Re: [問題] 關於飛碟球的問題....

看板Bowling作者 (大頭的世界)時間15年前 (2008/11/24 21:14), 編輯推噓5(5031)
留言36則, 9人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
謝謝各位大大的建議及Q大的鼓勵... 我在詳細描述一下我的狀況好了... 1.我用公球打飛碟打了六七年了,從來沒有遇過球飛起來的狀況.. 2.我不知道我的動作跟出手有沒有什麼問題,因為也沒有專業的教練教過我,但是 自己覺得蠻順暢的...分數也在150左右,最高也打過23X...球出手之後球花呈現 "/"然後"ㄧ"然後碰到球瓶時有變成"\"的趨勢 3.會飛起來是因為最近鑽了一顆自己的球,然後我就照著之前打公球的動作手勢等... 然後會發現...出手的時候有點卡卡的(有的時候有有的時候沒有),狀況再糟一點 就會在出手的時候發現拇指出不了洞...然後又隨著鐘擺動作的力道,於是.... 他就飛出去了...頻率大概一兩局會出現一次左右 4.回去找鑽球師傅討論的結果,他一直認為是我自己的問題,手勢或者出手時間或 者我會摳球等,因為他就拿我的拇指跟他比,他說我的比你粗為什麼我就不會卡 住 5.我紅腫的地方是在拇指的指節靠近虎口那一邊,不是根部的地方... 會這麼灰心跟有心理障礙的原因是...拿公球打的時候其實應該說打得還可以吧, 至少跟很多朋友打過他們也都沒有說過我動作怪或者很奇怪的地方,分數也都很 穩定在那邊...但是就是一直在那邊進步不了,所以才想買一顆球來讓自己更進步 一些,原本心想拿到自己的球,今後應該可以更進步吧,但是沒想到在拿到新球 的當天,就發生了這些慘事,讓我完全喪失之前的那種信心.... 另外,我也很希望能夠有人可以幫我看一看,所以不知道版上有沒有高手這禮拜週末 有可能會到樹德去打球的,可以幫我糾正,誠如我發生慘事那天所PO的文章一樣,會 想要買球是因為長期打下來有了這樣的興趣,也希望自己能夠在有了自己的球之後會 更進步,而不是買了球之後,反而讓自己離這運動愈來愈遠,所以我真的還蠻希望能 夠有人可以幫我指導一下...先謝謝了 因為自己那天邊打也是邊反省,但是球洞是新的,動作"自己"認為可以,而發生這樣的 事情,不知道到底是球洞、動作還是那個部分出了問題,也無從檢討起... ※ 引述《quitfly (放肆與自私.是我)》之銘言: : 告訴原po.我曾經飛過球.但是真的不用怕! 真的! : 心理障礙對運動來說.本來就是一道學問 : 不過解鈴還需繫鈴人.唯非你自己克服這個困難 : 否則以後打球.潛意識都會持續存在那份障礙! : 把球打飛其實有很多大小因素 : 各類可能性在上面回文跟推文中已經有很多版友幫你整理了! : 小弟我也來貢獻一點拙見.不嫌棄就參考參考! : 建議原po可以選擇在離峰時間練習.即球館剛開或球館將關時段 : 就算還是會飛.至少你可以很冷靜的去思考怎麼找出問題解決 : 而不像在平常或尖峰時段必須去在意他人眼光! : 找幾位好友陪你練球.除了壯膽.也可以請他們用相機幫你錄影 : 將出手動作紀錄後.給你的鑽孔師或教練看看.一起研究問題! : 你也可以找球洞大的公球.大概兩三顆 : 依序用最大的來擲球.一格一格打到最接近自己指洞的 : 這部份能幫助你告訴自己說.我能把球打好.並不是每球都會飛! : 再回頭說說球洞.老實說.就算球洞修好.你可能也會覺得沒修好 : 比方說當你持球站上球道時.你就覺得卡住了 : 或者你在做鐘擺時.你也會覺得卡住了 : 就算做好所有動作準備出球時.你還是覺得卡住了! : 原因無它.就是心理障 : 我之所以可以說出這些.是因為過去我常常把球打飛 : 但我也慢慢克服了問題.甚至飛起來我也覺得無所謂了! : 現在的我.就算球洞還差一點.我也能順利擲出 : 因為我確實的從心裡把障礙排除了! : 加油.雖然那不是很容易的事 : 至少你眼前就有可考的經驗告訴你一定能成功解決問題 : 既然我們都丟臉且害怕過.那從現在起就開始克服障礙.快樂打球吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.237.13

11/24 21:20, , 1F
看完你的論述 我說說我的看法 你紅腫的地方~

11/24 21:21, , 2F
我已經長了後繭 所以我覺得也不用太擔心

11/24 21:23, , 3F
你飛碟球的問題 我想可能是你太過用手腕的感覺

11/24 21:24, , 4F
飛碟打起來的感覺像翻手 而不是扭動手腕

11/24 21:27, , 5F
我中指和無名指只有插入一節多一點 拇指插到底屬半握式抓球

11/24 21:29, , 6F
禮拜天雅環有王教練指導學生 九點20之前到 有興趣可以去試試

11/24 21:31, , 7F
我握球的方法跟你一樣,我很好奇扭手腕是怎樣的動作

11/24 21:31, , 8F
我明天會去雅環 本週不會去樹德~樹德都固定週五去

11/24 21:31, , 9F
免費的嗎?

11/24 21:31, , 10F
希望有機會也可以一起練球 我希望我固定每週練三天

11/24 21:32, , 11F
週五是晚上嗎?如果是晚上我或許可以盡量...

11/24 21:32, , 12F
完全免費 你就說你是學生就好 他算義務性質的

11/24 21:33, , 13F
是晚上沒錯~不過本週我會回高雄 所以就改打冠源了

11/24 21:35, , 14F
我的意思是你可能太刻意轉球 整個手肘開掉

11/24 21:36, , 15F
一般初學者打飛碟都會有這樣的毛病

11/24 21:38, , 16F
嗯嗯~所以我只要手肘沒有開掉就不是這個問題嚕?

11/24 21:39, , 17F
另外持球時我建議要手臂和手掌背要平 不要折下去

11/24 21:40, , 18F
嗯...飛碟球感覺就像你打直球一樣 但出手時翻個手心

11/24 21:40, , 19F
嗯..持球的這個缺點我很確定我沒有..

11/24 21:41, , 20F
整個擺盪順暢 出手時翻個手 我想你打久了應該就會有這種感覺

11/24 21:42, , 21F
妳的問題跟我之前一樣 還是請人看一下手勢吧~

11/24 21:42, , 22F
我大約花了50局左右才慢慢調整過來~

11/24 21:42, , 23F
所以別氣餒吧 (我之前也是很喪志XD)

11/24 22:53, , 24F
紅腫那個應該是長繭了~ 動作的話 請高手看 會比較快~

11/24 22:54, , 25F
像我在新莊亞運練球的時候 都會請高手幫我看我的動作!!

11/24 22:54, , 26F
不好的動作改過來後 真的會有明顯的進步~~~~

11/24 22:59, , 27F
雅環是我大三大四時的主場,王教練是國家級教練,所以絕對

11/24 23:00, , 28F
專業,他女兒都是國手,他自己本身也是打飛碟的,跟他請教

11/24 23:01, , 29F
一定可以讓你有不少收穫的

11/24 23:03, , 30F
雅環都幾點去的阿...我也想去

11/24 23:07, , 31F
我明天是預計七點到吧~