Fw: [討論] 館長練很壯,所以他說什麼都是對的?

看板Billiard作者 (有問題你還買 不就蠢蛋嗎)時間9年前 (2015/03/31 02:20), 9年前編輯推噓7(709)
留言16則, 6人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 MuscleBeach 看板 #1L5x7AfQ ] 作者: sghs53gh413 (水肥葛格) 看板: MuscleBeach 標題: [討論] 館長練很壯,所以他說什麼都是對的? 時間: Sun Mar 29 16:03:15 2015 我這個人呢,一向不太喜歡針對「個人的言行」去討論 所以板上之前在吵金鋼狼或神力女的話題時 我都完全沒加入 但今天這件事,我已經忍滿久了 因為我覺得有些人的觀念 已經完全不是練得好不好的問題,而是思考方式在根本上就有問題 身為肌肉板的良心,我認為有些不當的言論我一定要出來反駁 如果有因為這樣不小心得罪了什麼人或誰誰誰的腦粉 那就請各位多多包涵了 以下我要講的東西,不是針對特定板友有意見,也不是針對館長(我也是他的粉絲) 因為今天我要跟大家說的不是健身,而是邏輯 普世的邏輯 http://i.imgur.com/U1oHZNX.jpg
大約在一個多月前,我發表臥推三部曲之一二兩篇文章時 有一個板友私下寫信給我求助 他的問題大概是這樣的 他的健身房,有一個「練得很壯的阿伯」,每次看到他在臥推時 都會跑過來跟他說,「你這樣練不對」,然後要求他把手握很寬 但在這個健身房裡,還有一個「舉得很重的年輕人」,每次看到他這樣臥推時 就會跑過來警告他,「你這樣很危險」,然後勸他把手握窄一點 因為這位板友自認是菜鳥,兩邊都不想得罪結果弄得自己很尷尬 最後只好看到阿伯就握很寬,看到力王就握比較窄 兩人同時都出現在健身房時,這位板友就刻意不練胸 但他覺得這樣真的很痛苦,所以想請我告訴他 他應該聽「練很壯」的人?還是該聽「舉很重」的人? 現在,同樣的問題我也想請各位板友一起來思考考看看 如果你是這位板友,你覺得你該聽誰的呢? 1 2 3 我的答案是:誰的都不要聽 為什麼?這其實是一個很簡單的道理 請大家花時間好好認真想一想 一個人練的很壯,跟他言論的正確性,這兩件事,在客觀上是有關聯嗎? 沒有吧?對不對? 難道因為他練的很壯,所以他今天說「地球是平的」,你也會當真嗎? 不會吧?對不對? 反過來,一個人舉的很重,跟他言論的正確性,也一點關係都沒有啊! 所以從根本上來說,你完全不應該把一個人的身材和他的理論或觀念正確性畫上等號 你應該撇開這個人的身材,從理性、客觀、邏輯的角度去思考他的理論或觀念 這樣才能找出真正正確的答案 為什麼我一開始就說了,今天要講的不是運動,而是邏輯 因為這個社會上有很多事都是這樣,他們互有關聯性,但其實他們根本沒有因果關係 如果你沒有好好去想清楚,你就很容易陷入以上這樣的思考盲點 現實世界就曾經發生過這樣的事 有一群科學家跑到一個小島上做研究 發現當地有一種獨特的蚊子,只要牠停在宿主的頭上 宿主就永遠不會感冒 哇!這是天大的發現啊! 於是這群科學家很認真的做了好幾年的研究,收集了幾千份的樣本 發現大數據確實證明,只要蚊子停在某一個人的頭上,他就不會感冒 關聯性幾乎是100%! 幾年後他們終於很興奮對外公布,說他們發現預防感冒的突破性發展 只要好好研究這些蚊子,人類就可以徹底跟感冒說掰掰 耶!我可以拿諾貝爾獎了 好了,問題來了 你看出這些科學家的思考盲點了嗎? 其實這些蚊子的行為跟治療感冒這件事本身一點關係都沒有啊...... 這個現象背後的真正原因是 感冒的人會發燒,頭很燙,所以蚊子不會靠近 蚊子只會貼著健康的人跑,一旦他感冒了就飛走 因此造成這種沒感冒的人頭上都有蚊子的現象 但兩件事在本質上完全沒有因果關係 結果這些科學家居然為了這種鳥事研究這麼久 最後鬧了一個大笑話....... 你覺得很好笑,很蠢? 可是我們來看看某些板友的邏輯...... http://i.imgur.com/hHb3ypW.jpg
