[心得] 令人又愛又恨的卡坦島

看板BoardGame作者 (小左)時間1年前 (2022/09/10 14:58), 1年前編輯推噓19(19020)
留言39則, 20人參與, 1年前最新討論串1/5 (看更多)
as title 有人對卡坦島也是這樣的感想嗎? 做為一個風行數十年的經典老遊戲,真的對他又愛又恨。 優點與要素: 好上手家庭遊戲、有經營小小王國氛圍、有互動交易嘴砲、有骰子運氣、有卡牌抽卡、有 模型版圖選點策略 但我卻恨了他十年多之有.... 理由後面詳述 先說結論心得,卡坦島的互動非常強,這點讓愛說話影響彼此的我,非常害怕玩這款。( 瘋起來連自己都怕 卡坦島可以輕鬆的讓我成為友情撕裂王 因此,卡坦島讓我又愛又恨 有版友也是如此覺得嗎? ====以下文章,話多描述的分享==== 這樣的遊戲我恨了十多年,為何? 因為一場第一次遊玩的新手教學。 想當年還年輕,闖蕩各大桌遊店,找咖找桌遊體驗的大桌遊時代前期,美好而神秘的時光 (茶~ 那時的我在一張桌子坐了下來,被店員配對跟其他玩家一起坐下來玩,店員一副老玩家的 模樣,開始為我們介紹卡坦島。 就是這個moment ,開啟了我叫卡坦島糞game的十年多時光。(怎麼會有人把大便放在桌遊 架上呢?) 在老玩家快速說完大致規則後,感覺蠻好學,也很有趣的樣子,接著進入我現在才知道的 ,『選點贏一半的階段』 當年天真無邪,不懂什麼港口交換、不懂什麼鐵麥城市抽卡流,只知道村莊位置會影響你 拿到什麼資源,蠻酷的呢~ 這時,天真的我問了一句,至今都覺得是最重要的問題:『版圖上的點點有什麼意義?』 https://i.imgur.com/C9Kzl4k.jpg
老手老神在在的回答類似的答案:沒什麼意義,你就選好村莊下哪裡就好 天真無邪毫無策略概念的我,只知道數字丟到多少,就出那個村莊的資源。 於是我選了兩個覺得很酷的點,11跟2的旁邊。 看到這裡,你有什麼感想嗎?沒有也沒關係。 總結那場我大概就是坐在那邊,看大家聊的很開心,到我記得丟骰喔。 老手整場意氣風發,到處跟人交易資源,全場的領頭羊,大家馬首是瞻,點頭如搗蒜,這 遊戲就是要發揮交易的功力,要懂得進場時機,又有嘴砲很好玩的。 是阿,看著手牌兩張很久的我,繼續等待進場的時機。 當大家陸續進到城堡時代了,我還拿著木頭趕羚羊,缺資源嗎?你2:1來換吧,這是基本 的交易價格,老手堅定的口吻不容質疑,那應該就是吧。 懶得打其他唬爛事蹟,我怕我要換手機。 老手沒有太大意外的獲勝了。 對哪款糞game自然而然的印象不好,還想著這遊戲能叫做經典啊? 跟Bang和最愛的卡卡頌根本是不同的level阿。這是三大經典桌遊? 在多年後,朋友又試了這款,勉為其難的坐下陪打,這時才了解到,原來點點代表機率, 骰子的數字是有相差極大的機率的。 但既定印象已成,難以扭轉,陪玩個一場就沒熱情繼續。 可能那個老手沒有教學的概念,也可能他認為失敗中學習才是真正的經驗學習。 但就一句話 『版圖上的點點有什麼意義?』 >沒意義。 讓我討厭卡坦十多年 以上是十多年來的怨氣 ========== 直至最近搬新家,朋友寄放桌遊在我家,裡面有套卡坦島基本版加上海洋擴,朋友一直說 給個機會。然後,我又在BGG找到網友自製傳承的玩法,天啊聽到傳承我就受不了,所以. ...就開始吃自己認定的糞吧。 吃著吃著,也就發生很多卡坦島的吵架事蹟。 也怪我個性自我中心、又吵鬧愛說話影響人。 是說,玩桌遊都十來年了,該吵的沒少過,自以為長大成熟,情緒管理變好、對勝負的執 著降低很多。 想不到還是吵了幾次,以下分享大吵架: 1) 夫妻檔互要牌交易 本人就是主事者,是的就是本人。來需求什麼就是換什麼,給資源也是,有來有往的。我 知道,這真的很不可取。 ==> 自然同場玩家就不太開心,又剛好被強盜攻擊了幾次 自我辯解: 女性玩家我大概都會比較特惠,希望她過得好。(但夫妻還是要避嫌阿!!) 