Re: [問題] 請問買桌遊的錢大家都怎麼分?

看板BoardGame作者 (搖滾貓)時間6年前 (2017/11/30 02:01), 6年前編輯推噓12(12021)
留言33則, 17人參與, 6年前最新討論串7/8 (看更多)
因為推文過長 改用回文回應 ※ 引述《joaoio (硯に棲む白)》之銘言: : 這其實是很有趣的一個議題 我先說我的結論 : 遊戲的使用難以界定價值 你可以收場地費而已 : ******************************************** : 原PO的論點其實就是使用者付費 但是這比較像是店家的商業行為 : 就桌遊這種娛樂來說,對於一般學生來說的確比較昂貴 : 有這樣的疑慮很正常 但是原PO的想法其實太... : 我先從原PO文章寫一下覺得有問題的地方 : ※ 引述《RockCat0218 (搖滾貓)》之銘言: : : 是這樣啦 : : 本魯目前手上有幾款桌遊 : : 基本上都是我自己付錢 : : 但是團內包括我大多都是學生 : : 獨自花了幾千塊買桌遊找一堆人來玩 : : 感覺不是很滋味 : 這邊很奇怪,如果是大家都想玩的東西,其實多多少少自己都會買一些 : 看文章後述,其實原PO同學對桌遊並不如原PO如此有熱忱的感覺 應該是說,在這個圈子內是我帶起桌遊的 大家可能平常沒有機會接觸到桌遊,或是桌遊店 所以沒有買是很正常的 不過熱忱度也是我最熱忱 但如果遊戲王算桌遊的話原本我們一團人都對桌遊蠻迷的XD : 桌遊遊玩的當下沒有樂趣嗎? 怎麼聽起來像是 : "我花了好多錢跟大家玩桌遊 可是我花錢的不爽程度大於玩遊戲的愉悅感" : 那幹嘛要買這種讓自己不爽的娛樂用具呢?? : 大家一起去外面吃飯聊天各自出錢不是更好 : 我只能猜想原PO很喜歡桌遊 : 但是"不想花錢玩桌遊" 所以只好看看有沒有甚麼方式撈一點回本 我沒有花錢的不爽程度大於玩桌遊的愉悅 只是因為文章在討論這個,所以我才講這麼多關於錢的事情 但一般玩起來我們也都很開心,我也都一直在推坑別人 分享別人好遊戲真的很開心 然後你說對了,很喜歡桌遊,可是礙於經濟問題,會希望能撈一點點回回本,這我不否認 : : 可是又不好意思開口請他們付錢 : : 所以想請問版上各位大大 : : 買桌遊的時候都怎麼分錢 : : 是整團人決定要買這款然後平分 : : 還是某個人自告奮勇買來請大家玩 : : 我目前聽過不錯的方式是 : : 放誰家那個人就付比較多的錢(當時是付一半) : : 剩下的取整數可能一個人100或50這樣分掉 : 這個也很奇怪,這樣桌遊的所有權要歸誰? : 還是說你們買個桌遊也要算股份,依照投資金額比例來拆時間放置? : "我花了一半的錢最多,所以一年有一半的時間歸我家 : 剩下的你們平均 如果你們要玩的時候跟我要玩的時間衝突 以我為準" : 那假設今天有別的人想玩在你家裡的桌遊 : 請問你是不是要跟他說 : "不好意思 這款遊戲裡面沒有你的股份 請你先入股買一下才能玩" : 然後將盈餘依比例分給其他已付錢的人? : 不可能吧! 其實是因為,我那時候公會網聚 會長推坑星杯,因為有過夜,想說一個人220去桌遊店玩不如買回旅館玩 會長就說分擔桌遊錢,其他人出50剩下他出(大概出了一半) 我才會有認為分錢是常態的想法 那組放他家,後來我又自己去買了一組 有時候聚會會要我帶我的去玩=_= : : 是因為我最近要買幾款策略型啦 : : 想說要怎麼分錢比較妥當 : : 而且又有使用度的問題,畢竟我朋友都失散各地 : : 台北新竹到高雄台東都有 : : 而我家在南投QQ : : 南投的朋友也都讀大學了, : : 很難一次全揪到 : 這邊更讓我匪夷所思 你的朋友從台北新竹高雄台東跑到你南投的家裡 : 光車費就不知道多少錢了 : 更別說使用度 一款遊戲買來 他們可能才玩個一次 : 就要幫忙出你遊戲的錢? 作為朋友你是不是太斤斤計較了呢? : 如果我是你朋友 你要跟我算遊戲的錢 沒關係 : 我從我家到你家的來回車費 請你跟我對分 : 遊戲我可以出多一點錢沒關係 : 假使一款遊戲可以玩20次 我的比例有1/10 扣掉在你家玩的一次 : 請你寄到我家中 我要把另外一次玩完 運費請平分 : 很奇怪? 