你上YouTube看到10個猛男有9個力竭,所以你就得出了這個結論 「練習時做到聲撕力竭的人都長很壯,那我只要跟他們一樣都做到快死掉就會一樣壯」 真的嗎?請好好想一想 如果這種邏輯能成立的話,那我們是不是也可以說...... http://i.imgur.com/loF7guB.jpg
你上YouTube看到10個猛男有9個刺青,所以你就得出了這個結論 「練很壯的人都有刺青,那我只要也去刺個青龍白虎就可以練一樣壯」 http://i.imgur.com/fef0Lxx.jpg
你上YouTube看到10個猛男有9個光頭,所以你就得出了這個結論 「練很壯的人都是光頭,那我只要把頭髮都剃掉就可以練一樣壯」 http://i.imgur.com/fUSKZDH.jpg
你上YouTube看到10個猛男有9個都喝乳清蛋白,所以你就得出了這個結論 「練很壯的人都喝乳清蛋白,那我只要也喝乳清蛋白就可以練一樣壯」 你是白癡嗎? 力竭猛男之所以練很壯,跟他力竭一點關係都沒有 背後真正的原因是他的訓練量很大,所以才會練得那麼壯 練很壯的人之所以都禿頭,跟他練的壯不壯一點關係都沒有 背後真正的原因是很多猛男打類固醇打到雄性禿,所以乾脆就剃光頭 不然的話頂個地中海也一樣可以練很壯 http://i.imgur.com/BaxVJ0l.jpg
練很壯的人之所以都刺青,跟他練的壯不壯一點關係都沒有 背後真正的原因是美國文化裡刺青是一件很稀鬆平常的事 如果你也住在美國,那你十之八九也會有刺青,跟練不練身體一點關係都沒有 http://i.imgur.com/aYlfVHa.jpg
乳清蛋白.......還要我繼續說嗎? 有的人可能會覺得我舉的例子太極端,這麼好笑的事怎麼會當真 可是第一個例子的感覺很「合情合理」啊 但是很抱歉......越是合情合理的事,往往越有可能是錯的 這就是事情只看表象的危險之處 DNA雙螺旋結構的共同發現人Crick就曾經這麼說過 「科學方法根本不自然,反倒是一種幾近詭異的敘事方式」 在科學證實以前 人類一直都認為「地球是平的」,為什麼?因為聽起來很「合情合理」啊! 在科學證實以前 人類一直都認為「吃什麼能補什麼」,為什麼?因為聽起來很「合情合理」啊! 在科學證實以前 人類一直都認為「放血能治病」,為什麼?因為聽起來很「合情合理」啊! 其實越是合情合理的故事,往往越是充滿「腦補」出來的思考盲點 你看到一個真實的範例、看到兩個真實的範例 接下來只要再出現相同、類似的狀況 就算整件事不合邏輯、互相矛盾 你也會腦補強迫自己相信「通通都是真的」 魔術師和詐騙集團非常懂得利用人類的這一個思考弱點 因此幾乎所有的騙術、詐術,都是圍繞著這個手法在走 「每場精彩的魔術表演都有三步驟。 第一個步驟是『以虛代實』,魔術師會秀出真實的東西,但其中一定有作假; 第二個步驟是『偷天換日』,魔術師會把這個平常的東西偷換成別的 你想要找出其中的秘訣,但你絕對找不到 因此這第三個步驟稱之為...『化腐朽為神奇』 讓人出乎意料之外,看到攸關生死的遊戲,見識前所未見的奇觀。」 Quote From 電影《頂尖對決》 http://i.imgur.com/0y4CfZj.jpg
舉例來說,前一陣子很夯的新聞 《女兒有明星臉! 夫妻疑藉此結交富人詐騙》 http://news.m.pchome.com.tw/living/tvbs/20150314/index-14263271033001939009.html 《混進名校富人圈 假地主詐4100萬》 你看到這個小女孩很漂亮、穿戴名牌、念名校、是自己女兒的姊妹淘 父母住豪宅、開名車,沒事就在臉書貼些遊艇趴的照片 於是你就覺得對方一定不會騙你,把錢通通交給他投資 結果就是吃虧上當受騙 若我們從局外人的角度冷靜想想...... 