Re: 我的困惑-臨床試驗

看板Bioindustry作者 (無止境的奮戰)時間17年前 (2006/08/25 20:13), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《Lovemoumou (重度憂鬱症之女孩)》之銘言: : 目前手邊有一個臨床試驗研究的計畫 : 現在才剛開始收案而已 : 不過我對於此計畫感到懷疑 : 類似一個新研發的機器可以對某症狀達到控制的效果 : 例如對血糖or血壓可以達到控制平穩 : 原理說實在我看了廠商的簡介 : 以我是護理背景的,先前有過Trial的經驗, : 我還是很難以理解..也滿懷疑此機器的功能, : 目前正在收案當我向病患說明此機器的原理及作用時 : 遇到一些問題就是:她們也跟我一樣懷疑機器的效用?以及有無後遺症?副作用?等等之類的 : 之前我曾問過我的CRA她:說實在像這種電子產品我們真的也不知道配戴在人體身上, : 未來會有何後遺症/副作用? : 我又該怎向病患說明呢? : 因為我自己對此新產品都感到懷疑, : 我目前又正在收案,此時我心中充滿了矛盾又猶豫 : 我不希望這會對病患造成傷害,因為我自己都無法知道未來後果會是如何? 像這種事情 在接下這份工作前是不是應該先問清楚呢? 如果倫理性真的有問題 哪一家人體試驗委員會讓它通過的? 衛生署也應當不會核准這樣的臨床試驗吧? 看你的敘述更多問題浮現 難道病患在加入之前都沒看過受試者同意書嗎?怎會不知道可能的副作用呢? 連CRA都不知道就更扯了 難道這個產品之前從未在人體用過?(Phase one??) 我的建議是 先問清楚你的CRA 問問你的主持醫師 針對你有疑問的部分 若是連研究護士都對試驗存疑 要收到病人無異是緣木求魚.... : 而且好幾各病患都說把她們當做白老鼠在做實驗, : 我又能該怎麼解釋呢?事實上她們不也真的就是白老鼠嗎? : 今天有各病患說:他知道這是人體試驗的1種,今天廠商願意花錢來研發這新機器, : 還有給予車馬費,免費的掛號檢查費..等等,都是為了要讓更多患者加入計劃, : 更多患者加入,廠商的機器有效率就會更有說服,這都是商人的作法.. : 說好聽一點就是服務大眾,開創新機器or新藥, : 但是其實說穿了都是利益(money), : 不知道各位先進先前做的 Trial,是否有過這類的心境? : 能否分享看看? 人體試驗絕對不等於白老鼠 1. 白老鼠是被操縱的 沒有任何尊嚴跟自由選擇權 2. 白老鼠的犧牲不會為其他白老鼠帶來福祉 但人體試驗很可能會 藥廠不是慈善事業(即便是慈濟醫院 也不做虧本生意) 一般民眾都只看到經過嗜血媒體刻意篩選過的產業界醜聞 有一些藥廠做過的公益活動遠遠超過你的想像 但一般人根本不會知道 藥廠投資當然希望賺錢 但如何賺該賺的 同時又能達成造福病患的目的 才是大家應該一起努力的目標 如果你認為你做的試驗是不道德的 勇敢質疑它 但若只是因為你對這個試驗不夠瞭解 請趕快問清楚 查清楚吧 連你都說服不了自己參加 又如何說服別人呢? 當世界各國都開始擁抱 歡迎經過嚴格審核的人體試驗 台灣民眾對臨床試驗若是都抱著這種白老鼠心態 在可見的未來其實只有害到自己而已 等到以後新藥都不在台灣上市(市場太小 健保又不給付 跨國大藥廠乾脆放棄) 三輸(民眾 產業界 醫師及醫院)的苦果才會慢慢展現 與大家共勉之.... -- 哼!!偶門的邁摳一向速醉牆蒂!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.163.196

08/28 00:26, , 1F
大推~~~~~~~~~~

09/01 08:21, , 2F
推! 未來開放區域醫院可進行臨床試驗,諸如以上的問題只怕

09/01 08:23, , 3F
會像雨後春筍般一一浮現,到底對受試者是福是禍?