Re: [討論]想請問一下冷凍切片跟石蠟切片的比較~

看板Biotech作者 (披著魚皮的貓~~)時間13年前 (2011/07/06 21:51), 編輯推噓3(304)
留言7則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
藉這篇文章問一下~ 想請問一下,一般石蠟切片通常不會染免疫螢光染色, 就我所查到的資料是因為石蠟切片本身處理過程會經過福馬林處理, 所以會造成抗原變性,因此不適合染免疫螢光染色。 因此免疫螢光染色通常會用冷凍切片。 但我覺得比較疑惑的是,石蠟切片卻可以進行其它免疫染色,如IHC,用HRP等。 同樣都是免疫染色,為何有這麼大的差別?? 謝謝。 ※ 引述《allisa (小晴)》之銘言: : ※ 引述《ISME0907 (ISME)》之銘言: : : 因為之前不是做切片出身的..有幾個問題想請教一下~ : : 這兩種切片法的比較 : : 1.應用的廣泛性 : : 比如說是不是冷凍切片可以做很多染色實驗(immunostain)..但是石蠟切片只可以做 : : HE stain : 冷凍跟石蠟都可以做免疫染色(螢光,DAB呈色) 也都可以做HE stain : 不過像是皮膚還有一些軟組織要做HE的話 用石蠟包埋比較能完整看到結構 : : 2.sample的薄度差異 : : 或許說..哪個靈敏度較高? : 石蠟比較好切到很薄(6 um以下都很ok) 不過冷凍要切到6um比較難喔 : : 3.保存性 : : 何者可以保存較久? : 石蠟的蠟塊跟白片保存好的話放好幾年都沒問題 不過冷凍如果切完片了 : 不馬上染 有時候很容易tissue會有霜就會有點破碎了 : : 4.操作方便性 : : 何者較快..比較無毒性之類的 : 冷凍比較快 不管是組織脫水包埋 到染色的步驟 冷凍切片都會比較快 : : 印象中好像石蠟切片也可以做抗體抗原的染色實驗..但會不會因為實驗中加了甲醛 : : 雖然染色前好像會先做一些處理..但是會不會影響染色實驗壓~..還是大家再做抗體 : : 抗原染色..比較偏好冷凍切片的sample... : 染螢光的會比較偏好用冷凍 其他還好唷 因為石蠟可以放很久 保存比較方便 : 隨時要補都還可以再拿片子出來染 : 不過不知道其他人的習慣如何 好像也有人的觀念跟你認為的差不多 : : 還有一個問題喔..聽說切片後的sample如果再去抽DNA或RNA..它的量都非常少.. : : 我本來以為切片實驗的過程中已加入的甲醛..不是已經破壞很多蛋白質了嗎? : : 那DNA或RNA的量為何會減少壓? : : 請教大家囉~ : 我覺得是因為切完片的sample如果要抽DNA RNA容易lost掉比較多 所以抽到的量才會很少 : 不過這是我的猜測 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.130.74

07/06 22:56, , 1F
1. 可以antigen retrival 2.有些抗體有標明可以在福馬林

07/06 22:56, , 2F
固定的組織中始用

07/07 22:37, , 3F
QIAGEN有相關產品線....我有看過DM

07/08 11:38, , 4F
我用石臘染螢光的話 背景很強 很難去除....

07/13 11:50, , 5F
我有同樣的經驗和疑惑 一班文獻蠟切很少螢光染色

07/13 11:50, , 6F
結果我做螢光染色染不乾淨上面的人不滿意...

08/01 15:42, , 7F
背景不乾淨上面的人很難滿意啊~