也說真的,交易這種東西,就是可以人情債,往來一次,就有很多次,如果對彼此都好的 話....欸...一失足成打情章 ==> 自己錯就是錯,竟然默默地成為這種人!!(不可取 還是要盡量公平的對待所有玩家,而非看性別或是關係的。 2) 錯估情勢,又打算帶風向。 因為場次不多,對勝負節奏的掌握不是很懂。 骰出了七的強盜,大家狀況都差不多下,有位玩家卡在手上的文化卡比較多。 自然而然的提到他獲勝機率高 應該要做壓制,結果那場最後情勢並非如此(原來滿滿的騎士阿) 自然又是一場腥風血雨的吵架。 ==> 還是我的錯啦,不該過度影響他人 盡量保持沉默,節奏暢快的遊戲就讓他暢快下去就好。輸了再一場。 影響可以,但要看準,而且說到對方心坎裡才行。 3)執著受傷的孩子氣 是我,又是我,玻璃心炸裂。 被同樣玩家在初期強盜搶了兩次,還是單一玩家(我)限定的村莊,再加上文化卡*收購*, 收了手上的6麥。 從此一蹶不振,因強烈覺得被針對,雖說可能是當下那時運氣稍好的玩家,但情感上真的 被刺傷,那場遊戲一片黑雲壟罩。 ==>>針對回去,或是放心看待。 每個人都有看待遊戲輸贏的角度跟見解,會吵架就是因為彼此一直找不到交集點,自己的 部分放鬆一點才是。 每個人的解讀跟理解的差異真的不同啊 而且運氣遊戲,真的沒有什麼是一定的 我老婆很愛選11.12的點,但總是能連出11,或是出個四次12這種神奇的機運。 >the end ===結尾心得=== 1)這款遊戲對待新手一定要解說到選點的““機率””,我甚至自己寫了張數字機率下來 。 2)交易對象的人情債,看狀況還吧,避免造成結黨營私。當然沒有人情債最好,但我不是 個純理性的玩家。 3)交易當下的供需與運氣,每一場次的變化不同,不太有固定的套路,勝負判斷上沒有絕 對,運氣是王道,所以不存在必定要打壓誰,可能變成造王者,讓另一個人獲勝而已。 4)只判斷勝負,不考慮人性? 這真的看牌咖,有人打牌只訴諸理性分析、有人打牌走情感戲劇化看感覺。這點真的沒有 100%絕對,彼此如何找到平衡是每一團體的難關。 會找到默契的,如沒找到,那最終也不會成團。 5) 善待新手與女性玩家 持續倡導,沒有新手就沒有玩咖 沒有女性玩家....就看你能不能接受了,我娶妻了,只能夾縫生存找平衡。 6)最後的最後 卡坦島對我來說是潘朵拉的寶盒,不能隨意開啟。其超高互動影響,是我最棘手的課題。 但其骰運、經營、版圖擺放、資源多多的感覺,卻非常的吸引人。 最少老婆很愛,我很訝異,因此導致我也對卡坦島上癮了。 情緒控管、言詞影響降低、不要夫妻牌(只可惜卡坦不能兩人玩)。 最後加映,放上一張近期出遊照: https://i.imgur.com/epbc6sn.jpg
在飯店內吃早餐喝咖啡卡坦島,才是最佳的旅遊方式。(? ====卡坦島傳承資訊=== google 關鍵字: bgg catan legacy 卡坦島這個傳承,由一位網友自製的。 不一定好玩,一定不平衡,但滿新穎的 目前只玩了七集,有咖很不愛,有咖沒想法 個人是想玩,反正傳承就是驚喜,機制設計不好,可以投票就很好,關卡有些真的很.... ..OOXX ============ —— 劇情主題傳承狂熱玩家,小左 Blog: https://tinyurl.com/7wavnsf7 出沒粉絲團:https://tinyurl.com/4szp9vub 港灣FB社團:https://tinyurl.com/3xraauy7 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.14.96 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1662793126.A.EE4.html ※ 編輯: Greatsea (180.217.14.96 臺灣), 09/10/2022 15:02:24

