Re: [閒聊] 還是前幾代玩起來比較有感覺

看板BioHazard作者 (狐狸先生)時間15年前 (2009/07/20 22:32), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 11人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
看到這篇勾起好多回憶 決定來回一下 先說我的第一款惡靈 聖女密碼 還記得跟DC一起入手 過了一個多月還不知道要怎麼繼續玩下去的日子 一是操作方式 二是武器阿 一開始只有小刀一把 沒多就製作小組就熱情地送上五隻墓地殭屍 當年天真的我還真的就讓Claire掄起小刀跟他們拼命了 好不容易瀕死獲勝 下一個場景拿到小手槍 要繞過囚犯宿舍時 又撞見屍體不知道被什麼東西拖到房子底下 下意識地按下十字鍵的後退 Claire跟著後退三步(還被旁邊看我玩的堂弟笑:你的反應真有趣 XD) 想想 第一次玩惡靈不太熟悉操作方式 就先被五隻殭屍咬到快死掉 好不容易有點火力了 卻面臨彈盡援絕的危機 這時候在你眼前又有未知的事件發生 你要不要前進?? 再來是DC二代 這次就還好 經過聖女密碼的訓練後真的沒什麼好怕的 只有經過"千手牆"被嚇了一下 DC三代 除了Nemesis追著跑的壓力 沒了 話說玩到這裡我也已經算是惡靈的支持者了 所以當聽說一代要重製 我也下定決心要入手 但由於一些事情 並沒有第一時間入手 當中手癢去了巴哈看了精華文章.... 原來這重製版根原版比起來幾乎算是新作了 喔 殭屍殺掉後不會被清掃大隊除掉 還會乖乖躺著等待爆走阿 XD 總算等到入手GC的一天了 阿哈哈 太好了 第一篇遊戲當然是重製版一代阿 這時我才知道 什麼是恐怖 什麼是壓力 為什麼惡靈可以是經典 畫面不用說 就是漂亮 先選Chris來玩(聖女密碼後 他就是我心中的惡靈一哥) 背包只有六格..恩 比以前少一點 不過還好 手上只有小刀 喔 反正聖女一開始Claire也只有小刀一樣逃出生天 小刀廢?! 這麼多代下來還不會閃殭屍嗎 見到第一隻殭屍就閃阿 劇情過後就拿到手槍了 不錯不錯 隨便逛逛四處摸摸 哦 有木製徽章 有草藥 有彈藥 有色帶 背包六格滿了??!! 接下來的天使箭帶不走了 先去找置物箱吧 找到置物箱了 旁邊又有文件跟你說 "殭屍要燒掉喔 不然會熱情的追著你跑" 好吧 裝油的罐子就隨身攜帶吧 不知不覺 劍鑰匙入手 門還沒開完 鎧鑰匙也拿到了 途中又拿到一個面具 還不知道要幹麻的時候 第二個面具就在眼前 此時背包已滿.... 不得已放棄燈油小瓶不焚屍 卻又開始擔心殭屍什麼時候會睡醒追著跑 手上拿了幾個面具 幾把鑰匙不知道去哪裡用 小鑰匙又散落在路上 要不要撿?? 偏偏一般殭屍都有咬到一次就黃血的威力 要不要繞路把道具放回置物箱?? 多帶點草藥?? 慢慢的 每次開門都變成一種壓力 聽到殭屍在呻吟都會想逃開 是的 惡靈的恐怖在於未知 有限的資源以及無所適從 彈藥的限制是不用說的 殭屍會不會再爬起來?? 爬起來了要不要跟他拼命?? 不拼命 那下次就要繞道 解謎道具一開始就拿到一大堆 什麼時候用?? 看到可疑的東西要不要馬上撿起來?? 撿了佔空間 不撿下次回來又有疆屍爆走的危機 (不得不說一代的木製徽章跟藍寶石好心機阿 第一次不知道傻傻的撿起來 過了好久才會用到 根本就是放著別管它就好 要用就在附近的東西 偏偏設計成很顯眼 又一開始就可以拿到) 重製版一代就是這樣讓我"驚"豔 除了怪物的壓力 鑰匙能開的門多 每個路線能拿的東西也多 卻很多不是立即就可以解謎解掉的道具 空間的分配 資源的拿捏就非常重要 偏偏 擋在前面的卻是未知 未知的解謎方式 未知的路徑 未知的方向.... 遊戲中期 製作小組還加了一個殺不死的Lisa陪玩家 她的存在不只完整了劇情 也逼得玩家一定要逃 遊戲第二輪以後 甚至還有一隻有著幾近爆走殭屍型動力的榴彈殭屍 不能打只能逃 零代 我又回到當初聖女過後的麻痺了 四代 壓力來自四通八達 沒有什麽藏身處的地圖 以及敵人圍著來的緊張 卻沒有恐怖了 五代.... 只剩下對惡靈一哥的愛了 說那麼多 還是最推重製版一代的感覺了 居然讓歷經聖女 二代三代的我 又一次的害怕開門 難以決定下一步 眼前解謎資源多到令人不知所措 又無從取捨的未知 加以手上抗敵武器不成比例的拮据 卻又被逼著面對敵人的威脅 這才讓我體驗到什麼是survive horor -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.102.73

07/21 03:02, , 1F
推「惡靈的恐怖在於未知 有限的資源以及無所適從」!

07/21 03:46, , 2F
重製版應該是三上最完美的作品了...

07/21 06:45, , 3F
我也覺得重製版不錯

07/21 06:47, , 4F
我玩聖女,朋友還會替我緊張,玩四代..圍在一起笑著看我玩

07/21 06:47, , 5F
感覺差很多...

07/21 08:28, , 6F
淚推

07/21 09:56, , 7F
推~重製版實在太令人驚豔與感動 經典!

07/22 04:12, , 8F
推阿~重製版真的很棒~被一堆FPS玩家說BIO5操作很濫

07/22 04:14, , 9F
我就覺得這又不是CS那種遊戲 沒必要那樣玩

07/22 08:32, , 10F
若4、5不改成這種操作方式,相信就不會有「移動開槍」

07/22 08:32, , 11F
這個爭議點了

07/23 07:07, , 12F
不過這世界上有款遊戲叫dead space,無法不被拿來比較

07/23 09:46, , 13F
BIO加上移動射擊 就不是BIO拉

07/24 14:45, , 14F
大推RE-BIO阿~~原PO的心得跟我當初玩一樣

07/29 16:25, , 15F
"殭屍要燒掉喔 不然會熱情的追著你跑"

07/31 03:17, , 16F
我也是從惡靈還是在PS上就開始玩的...只有重製版沒破= =