Re: [心情] 雖然早知道原因 但還是被提分手

看板Boy-Girl作者 (流浪的古箏手)時間11年前 (2013/05/24 00:52), 編輯推噓17(1706)
留言23則, 19人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《FaceKobe (湖人加油)》之銘言: 看到一堆人推水電工很讚,心裡真是百感交集, 先不說感情的事,我跟原po的家庭狀況差不多,也是家業, 但是我現在幾乎是白手起家的狀況,創業維艱啊。 這行業並不像新聞或外界所說的那麼好,如果真的那麼好,為啥沒人想學呢? 先說薪水,學徒起薪日薪1000元左右(要當完兵),基本上沒有啥福利, 好一點勞健保,沒有的是常態,更不用說啥年終三節之類的, 有一些大公司有,但說真的,福利好的,日薪就低,算來算去年薪差不多。 再來說工作環境,通常我們分幾個類型,工地、廠房、裝潢、維修, 工地最辛苦,很多人聽過蓋房子但是真的從頭到尾了解的不多, 水電工免不了風吹日曬雨淋,還要爬高爬低飛天遁地, 很多人以為房子蓋好水電才進場那是錯誤的觀念,水電通常是最早進場最晚出場的, 但是工地可以學的東西最多,雖然最累是真的。 再來就是廠房,廠房通常配電最多,跟一般人認知的水電就有很大的差距了, 動力電的部分跟一般大樓維修等幾乎扯不上關係,有些人廠房出來的, 去工地就不習慣了,而且可以學的東西有限,說實在的只是輕鬆一點, 如果真的想做這一途,我覺得先從工地上手再轉入廠房會好一點。 再來是裝潢,如果已經是師傅等級的人,做裝潢不錯,比較輕鬆,不會風吹日曬雨淋 但是學徒的話,算了吧,學不到什麼,有很多裝潢學徒出來的人, 我都很想告訴他們,算了吧,你們再回去多學個幾年再出來混。 最後是維修,通常這也是技術到一定程度的人才會去做的,這裡也不多說。 再來說技術的東西,有一句話叫師父引進門,修行在個人,這句話很貼切的, 但是重點是,到底師父是哪位。以前做這一途的人,知識水準都不高, 所以對於年輕一輩的人來說,是很難溝通的,而且以前的人覺得技術是自己的東西, 想學,門都沒有,所以跟錯人可能五六年了還是什麼都沒學到, 當然也有人比較好學的,學個兩年就變半技工了,這部分好壞運就只能看個人了。 綜合以上,結論就是,這是一個很累,工作環境差,起薪不高,沒有福利, 外加幾乎在工作場合沒辦法遇到女性,而且有一定程度危險性的行業 (我買保險只能買第四級的,就是最高危險的族群)。 當然這行業也是有優點的,就像有人說的,上下班準時(現在比較多了), 一技之長,以新鮮人來說還算ok的薪水。 如果妳想要交一個水電工男友或是男友想要做水電的,可以給大家一點建議。 第一:這行業算是勞力工作,回到家灰頭土臉是家常便飯的事,請體諒。 第二:學徒的薪水不算高,而且有上班才有收入,並不是一進這行業就月薪五六萬, 學徒月薪24k年薪30w是很正常的事。 第三:雖然說上下班正常,但是目前實在太缺工了,所以加班是很正常的事, 更不用說假日,我忙起來的時候,是月休兩天不是週休二日。 最後,說真的,有一句話是叫近朱者赤近墨者黑,通常做這一行的人, 吃喝嫖賭樣樣精通,雖然比較沒有認識異性的機會,但是最怕就是惹上惡習了, 抽煙喝酒吃檳榔外加保力達是很正常的事,還有一些有的沒有的一堆, 在這環境接觸到的人大多這樣。 說了這麼多,如果還是有人想學水電的,可以私信給我,大家交流一下, 還有要澄清的是,本人也是大學畢業,做這一行是責任問題, 不過我不菸酒檳榔保力達,做了好幾年,也沒有染上啥不良習慣, 有水電的問題也可以問我,不過不要找我維修,我不太跑維修場的, 因為台灣的技術工真的不是很值錢啊。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.168.208.103

05/24 00:57, , 1F
你可以考慮移民,國外木工 水電薪水都超好

05/24 01:08, , 2F
終於有人說出我心裡話了XD 原PO有甲電嘛?

05/24 01:09, , 3F
如果我有錢到可以移民的話,那我開公司就好了,做啥水電

05/24 01:10, , 4F
現在不叫甲電了,通常叫乙室配,有牌有好有壞,我無牌的

05/24 01:18, , 5F
推一個 , 勞力產業最怕染上惡習 + 沒理財觀念

05/24 01:19, , 6F
小弟認識的做工程的親戚友人 , 都年賺破百很多

05/24 01:19, , 7F
可是很多都是工程款發下來當晚就去酒店 , 不然就是打牌

05/24 01:20, , 8F
莎莎亞 國農 黑松 維他露