Re: [閒聊] 要講感覺就來啊

看板Boy-Girl作者 (雙重人格)時間16年前 (2008/05/08 18:11), 編輯推噓25(2507)
留言32則, 28人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
很好,很強大 不仔細看還差點被唬弄過去- - 首先,我完全認同感情世界對錯不是最重要的論點 不過反過來想,雖然對錯不重要,但是對錯這東西,不會因為你不在意就不存在 兩個人發生了事情,總是可以區分個是非對錯出來 好比你被朋友打了一拳,可能因為你們交情很好所以兩個人都不當一回事 不過這改變不了打人就是不對的道理 有了這個認識後,往下看看吧 ※ 引述《silentocean (寧靜海)》之銘言: :   我覺得想法上沒必要這麼極端,彷彿女生重感覺就是貪心,卻忽略 : 男女在個性與價值觀上本來就有極大差異,在這一點上,雙方應該互相 : 包容遷就,而非將男性的價值觀硬套在女性身上。 很好,兩個人交往的確是該包容遷就 可是前提是,雙方必須知道這件事情到底誰對誰錯 如果每次都不問對錯只求包容,久了很容易造成類似以下的想法 "暗,為什麼每次明明我沒做錯,可是搞的好像全都我錯一樣!?" "我只是無聊睡不著想找人聊天啊,難道半夜就不能打電話嗎?你就不能包容我嗎?" 今天要是大家體認到無聊沒事半夜吵人起床是錯的,其實事情會簡單很多 吵人的那個,知道自己做錯事了,所以要是另一半很貼心的陪她聊個通宵 她會把這件事情放在心裡當成對方體貼的表現 要是另一半沒陪她大半夜閒嗑牙,因為她知道自己做錯事,所以也不會因此而生氣 這樣講求對錯不是很好?讓用心付出的人得到她應得的回報 只講求感覺而不問是非,只會讓人把對方對自己的好當成理所當然 進而一昧的把目光放在對方沒做到的事情上面 :   舉個例子,我有個朋友,他跟女友交往兩年,後來大吵。朋友找我 : 抱怨,說他的女友不懂珍惜他的付出,例如天天溫馨接送情、吃飯請客 : 等,能做的都做了,但女生還是跟他計較,覺得他付出不夠。 :   所以這個女生貪得無厭? :   未必。 :   後來我從同學那邊輾轉聽到女生的說法,她抱怨她的男友是個生活 : 白痴,所以家裡許多事情,包括衣服、環境都要靠她打點,而且男方很 : 被動,不喜歡出門,所以規劃旅遊都是靠她,而兩人這次吵架的爆點在 : 於女生生日當天想到一家平常很想去的餐廳慶祝,她拜託男友訂位,男 : 生答應了,但拖了一個禮拜才去做,結果沒訂到位置,女生很生氣,覺 : 得男生不夠用心,而男生也覺得委屈:「難道沒訂到位置,自己的付出 : 就該被全盤否定嗎?」 :   男生不夠付出嗎?女生不夠付出嗎?也許兩個人都為彼此付出許多 : ,但彼此卻都只看見自己的辛苦,同時忽略對方的努力。 很棒的例子,真的 完全重現了當時男女生沒交集的地方 男生的疑問:只是沒訂到位置,有必要爆炸,甚至否定掉我對你所有的好嗎? 女生的疑問:我為了你付出的不夠多嗎? 看出來了嗎,這兩個人根本在雞同鴨講 男生問對方是不是沒訂到位子就等於我對你完全不好,女生的答覆是我對你不夠好嗎 這樣的溝通方式有用我也覺得奇怪 要是男生能體認到因為拖太久而沒位子是他的錯 要是女生能體認到雖然沒訂到位子很度爛,可是把對方的努力都當屁並不對 知道錯了以後互相放下身段道個歉,不就什麼事都沒了?然後一起手牽手換家餐廳慶生 這兩個人如果都能做到明辨是非,根本不會被拿出來當例子 :   另外,儘管現代社會倡導男女平等,但不能否認的,男女「有別」 : ,不論是個性、價值觀、環境與教育上,男女都有很大的差異。 :   一般來說,男生是理性的動物,在爭吵時,可以分析利害得失,引 : 經據典,但同一時間,感性的女生可能要的只是你了解她的難過,退一 : 步讓讓她。 男女有別沒錯,但人的心,都是肉做的,有些價值還是具有共通性 從小到大,我不相信有那間學校那個老師會教你說 "同學,跟人發生摩擦對錯不重要喔,跟著感覺走就對了^_^" 相對的,更有可能是老師會跟你說 "同學,做錯事就要勇於承認,知恥近乎勇喔^_^" 從小到大我們一起被教育的正確觀念,為什麼交了男女朋友就會有變化,就該有變化? :   男生或許會想:「為什麼一定是我要讓她?我覺得我的作法沒錯。 : 」問題是這根本不是誰對誰錯的問題,硬要讓某個價值在感情世界形成 : 「政治正確」,是一點意義都沒有的行為,不論男女皆同。 :   男生要理性,沒有錯;女生要安慰,沒有錯。錯的都是彼此太堅持 : ,認為自己才是對的,卻沒有徹底去理解對方的想法。 問題就在,真的就是誰對誰錯的問題 男生要理性,沒錯;女生要安慰,也沒錯 但這是建立在大家都了解對錯的前提下 女生做錯事還想要安慰可不可以?當然沒問題 但是因為知道自己做錯在先,態度上自然就不會強硬 再用那個半夜打電話的例子 知道錯的情形下,女生可能說:"北鼻,對不起咩,人家知道錯了啦...陪我說說話好嗎" 要是自己女朋友這樣軟言軟語的跟你說,很少有男生會拒絕吧 這樣不就遠比只問感覺好多了? :   回到30元的例子,男生不夠付出嗎?女生真的是公主嗎?其實都不 : 是,只是在紅豆湯這件事情上,彼此的感覺不同。 :   如果男生願意多想想,出小錢沒什麼大不了;只要女生願意多想想 : ,除了錢以外,他對我真的很好;其實會發現,很多事情真的沒這麼嚴 : 重,比起眼前的他/她,這一點也不重要。 原po都知道錯了,我是不想拿出來再講一次啦... 不過那件事情說穿了就是,男生不幫忙出小錢進而導致女生不爽 男生不幫忙出錢有沒有錯?當然沒錯 女生如果當初知道這點 是不是跟本不會說出他平常對我很好偶而還會請我可是這30元%$#^#@$&....怎樣的話 相反的,在男生幫她出錢的時候,她還會很珍惜有個很棒的男友 同時,男生在看到女生這種反應後,下次掏錢掏的不僅更多而且更開心 因為他知道,他的每一分付出不會被人當成理所當然的舉動 結果藉由明辨是非,女生更能得到自己想要被寵愛的感覺,男生更賣命的付出 這樣雙贏不是很棒? :   相信很多人一定直接按下 End跳到最後,那聽聽我的結論就好了。 :   別偏激,男生跟女生的想法都沒有錯,只是重視的部份不一樣罷了 : 。也許你認為女生太貪心,但她抱怨的,就是當下的感覺,你說她沒看 : 見男生的努力嗎?也許為了回報這份感情,她付出了更多;同樣的,也 : 別認為男生太現實,他們的大腦結構就是習慣分析思考,換個角度想, : 雖然他計較小錢,卻在你最需要他的時候徹夜守候,這才是真正的愛, : 不是嗎? 所以綜合來看,對錯在感情中雖然不是最重要的,但它真的非常重要 知道對錯,你才能清楚明白的知道對方為你付出多少 尤其是在些模糊地帶,更能讓你體認另一半是多麼的珍貴 比起兩個人都跟著感覺走,這樣的相處模式更能創造雙贏的局面 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.116.121

