Re: [討論] 幫朋友忙...妳(你)會收錢嗎?

看板Boy-Girl作者 (杜朵)時間16年前 (2008/03/14 14:57), 編輯推噓22(2201)
留言23則, 22人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
我好像遇過類似的男生,在我還年輕的時候。 不過,我還好沒跟對方有實際金錢的牽扯。不過也是有談到錢就是。 當年,有個男生同學常常找我, 隱約覺得對方可能對我有好感,可是他也沒明顯表示過, 當年年輕的時候心臟比較小顆,也不太好意思試探,又不輕易接受男生的追求, 對他感覺很普通,只是還算有話聊,就一直保持朋友狀態, 我這個人男生朋友也不少,想說,只要是朋友該有的互動應該也不會太奇怪, 就不以為意。 只是我一直覺的這位男孩好像一直活在自己的世界裡, 說話的感覺好像就是只想自己說,不太想聽我說; 他找我陪他逛街時,他在說話中間我打岔例問等下要去哪裡,通常都會被忽略。 這一點,我還滿介意的。雖然是陪你,但我也應該知道你要帶我去哪吧! 感覺對方覺得可以不用詢問我的意見,就直接幫我決定要去哪要幹麻。 所以其實跟他相處的時間也沒有感覺很安心受尊重,就沒考慮過要認真交往。 因為我大學時候滿忙碌的,除了系上功課,我還有在旁聽別系課程,旁聽量不少, 然後又跨多個社團,每天都在學校跟宿舍跑來跑去其實頗累, 有一次這位男生又說要找我陪他看蜘蛛人電影。 我自己對商業片沒什麼興趣去電影院看,那時候又很窮,不太想花這個錢, 大學的時候會花錢看的都是藝術電影或獨立製片,很少看商業片, (那時候只喜歡這種怪片。年紀大了才有為了娛樂看商業片的習慣) 對於對方提出的邀約我其實沒很感興趣,加上還有其他事情, 就推掉了。 當時年紀小,滿直的,除了說有事情沒空以外,還直說了我不太喜歡看這種片, 沒想到這位男生居然拼命的說服我這片多好看多好看, 我當然不可能因為他的說服就覺得好看起來, 反而覺得對方不尊重我的喜好,想要主導我的喜好, 後來講的有點激動,我那時就被他嚇到,開始語無倫次起來, 也終於講出了自己不想花錢看不太喜歡的片, 然後他就丟一句話:你幹麻提到錢,多傷感情, 我本來想是請你看電影的,現在一點都不想跟你去看了。。。巴拉巴拉~ 然後我就再也沒有聯絡過他,他也沒聯絡過我。 現在看到原PO的文章跟想起往事, 感想就是,人要領悟一件事情,就是每個人都是獨立的個體。 沒有人應該、也沒有人可以主導另一個人的觀念或想法。 那觀念不合要怎麼相處,那就是溝通跟協調,怎樣溝通協調才能夠氣氛好不難受? 那就是禮貌,跟自己要事先想好彼此的關係是什麼。 以我的經驗, 對方不是我男友,沒義務一定要陪他看電影, 不管對方是誰,我也沒義務要委屈自己為了別人去看我一點都不感興趣的電影。 他期待我會說好,是他自己對於我對他邀約會有的反應有太美好的想像, 大概是因為在這之前我都會答應他吧! 然後沒得到他想要的答案,就不高興,而且開始有強迫推銷的行為,令人不快。 溝通中間也曾出現什麼"不夠朋友,不陪我"之類的話語, 十分類似原OP的"幫忙朋友不該收錢"論點。 但是當下我聽到那樣的話,只覺得"朋友"變成被拿來壓我的名詞,好沉重。 推銷不成,丟下的那句話也十分傷感情, 他不是我的誰,我自然也不會期待他會請我看電影,會覺得該自己付錢是應該的, 卻被說的好像很小氣,而且失去一次他招待我的機會, 可是他從頭到尾沒說要請客,是吵起來之後才丟下的話語, 誰知道是真的有想過還是用來吵贏的手段? 年紀大之後,才知道原來這位男生可能是慢慢在想追求我了,但還沒勇氣告白, 但那段時間我突然忙碌起來,不太跟他聊天打B,但他又想營造些可以"得手"的機緣, 所以他才邀約我見面,沒想到他精心規劃的邀約居然被我直說不喜歡, 可能一時無法接受,才會出現這種行為。 原PO可能還很年輕,還可以去好好體會一下, 你喜歡對方,對方可不見得一定喜歡你, 對方就算也喜歡你,也不見得一定要照你所安排的方式做所有的事情, 事實上,是對方根本不可能照你所想要的方式,說話、作事、思考, 就像你無法替他呼吸替他大便一樣,你是你,他是他, 原PO發生的事情很弔詭,明明你也有要給報酬,對方也剛好來跟你要報酬, 不管誰先開口,不就是都要給報酬?並沒有損失,這件事有這麼重要嗎? 世界上有許多事情發生的時機都可能不如人意, 今天你一開始就先開口,或他再等一會等你開口,事情就不會這樣發生, 可是命運就是不想照你想的美好方式走,那怎麼辦?協調囉!彈性一點囉! 感覺原PO對於別人怎麼對待自己是很潔癖的人,很在意名聲, 會常常因別人對自己不重視就動輒得咎,這樣好像有點沒有自信? 其實別人對你好或不好,根本就不會損及你的品德人格, 就算那女生真的愛錢到死,幫朋友價格也很硬,也沒啥好失落, 頂多付完錢看清一個朋友而已。更何況今天這女生的行為並沒有任何不合理的地方, 如果你今天會為了這種小事情生這麼大氣,以後一定也會有類似的事情, 因為是你不能夠允許對方有一點點沒把你放第一位,就算追到女生也會常吵架吧。 原PO文中一直認為是金錢觀的問題, 我只能說硬要兩人都一樣的感情,除非他真的跟你一模一樣,不然不會幸福。 然後,要找事事跟你觀念一樣的人,真的很難。 雖然我小時候也這樣想過。 不過我是覺得,原PO雖然說是在意女生的金錢觀, 但我看來更覺得是在意女生把錢放在身為朋友的自己前面。 這樣的在意是在所難免的,可以理解的, 只是這種在意,跟女生在意男友把工作放再自己前面一樣, 對感情一點幫助都沒有。 如果交往的對方是個不在乎工作不在乎錢的人, 有一天你會開始在意起當年你怎麼沒找個認真工作、重視經濟能力的人。 -- 一害羞我就臉紅紅 一生氣我就臉青青 我~們~是蠟筆奶油獅! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.121.33

03/14 15:06, , 1F
推~

03/14 15:07, , 2F
大推..其實不過是原PO放大自己的感覺 忘了別人的感覺.希望原

03/14 15:09, , 3F
希望原PO成熟點..此篇的文筆真好又中肯..

03/14 15:26, , 4F
大推~這篇真的很中肯!

03/14 15:26, , 5F
推 寫的很棒 希望原PO不要一直活在自己的幻想裡

03/14 15:28, , 6F
推 不管誰先開口,不就是都要給報酬?所以不需要去鑽牛角尖

03/14 15:50, , 7F

03/14 16:01, , 8F
推 這篇很成熟^o^

03/14 16:16, , 9F
推你 超級好文 妳文筆真的超棒

03/14 16:27, , 10F