Re: 為什麼70%酒精可以用來殺菌????...

看板Biology作者 (墮天使)時間18年前 (2005/12/18 01:50), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
※ 引述《zerpher (夜未眠)》之銘言: : ※ 引述《ymyusan ()》之銘言: : : 今天老闆突然問我說:為什麼70%酒精可以用來殺菌??? : : 還說:100%可以用來殺菌嗎???.. : : 各位大大可否能幫我解答一下....thanx : 因為70%酒精會讓細菌的蛋白質變性所以能殺菌 : 而100%酒精也會讓細菌的蛋白質變性 : 但因為濃度太高 會快速的使細菌表層的蛋白變性 : 反而形成保護使酒精無法繼續滲入細菌內部 : 所以殺菌效果反而不如70%酒精 可是時間要多久呢? 譬如說我的罐子表面的標籤紙有長黑黴,我噴70%酒精上去,黑黴會死光嗎? 我浴室的黴菌應該沒辦法那麼容易解決吧? 所以我到現在對酒精殺菌詳細機制和有無例外還是很迷糊......... -- 太初有道,道與耶和華同在,道就是耶和華。這道太初與耶和華同在。 萬物乃藉祂所造,凡被造的沒有一樣不是藉著祂所造的。生命在祂裡頭, 這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。 吾輩乃生於黑暗,行於黑暗。因神之指引,行向光明;又因撒旦誘惑,回歸黑暗。 我不斷地徘徊於光明與黑暗之間,從被造之日至今,又自今直到那審判之日的來臨。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.178.178.75

12/18 01:53, , 1F
因為微生物也是會酒精中毒而死的

12/18 07:50, , 2F
可是黴菌那麼好解決,市面上一堆去黴產品還有市場嗎?

12/18 14:27, , 3F
黴菌本身蠻好解決,但是黴菌的分泌物或色素不好解決