沒關係我有另一個方案 : 以後聚會都在我台北的家裡 我出遊戲大部分的錢 : 你來的時候我不會負擔你的車錢 而且我買的遊戲你想玩就付錢給我 : 歐對了 我還要算你場地費歐! : 上面那個就是你的論調 : 你把立場反過來看一下 如果你朋友這樣跟你說 : 你還會想去他家裡玩桌遊嗎? : 我花了三小時的車程與七八百的車票 到了朋友家裡面還要被朋友收一筆桌遊錢 : 重點是那個桌遊還是我同學的 重點是那個桌遊我可能才會玩一次 : 重點是我可能根本不想玩那個桌遊 .......超多理由 至於交通的問題,其實幾乎都是我跑去台北住我姑姑家邀請他們來我家打... 我跑上去找他們的次數比他們來南投的次數多很多次..QQ 真的光車錢就不知道多少了 3個小時跟七八百的車錢其實是我在付... 其實我車錢從來沒有要他們幫我分擔過,從以前上去打遊戲王就是了 都是來回跑台北,車錢真的不少,但是我也沒有要求分擔過 會長聚會,車錢也要平分,我也是那時候才有分擔的概念 沒錯,立場反過來真的會明確很多 如果去朋友家玩桌遊還要付錢,真的會有點不開心 不過如果是場地費的話就還能理解 但是其實桌遊錢跟場地費兩次差不多...XD 因為我跟他們都玩星杯比較多,星杯真的不貴,而且又耐玩 : : 這樣的話分錢怎麼辦? : : 我只是不想再全出了 : : 可以放我家我研究然後付比較多錢是可以的 : : 不過大家均分對我朋友們應該也很有道理XD : : 畢竟來我家玩我也都沒有收過場地費 : : 不過我有考慮要收了 : : 之前辦過一次活動全部住我家 : : 還烤肉 : : 最後是我自己虧錢=_= : : 而且還麻煩家人 : : 扯遠了 : 的確扯很遠 烤肉大概就食材 吃完就沒了 : 除非你還會去想 那個人多吃三百克的肉所以要多付200元 : 那個人少吃了兩串貢丸 所以他可以少20元 : 那個同學是大食王 他的錢要收Double 是後來住我家的冷氣錢跟清潔費我忘記算 不過這是我自己疏忽 下次辦活動會注意 我一直在替他們著想,希望不要太貴,讓他們都能來 卻虧了自己荷包.. : : 總之板上大大買桌遊時都是怎麼分錢的呢 : : 當作分享就可以了不用真的幫我解答XD : : 分類是想說有問題就選了~ : 我沒辦法給你一個你想要的答案 因為你想要的答案是你的同學可以幫忙分擔錢 : 我頂多只能說 因為他們都在你家聚會 你可以比照一些收場地費的場所收錢 : 畢竟提供自己的場地也是一件很辛苦的事情 要清潔要水電要冷氣 : 而且是讓你的同學不用花外面那個昂貴的場地費 : 所以你要的話你可以收個場地費 好的,有板上各位大大的意見可以做參考,真的很感謝 目前唯一把大家通通揪來的就是中秋烤肉,就這樣一次 有來的就台北跟台中的有來, 讀大學回家的也有來,這應該不用算到車錢吧,連假基本也會回家 : 但是 作為一個年紀稍長且接觸桌遊年資也稍長的一個前輩 : 我希望你可以好好的跟你同學互換立場 用妳同學的角度來看一下這件事情 : 你已經是既得利益者(在你家你不用跑出去 你有實體桌遊) : 你這次收的錢頂多幾千塊錢 : 但是你是拿"願意遠從台灣兩端跑來你家玩桌遊的好朋友"的好感換來的 : 如果他們願意給 會不會私底下其實有怨氣產生? : 如果他們不願意給 是不是連到你家遊玩的這件事情 都會打了折扣呢? : 如果你覺得桌遊真的很貴 : 那請你到桌遊店玩 大家分開出錢 : 或是去租借 或是少買一點 : 如果你真的希望朋友可以分擔你桌遊的錢 : 那我有一個提議 大家平分桌遊的錢 但是這個桌遊就平均給大家遊玩 : 不要放在你家裡 而是平均時間放在每個人的家中 這段就不多做回應,單純領受!! 平分桌遊錢的話一定不會只放在我家 這個放心 更好的做法應該是,買等於人數的桌遊,每個人家裡放一款研究 定期交換分享心得再彼此交換桌遊 : 打了很長 希望原PO可以看的下去 : 桌遊易買 願意從那麼遠的地方跑來找你打桌遊的朋友 難尋 好!! 其實也是我很多細節沒有講得很清楚啦 我有很多預設立場其實沒有講到 像是我已經很常跑台北可是沒有提到 大概是這樣 桌遊易買 好友難尋 受教了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.115.155.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1511978466.A.D1B.html

