Re: [閒聊] 關於PCR的一個步驟

看板Biotech作者 (fideleo)時間16年前 (2007/12/20 10:04), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《leondemon (狗狗)》之銘言: : PCR反應的熱循環之後 : 通常會在4度C之前 再加一個72度C 7分鐘 : 請問這個用意何在呢?? 我一直無法理解.... : 大學時聽過不同老師的兩個說法: : 1.為了使Taq失活,因為加熱過久耐熱的Taq一樣會失去活性 : 2.為了使最後一個循環合成完全 : 大部分都聽到第二種說法,但實際上兩種說法我都難以接受 : 因此想問問看是否有paper解釋PCR中 加上此步驟的真正理由為何? : 或是大家有聽到何種說法? 一時之間我想不起來自己是在哪看到的 不過 我所知道的是 多增加那一個步驟 可以更確保你大部份的 PCR product 在其兩端 都有 sticky A 如果你的 PCR product 是那種 size 很大的 然後你之後又要拿那個產物進行 TA cloning 增加這個步驟 應該是除了讓一些可能為未完成的反應完成 也可以盡可能地讓更多的產物的有 sticky A 使更多產物可以進行下一個 TA cloning 的反應 另外 也有一種情況是 如果你有一個 blunt end 的 DNA 片段 你想把它弄到 T-vector 裡面 你可以用這一個步驟 在 blunt end 的兩端 加上 sticky A -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.253.200.118

12/22 01:04, , 1F
給個推~!

12/23 03:19, , 2F
我知道的也是這理由

12/23 15:51, , 3F
實驗室同學給我理由是要讓它做的完全,但是感覺不怎麼通

12/23 15:53, , 4F
你的理由,我能接受,蠻有道理的XD