄰居。 每天早上要是屠夫起的早,屠夫就朝著和尚的房子裡喊:『師父啊,起床念經啦。』 反之,要是和尚起的早了,他也往屠夫的房子裡喊:『屠戶啊,起來殺豬嘍。』 就這樣過了一輩子,後來他們都死了,屠夫上了天堂,和尚下了地獄。 可能有些人不太能接受這樣的結局,或者持保留看法。我很理解 :( 但是,整個故事或許也是藉由這樣的爭議和矛盾來源提醒我們一件簡單的事情- 別管你心裡所想的,但請好好看看你所做的。 真的,我的意思是,我們都是人,是一般人,承受一般的困擾和七情六慾。 所以,如果不偶爾反省一下的話,就掉進了一般人耳熟能詳的錯誤裡。 最直接的,如果想一下,局外人看到你之前所寫的文章。 有多少人會覺得寫文章的傢伙就是個不負責任的自私爛人? 妳的整篇文章在表達的好像就只有: 我不喜歡他但是他對我很好而且以後不一定能找到對我更好的了,所以我該怎麼做? 真的,如果你更仔細一點觀察你的問題與你的文章。 那真的就像在抱怨一台車子一個工作一般的抱怨著他。 :( 我希望我能有更高的薪水但是他們說這份工作穩定而且可以不用加班。 我希望能換一個大一點的旅行箱但是他們說這是唯一能登機的了而且價格很划算。 我希望能換一支快一點的手機這隻顏色我超討厭的,但是他相機畫素很好合約又沒到。 別抱怨這些,這不該是問題的重點。至少不該是你和他之間的重點。 你們的感情呢?我相信你會同意我想要說的。那些絕對是廢話,但非常真實。 他是人,不是物品,不是嗎? 是人就有相處,有相處就有感情,感情久了妳就自然知道他適合在什麼樣的位置。 可是問題在於,我在妳的文字中看到了好多好多,但是好少好少看到你描述你和他之間的感情。你們之間的感情是什麼?你有花時間想過嗎?那是好的嗎?對於你們的相處。 可以的話,希望你好好想想這個問題。 :( 當然如果可以,有兩個小小的觀察,希望妳在思考的時候一並參考一下。 第一個,這天底下再多的事,最難受也是最愚蠢的,莫過於看著自己試著欺騙自己了。人人都渴望對自己真實,但是當我們都不再瀟灑,我們要怎麼面對自己?或者,至少承認我們每天是如何活在自己編織的謊言裡。 良知,不是一種太過遙遠的東西,如果它不重要。我們也就不會在意,不會矛盾。 另外一個,可能更真實一些:看過社群網路嗎?他最後說道:你也許不是爛人,但是你做了爛人做的事情。 往往最後決定一個人下場的,不是他心裡想著的是什麼,而是他做出了什麼。 關於開頭提到的故事,最後加了這樣的註解:想著渡化眾人的和尚,天天叫人殺生;而殺豬的屠戶卻不忘了每天提醒他人念經作功德。 -- 如果他知道妳是這麼和他相處的,他這輩子會怎麼記得妳? ※ 引述《BoyGirl1 (男女板專用帳號1)》之銘言: : 我目前三十歲左右,有一個交往一陣子的男友。 : 他對我非常好,近乎百依百順呵護備至。 : 但交往至今我實在很難說服自己真的很喜歡他。 : 因為他並不是我喜歡的型,一開始就沒什麼Fu, : 可能我比較重是怦然心動的感覺,他就不是我典型會喜歡會心動的那種男生。 : 雖然不討厭,但真的離很喜歡還相差甚遠。 : 會交往是因為他真的讓我很感動, : 當初想說就先試試看吧,給彼此一些機會! 說不定可以培養可以愛上他。 : 一陣子過去,我內心越來越掙扎,我還是沒有到很喜歡他, : 就有點想要分手,一方面想到我這樣拖下去,是不是就要跟不喜歡的人走一輩子了? : 還是快點去尋找一個我喜歡的吧! 但一方面但是他又對我這麼好, : 我甚至不敢保證,我能不能再找到一個這麼這麼愛我的男人,所以我很掙扎。 : 我問了幾個好姐妹,只要是適婚或已婚的姐妹都跟我說, : 千萬要找一個愛我的人過一生,感情可以培養,戀愛的感覺更是不重要, : 叫我要把"談戀愛"跟"適合走一輩子"的人區分,我應該要找的是後者, : 不要再眷戀前者,因為我喜歡的人不見得適合我,適合走一輩子的人或許我不喜歡, : 這是很常見的,所以都勸我要留住這段感情。 : 我知道被愛與愛人都五五波是最幸福的,但現實生活或許沒有這麼完美。 : 我被一個男人很愛很愛著,理論上應該要感覺很幸福, : 可是跟他在一起時,我真的很難說服自己幸福快樂, : 當然可以做自己,可以講自己想講的話,很多事情他都會配合我順著我, : 我或許都不用妥協不用配合,他都搶著先做好了。 : 但是沒有臉紅心跳,沒有以前那種心理上或是生理上的激情, : 一切都是淡淡的、平順的在跟他互動。 : 我不知道這樣一輩子會不會真的幸福,我也不知道這樣培養下去是在浪費時間, : 還是會漸漸發現他的好,漸漸地有感情。 : 希望徵求一些意見。 : 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.130.131.16

01/21 21:19, , 1F
我不確定原po女主角可以看懂這篇文章

01/21 21:19, , 2F
但很多人談感情的確是一邊心裡想著愛一邊給人難戡

01/21 21:49, , 3F
推大F

01/21 23:28, , 4F
推大F!!!!

01/21 23:51, , 5F
您文筆超好

01/22 09:26, , 6F
大F必推