11/30 02:38, 6年前 , 1F
感覺你的問題已經不是平分桌遊的問題了,還有過夜跟洗碗

11/30 02:38, 6年前 , 2F
我覺得你們可以好好溝通一下,我自己去朋友家玩垃圾什麼
大概就是沒有那個觀念吧 找時間好好講一下

11/30 02:39, 6年前 , 3F
不過其實我有講過好幾次了 垃圾都是我在收

11/30 02:40, 6年前 , 4F
我是會自己清啦

11/30 03:19, 6年前 , 5F
其實年紀漸大~有時候覺得感覺不是很好就不會勉強了
其實我們感情都很好,就是這樣所以都蠻隨便的XD 我也常常去他們家啦,不過我常常都會帶飲料過去 喜歡同樂的感覺

11/30 06:18, 6年前 , 6F
推一個 晚點幫你修上篇推文

11/30 06:19, 6年前 , 7F
另外看完這回文 我覺得是你會長比較有問題 你只是想跟他

11/30 06:19, 6年前 , 8F
做一樣的行為而已
這個...我也不清楚欸,所以桌遊通常就是誰帶走就誰付錢就對了 下次有聚會我再講一下好了 那聽到其他人也都覺得誰擁有就誰付錢,請大家愛護是常態的話 那心裡就好過一些了~ 感謝各位~ 不過現在聚會幾乎都打星杯 應該也不會買新桌遊了 畢竟裡面有人,星杯玩好一陣子了 現在還是會做一堆莫名其妙的事情... 他在有藍水晶的情況下把紅寶石拿去合杯 合了5-6次才想到可以拿藍水晶合 還說他們隊伍不缺紅寶石 或是封印提紅的,把藍的留給元素 這樣..應該是不用再買新的桌遊了對吧XD

11/30 06:28, 6年前 , 9F
建議: 覺得勉強的事就別做了
摁摁,可是還是喜歡同樂,不然下次去南投朋友家開團好了

11/30 06:29, 6年前 , 10F
你花了車錢還要出遊戲錢……其他人有點在佔你便宜的感覺
之前都算是寒暑假去一趟台北,去一下地下街買牌 現在沒甚麼在打實卡坑 不過還是會去一下,找找朋友 之前算是有目的順便見朋友,可能後來大家也習慣了吧 反正那個朋友感覺生活比較困頓XD

11/30 06:38, 6年前 , 11F
看完第一個感覺:工具人
QQ

11/30 08:08, 6年前 , 12F
換咖或是別玩了吧,強勉不來的

11/30 08:12, 6年前 , 13F
要講之前先做好散伙心理準備

11/30 08:30, 6年前 , 14F
講好的集會但大家都只想在台北辦還要你帶遊戲就比較像佔便宜

11/30 08:30, 6年前 , 15F
如果是你自己上台北想要找人玩桌遊 這樣不能說大家佔你便宜

11/30 08:35, 6年前 , 16F
換咖吧,找一些住你家那一帶的人呀
平常都是找在南投的朋友啦,久久一次大趴體

11/30 08:40, 6年前 , 17F
其實不要明說是場地費,就試著分配誰帶零食、誰出場地

11/30 08:41, 6年前 , 18F
誰買飲料..試著讓每個人都有負擔一些,就不會心裡不平
沒錯

11/30 08:49, 6年前 , 19F
所以啊,一起約在一個可以玩桌遊的公開場所就好了

11/30 09:46, 6年前 , 20F
推一起玩桌遊的公開場所,每個人各自負擔自己的低消
我有想過,剛好去桌遊店嘗嘗新

11/30 11:03, 6年前 , 21F
其實我覺得這種事情重點是說好 然後找有同樣價值觀的

11/30 11:03, 6年前 , 22F
人跟體諒 像我現在如果有人揪桌遊店 我都不會先問價錢

11/30 11:04, 6年前 , 23F
兩三百就算了 如果特別便宜就賺到這樣 但一定有人不是

11/30 11:04, 6年前 , 24F
這樣 那揪桌遊店的話 就要是先問問看這個價位可不可以
就是看人能不能接受花錢買快樂的價值觀嘍 這樣說起來好像在講毒品XD

11/30 11:25, 6年前 , 25F
時間空間一拉大 問題就不是問題了

11/30 11:26, 6年前 , 26F
出社會幾年 生幾個小孩 屆時有咖就偷笑了...還錢不錢

11/30 11:27, 6年前 , 27F
沒解決你的問題 只能勸你別讓自己太不開心 都會過的
不會不開心啦,就是討論 人生進了中年,很多想法都會不一樣的

11/30 13:54, 6年前 , 28F
看來是人際相處的問題.. 不是桌遊..
不會啦,只是他們比較沒有這方面的觀念

11/30 14:41, 6年前 , 29F
怕談錢傷感情 先以遊戲太少問看有沒人要買其他的桌遊拿來共玩

11/30 14:43, 6年前 , 30F
吧!若沒人要買就可順勢說要不大家湊個錢買 看大家的態度如何

11/30 14:43, 6年前 , 31F
推 認真回文

11/30 14:45, 6年前 , 32F
遊戲都你提供 提這建議天公地道 若大家不願意你就知道該怎辦~
好啊,下次我要買新遊戲的時候問問看大家有沒有要幫忙分XD

11/30 15:45, 6年前 , 33F
嘛~就像之前說的~這問題難解.介意的話約桌遊店吧~別買了
好的~順便嘗新~ ※ 編輯: RockCat0218 (120.115.155.46), 12/01/2017 13:51:57