Re: [問題] 先當研究助理再進業界?

看板Bioindustry作者 (smile)時間10年前 (2013/08/25 15:00), 編輯推噓14(14010)
留言24則, 18人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
今天放假 剛好有板友寫信給我問一些問題 我就來分享一下最近我在公司遇到的一些狀況好了:) 之前有發表過一些文章 有興趣的版友可以去看看~ 小弟我在製藥界剛好滿2年半 目前這家公司的同事和工作氣氛都極好 於是我介紹了兩位同學來公司面試 結果兩位同學都沒錄取.... ----------------------------------------------------- 故事開始: 我是中部的鳥蛋大學研究所畢業的(野雞生的) 我當然不會介紹這麼瞎的學歷來我們公司 同學一: 他是我大學同學(男生) 他比較厲害 碩班考上信義區的 私立醫大 畢業後在實驗室幫忙到現在 剛好跟他聊到 他覺得台北的開銷太大 目前工作薪水不ok 於是我請主管幫我開個缺請他來面試看看 結論:我們主管認為他搞不清楚自己想要什麼東西 只是想要有不錯的薪水 而且也"沒經驗" 主管認為 如果你沒有興趣只是想要錢 那成長有限 面試的感覺沒有很好但也不至於馬上刷掉 就一般般 結案.... 同學二: 學長的女友 NXHU碩士(女生) 英文佳 我覺得她也很優秀 但是我們 部門不收女生 因為機器都5kg以上 她好像才155 我問我們分析主管 缺剛好滿 所以我又寫信給其他部門主管(副總) 請他看看o不ok 後來一直沒回覆我... 有天他(主管)剛好遇到我 跟我說 你學妹看起來蠻優秀的 但我們現在想找的 是"有經驗" 來可以馬上上手的人(學妹之前一直在做研究助理) 而且他沒藥廠經驗 所以......sorry! 結論:連面試機會都沒有 我到底是要去哪找有經驗的.... ---------------------------------------------------------------- 總結: 當初我也是沒經驗一直到現在 但我很幸運的得到了很多機會 我一直覺得我同學們應該也有機會 但似乎好像很難 或許是現在公司發展速度 比較快 無法再重新訓練新人 我個人還是覺得蠻可惜的 因此我以後也不再介紹 任何人到我們公司了 對我來說打擊有點大 所以我還是覺得 如果有機會去業界 就先去試試看 當然這要在經濟壓力情況許可的範圍在嘗試 不然在異鄉工作 薪水很低的話 我想也撐不久 這是小弟我個人淺見 決定還是看自己! 生技版的各位加油囉! ※ 引述《lunafantasy (Neo-LUNA)》之銘言: : 我國立研究所碩士畢業 研究主題有關植物病原菌 : 但技術上幾乎都是DNA與RNA層次 : 沒有做重組蛋白質 動物實驗 抗體 細胞培養 : 也沒有用過流式細胞儀 HPLC 質譜儀 : 假如我業界工作想找新藥開發、抗體疫苗研發這塊的話 : 因為看人力銀行的徵才 很多都要找有以上那些技術經驗的人 : 所以是不是最好先去當相關助理一年 再來找比較適合呢? : 畢竟我感覺這領域對我幾乎是換跑道 : 不知板上各位專業前輩的看法如何 : 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.220.90

08/25 17:43, , 1F
一直有個疑問 每間公司都要"有經驗" 那誰來訓練

08/25 17:44, , 2F
"沒經驗"的人.......

08/25 17:45, , 3F
是啊 連原料藥廠大多都要有經驗又不接受碩班或助理

08/25 17:45, , 4F
經驗 那我要去哪裡練等?

08/25 18:14, , 5F
這就是鬼島的特色呀! 只能說在鬼島發生什麼事都不意外

08/25 18:18, , 6F
意思是說要我們去國外練等?問題是每個人都有能耐去?

08/25 18:18, , 7F
而有能耐去的 應該都不會想回來吧

08/25 18:43, , 8F
應該只是不缺這樣的人

08/25 18:48, , 9F
樓上說的都沒錯 所以我也很納悶XD

08/25 18:58, , 10F
市場機制 也不用如此激動

08/25 20:32, , 11F
所以有些公司會藉口"你是來學習增加經驗" 然後用低薪聘用

08/25 21:49, , 12F
鬼島資方會用媒體讓 大家以為訓練是學校甚至求職者的責任

08/25 22:06, , 13F
不懂得訓練新人的公司也不用去了,沒多久就變一灘死水了

08/25 22:46, , 14F
藥廠相關的真的幾乎都要有經驗: (

08/25 22:56, , 15F
誰剛畢業會有經驗~又不想收沒經驗的人來訓練~真無奈!

08/25 23:14, , 16F
"沒經驗的新鮮人"會比"沒經驗又畢業多年的研究助理"機會大些。

08/25 23:52, , 17F
原PO......ID跟綽號一致....看內文就知道公司了.....

08/25 23:54, , 18F
業界很現實啊!!真是說出大家的心聲,現在連助理有些都要

08/25 23:54, , 19F
有經驗的了, 我看以後只能去插 TIP 了

08/26 01:05, , 20F
真慘 只能插Tip Orz.........

08/26 08:45, , 21F
以班上同學出路來說 轉行還比得到經驗容易

08/26 22:48, , 22F
我也是幸運從沒經驗被訓練到有經驗的,但後來我找人反而喜

08/26 22:48, , 23F
歡沒經驗的,反正進來都是要用SOP重新訓練啊

08/27 12:51, , 24F
我跟樓上一樣在業界從沒經驗訓練到有經驗,所以看主管需求