09/10 15:19, 1年前 , 1F
骰不出要的資源就算了。卡坦島是交易資源這部分我覺

09/10 15:19, 1年前 , 2F
得很糞。想換都換不到,直到遊戲結束。
不給換換不到,結黨營私,想賺價差的

09/10 16:54, 1年前 , 3F
開頭至少要瞄一個港
有道理!!難怪我也很愛看港口 ※ 編輯: Greatsea (180.217.14.96 臺灣), 09/10/2022 17:15:13

09/10 17:25, 1年前 , 4F
好朋友變體 好幫手變體 卡牌換骰子變體 還有一個精華區分

09/10 17:25, 1年前 , 5F
享沒獲得資源可以得一金幣 照你當前得分的金幣數可以換一

09/10 17:25, 1年前 , 6F
資源 盜賊不能去打2分以下的玩家變體 其實都可以加看看
謝謝大大分享,改天先試試好朋友變體 再去試試精華區的!! (更新)試玩了好朋友,很愛,超多資源。

09/10 19:17, 1年前 , 7F
卡坦島的骰點拿資源已經是很初階的期望值判斷 第一場沒

09/10 19:19, 1年前 , 8F
進入狀況第二場不難進入狀況
同意!

09/10 19:57, 1年前 , 9F
不喜歡卡坦島+1 打麻將看到熟咖互相餵吃餵碰我都快

09/10 19:58, 1年前 , 10F
受不了了 更何況卡坦遇到熟人兩人資源你來我去的
這款真的令我害怕啊,不論誰都有可能發生

09/10 22:11, 1年前 , 11F
你有認真聽完規則嗎 不然怎會問點有什麼意義 然後老手亂

09/10 22:11, 1年前 , 12F
回答也是有點壞…
可能我沒認真聽吧,年少不懂事,後來玩桌遊,都會先看規則了,不論誰是主揪,就是怕 有誤會。 ※ 編輯: Greatsea (180.217.17.47 臺灣), 09/11/2022 01:13:57

09/11 02:35, 1年前 , 13F
這遊戲太靠嘴了XD
競標玩過,但這種自由交易,真的很不受控....

09/11 02:41, 1年前 , 14F
交易規則在某些玩家組合下沒有作用,使得遊戲變成看骰點做事
好像有時是,不過如果彼此都缺資源,甚至關鍵時刻放利多,應該還是有談的空間吧? ※ 編輯: Greatsea (180.217.17.47 臺灣), 09/11/2022 08:34:41

09/11 10:28, 1年前 , 15F
類似原po經驗 卡坦糞作+1
我不孤單><

09/11 11:06, 1年前 , 16F
一開始接觸桌遊朋友推薦就是卡坦 那時候也瘋狂開

09/11 11:06, 1年前 , 17F
過了那時期我也不願意主動開了 朋友是因為自由交易

09/11 11:07, 1年前 , 18F
的部分所以不喜歡 之前朋友第一場我會提示地點跟機率

09/11 11:07, 1年前 , 19F
有關 不然一場遊戲時間太長...

09/11 11:10, 1年前 , 20F
我是覺得不需要花時間去怨恨不喜歡的遊戲上

09/11 11:11, 1年前 , 21F
不過你老婆有愛那就無解 除非讓她喜歡上新遊戲XD
璀璨寶石、鐵道任務,但最近是卡坦島!! 其實不討厭啦,加好朋友模式,感覺有緩和很 多。

09/11 12:57, 1年前 , 22F
自由交易 公平要建立在,大家都想得第一,要利己。

09/11 12:57, 1年前 , 23F
如果出現一個拱王的 就很難玩。
同意,要找到水平思維一樣的,或是彼此沒有情感因子。

09/11 14:01, 1年前 , 24F
只有雙人或各自為政的遊戲沒辦法拱王
精闢!有道理在。

09/11 15:23, 1年前 , 25F
同意,有同桌友人體驗很差過,所以覺得小小糞
嗯,這遊戲除了贏家外,很容易體驗差....

09/11 21:17, 1年前 , 26F
我只玩過一次 不過玩完就覺得不會是我喜歡的類型XD

09/11 23:53, 1年前 , 27F
有這麼多新遊戲可以玩 不要再玩無聊的卡坦了
哈哈,我真的不孤單,並不是只有我以為卡坦島很....獨特。 ※ 編輯: Greatsea (180.217.17.47 臺灣), 09/12/2022 00:03:58

09/12 07:38, 1年前 , 28F
感覺好朋友變體是必要的!?
如果像我一樣玻璃心或怕友情撕裂,好朋友變體,變成資源競賽,看誰快!

09/12 09:29, 1年前 , 29F
第一次玩就因為手黑加上會玩的朋友用抽卡流,被強盜搶個精

09/12 09:30, 1年前 , 30F
光,從此印象極差,覺得是一款平衡性很差的遊戲。後來買了

09/12 09:30, 1年前 , 31F
印加堀起,吃完晚餐玩到半夜沒玩完,後來沒再開過。
卡坦島真的簡單特別,但又極具破壞力。說真的沒辦法預期每個牌咖都是同水平或是同樣 同理心,

09/12 12:23, 1年前 , 32F
交易全靠玩家自主這點讓我完全不想玩卡坦...
真的重點,交易是玩家自主是卡坦的核心。

09/12 13:07, 1年前 , 33F
我以為高中數學會讓人一看就懂點點的含義...
天真無邪的我,那時對勝負的渴望不高,對探索的興趣比較濃厚。(對啦,不是基本數學 嗎orz)

09/12 15:46, 1年前 , 34F
交易才是這個遊戲的精髓
我想不到什麼跟他一樣的交易核心,除了種豆。 ※ 編輯: Greatsea (180.217.17.47 臺灣), 09/12/2022 15:51:16

09/12 17:03, 1年前 , 35F
這樣你們那團完全不能玩區控啊 太容易吵架了XD

09/12 17:05, 1年前 , 36F
有意識到12跟2的機率最低 點點的確沒什麼意義 但是帶

09/12 17:05, 1年前 , 37F
你入門的老手也太差勁= = 新手放這種不利開局一定要提

09/12 17:06, 1年前 , 38F
醒的啊
其實扣掉我就不會吵架(? 所以後來很愛玩合作類,或是針對性沒那麼強的。 玩冰與火戰棋還有背叛....那真的是....可怕

09/12 17:44, 1年前 , 39F
支援 肥宅翻桌.gif
( 됰` ) ※ 編輯: Greatsea (112.78.66.221 臺灣), 09/13/2022 08:56:46