05/08 18:16, , 1F
推。前篇說的是感性溝通,這篇說的是理性分析,我覺得都對

05/08 18:17, , 2F
有時候吵架真的只是觀念不同 與對錯無關

05/08 18:18, , 3F
推這篇

05/08 18:18, , 4F
也推 XDDD

05/08 18:18, , 5F
應該是說,要視事件性質而定吧.並不是全都有對錯,也不是

05/08 18:20, , 6F
全都只有價值觀問題.這個世界不可能有這麼絕對的分類

05/08 19:02, , 7F
理性中肯 推推~

05/08 19:40, , 8F
推 雙贏也是很重要的~ :)

05/08 19:55, , 9F
推 "讓用心付出的人得到回報 而非只講感覺不問是非"

05/08 20:44, , 10F
推這篇!分析得很棒!

05/08 21:05, , 11F
理性分析的文章推

05/08 21:22, , 12F
推這篇~ m

05/08 22:32, , 13F
推這篇XDDDD

05/08 22:36, , 14F
這篇比上篇更值得一推。

05/08 22:43, , 15F
有些事該論對錯 有些無關對錯只是觀念不同就需要包容

05/08 22:44, , 16F
兩者能拿捏的當 就可以愉快和諧的相處啦

05/08 23:13, , 17F
推 說得很棒

05/09 01:25, , 18F
大推這篇!!! 先知對錯再講感覺!

05/09 01:26, , 19F
為什麼這篇沒有M XD

05/09 01:42, , 20F
這篇比那種軟趴趴的兩性專家文實際多了:P

05/09 02:53, , 21F
推 "讓用心付出的人得到回報 而非只講感覺不問是非"

05/09 04:02, , 22F
推 這篇該M

05/09 07:44, , 23F
雖然不易執行 但是是好觀點

05/09 11:00, , 24F
中肯

05/09 12:18, , 25F
推一下。不過訂餐廳那個還是男生的問題。

05/09 12:44, , 26F
推..不同觀點~同樣很棒

05/09 12:47, , 27F
很好,很強大XD 第一句就大笑XDDD

05/09 16:22, , 28F
受教了

05/09 21:06, , 29F
推,只是出發點不同而已,對錯還是要有,互相的!!!!

05/10 02:58, , 30F
推這篇

05/10 02:59, , 31F
好文章 我頂

08/08 16:07, , 32F
推,好感動啊