Re: [討論] 喝過洋墨水的人比較優?

看板Bioindustry作者 (傾瀉一夕的繁華)時間16年前 (2008/07/25 10:56), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 10人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《mcb (mcb)》之銘言: : ※ 引述《ecarrose (琛白)》之銘言: : : 得知這個答案時 整個很無言外加無力! : : 話說我上個月去面試了一家生技公司 我自認為表現沉穩沒犯什麼錯 : : 當天包括測驗以及資深同事、主管跟人資接力面談 面試時間總共花了兩個小時 : : 之後當然就回家等通知了 可是我左等右等 等到的卻是音訊全無、石沉大海 : : 心情沮喪在所難免 最重要的是我一直在反覆思考 我在面試時犯了什麼錯? : : 或是說錯什麼話? 當然這是個無解的疑問 : : 直到今天我終於知道為什麼了!這個答案卻讓我很無力! : : 剛好今天這家公司約了一個我認識的人去面試另一個職缺 : : 我朋友面試完之後 跟這家公司的人提到我 : : 這家公司的人對我朋友說 他們對我有印象 而且對我的表現還蠻滿意的 : : 重點來了!既然滿意 為啥沒錄取我勒? : : 答案是 同一時間有很多拿著國外學歷的人來面試 : : 當然啦!就算他們在怎麼滿意我 卡在出生背景這一項 : : 就完全是我的死穴了!!所以想當然耳 我就被刷下來了! : : 這讓拿著國內大學碩士文憑的我蠻無奈的!! : : 難到國外的月亮真的比較圓嗎? 就算是國外的三流大學 : : 鍍金程度也強過國內的國立大學? : : 我知道這在業界是司空見怪的事 但還是覺得很無奈! : : 過鹹水的學歷總是備受青睞... : 不要無力了, 趕快申請國外的學校吧! : 我也蠻後悔太晚出國, 畢竟家境不是那麼允許 : 出國後才知道是多麼競爭, 許多早點出來的台灣人事多麼優秀 : 加油! 關於喝過洋墨水這件事情 就我遇到的情況來講(我是待學術單位, 非外界公司) 台灣還是普遍傾向先錄取或先用出過國的人 不管是大學或是碩士畢業 [博士或博士後不在此討論] 但過過鹹水的人真的比較優秀嗎? 我不這麼認為 很多老闆會想用一個出國過的人 某種程度而言(我是揣測) 是認為這個人的語文能力(特別是英文能力)OK 或許能幫忙分擔一些工作 或是協助其他成員 老闆不用再花太多時間在修改英文 但我遇過幾個國外碩士回來的人 能力不會比一個在台灣土生土長沒喝過洋墨水的人好 可能更差 你能想像一個在美國唸了兩年碩士了 summary跟summery永遠都搞不清楚 meeting時的powerpoint上 從第一次到他離開 每次都有一堆的拼字錯誤 實驗結果很不穩定, 同樣的實驗做六次, 每次三重複 沒有一次的結論是一樣的 有時遇到一些廠商的國外業務 聽他們跟外國人講話時, 英文也沒真的好到那去 但他們能得到這份工作 我覺得很大的原因是敢講 很多的台灣學生其實都很優秀 但是面對這些待過國外的人來說 除了普遍的社會偏見外 最大的問題在於我們不習慣去推銷自己 我和那幾個待過國外回來的人在聊時 我會很訝異他們明明只有六十分的能力, 卻會說自己是九十分 相反的, 很多台灣的學生其實能力超強 就算有一百分的能力, 也要"很謙虛"地說"沒有啦我只有六十分" 或許很難達到在國外生活過的那種程度, 更別說是native speakers 我會換個角度想: 語言是用來溝通的, 我可以增加練習的機會來彌補 但專業能力是需要花更多時間去鑽研的 我會要求自己再去進修語言 有機會我也會盡量用英文去寫東西 例如我老闆有時要我幫他弄個報告 我會跟他談說 我用英文寫, 請他幫我改. 從這過程中, 其實我也學到蠻多的 如果要去丟民間公司 我會考個語言方面的證明 然後我會很明白地傳遞下面的訊息給面試人員 "我的能力絕不會比留學的人差, 如果你質疑 我的語文能力 這是我的考試成績. 錄取我你決不會後悔. 但錄取喝過鹹水的 可能兩個月後你又要再找新人了" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.133.218

07/25 13:41, , 1F
除了你的最後一段,其他的我都很推。

07/25 13:41, , 2F
最後一段,最好你敢這樣寫。公司都還沒進去就先嗆老闆。

07/25 15:30, , 3F
例子是"個案"吧 只是遇到留學回來能力比較弱的而已~_~

07/25 15:31, , 4F
留學回來能力比較強的"個案" 怎麼都沒提

07/25 17:51, , 5F
畫虎爛本來就是求職技能之一,土洋皆須熟習

07/25 22:20, , 6F
很多老師挑學生也是..有留學經驗的就會被優先選

07/25 23:27, , 7F
實在很不推最後一段的說法 您怎知國外回來的強的只有語文能力

07/25 23:30, , 8F
您又怎知我會或不會後悔?(我剛好就是面是新人的小主管)

07/25 23:32, , 9F
您見過的超弱國外碩士有幾位?超強國內碩士又有幾位?

07/25 23:34, , 10F
sample值太小所歸納出的結論可能有些危險...

07/25 23:38, , 11F
面試時有自信是好事 若要說別人比自己差那恐就太過了

07/26 15:07, , 12F
先進去再把60分慢慢練成100分啊!

07/26 15:08, , 13F
如果讓老闆以為你只有六十分 那他要你幹麼

07/26 15:40, , 14F
我也覺得你寫的是個案 我不相信在美國念前30大的學校

07/26 15:40, , 15F
英文會爛到那邊去

07/26 17:17, , 16F
推j大 求職就是要盡力表現與推銷自己呀!

07/26 19:42, , 17F
面試這東西本來就很主觀,誰說錄取的一定是比較優秀呢?

07/27 19:57, , 18F
5樓中肯.....................