很漂亮、穿戴名牌、念名校、住豪宅、開名車,沒事就在臉書貼些遊艇趴的照片 這些事情跟一個人的可信度有絕對的因果關係嗎? 想清楚後你就會發現......根本沒有! 還有像這個範例也是一樣手法 《妳配不上我們家…男蟲假得徹底 詐小模比鄉土劇還扯》 http://www.ettoday.net/news/20150326/484125.htm 《跑車接送、給零花錢 假富二代追小模真詐騙》 http://news.ebc.net.tw/apps/newsList.aspx?id=1427335849&cat=General 下面這個更了不起,宅男教主神預言剛好中了兩次,然後就養出一堆女信徒 《女大生三姊妹誤信「不做愛會星際大戰」 淚悔被狼騙多P》 http://www.ettoday.net/news/20130906/267020.htm 可是如果你以為這些人都是笨、無知、蠢 換成你就絕對不會被騙,那你就大錯特錯了 最經典的就是「馬多夫騙局」,一騙騙了20年 http://www.suncolor.com.tw/event/madoff/ 多少哈佛、牛津畢業的華爾街頂尖經理人也被他騙得團團轉 為什麼人類那麼容易上當? 我們要了解,人類的基本思考模式,天生就是「反智」的 因為這是兩百多萬年來演化所累積出來的天性啊! 讓我們回到兩百萬年前...... 當時非洲大草原上有個叫威利的人猿 有一天,他和住在隔壁山洞的鄰居柯達一起相約去採香蕉 http://i.imgur.com/2edufsq.jpg
兩人走在路上邊走邊聊最近肌肉沙灘部落裡的熱門話題 原來威利聽說西邊遠處山洞出現一個自稱能舉6下90公斤大石頭的怪力女 正當柯達露出不屑表情吐槽說 「怎麼可能啊!」的同時 路邊的草叢發出了廝廝聲響 兩人卻沒有當一回事繼續聊天 說是遲那是快 一頭獅子「吼!」的一聲從草叢跳了出來 一口氣咬下柯達的頭,鮮血亂噴嚇得威利頭也不回一路逃回山洞 從此之後 只要路邊的草叢發出廝廝聲響 威利連想都不想,馬上就會回頭狂奔 十幾年後,威利老了,他把全部落的人都召集起來訓話 「只要路邊的草叢發出廝廝聲,你就要馬上準備逃跑!」 沒想到有一個叫水肥的死肥猴整天都不出山洞,所以他沒聽到威利的教誨 日子就這樣一直過下去...... 直到某一天,水肥聽說東邊的河旁常有母猩猩裸體洗澡 於是他褲子都沒穿就匆匆忙忙離開山洞前往偷窺 結果路才走到一半,旁邊一叢草叢忽然又發出廝廝聲響 這次水肥雖然注意到了,但他沒有逃跑,反而很認真的蹲下來對草叢沉思 「我先來理性思考一下,這個聲音有三種可能,第一種是.......啊!我的小雞雞!」 你猜水肥的下場是什麼? 這個故事的啟示就是 在物競天擇的大自然世界裡 運氣不好的柯達會死、浪費時間想東想西的水肥也一定會死 只有靠著經驗和直覺判斷的威利才能活下來 於是一代傳承一代,人類慢慢就形成了這種以「歸納法」為主的思考模式 基本上,我們對所有的事都是用「過去的經驗去推斷未來」 但這種思考模式,不一定永遠都是對的 事實上,錯的比例還非常高...... 尤其現代社會科技發達,環境變化的速度越來越快 生活、求學、工作、投資、愛情、政治...... 非洲大草原,可沒有這麼複雜的社會結構和人際關係! 非洲大草原,也沒有謊話連篇的政治人物和黑心企業啊! 《高雄人較短命 馬英九:因為不愛搭捷運》 https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1412760367.A.5B3.html http://setmoney.blob.core.windows.net/newsimages/2014/10/09/154671-XXL.jpg
http://setmoney.blob.core.windows.net/newsimages/2014/10/09/154538-XXL.jpg
今天連做到總統的哈佛大學法學博士都還有這種「神邏輯」 那你呢? 如果你已經知道了任憑直覺決定一切的危險 卻還是喜歡用經驗來解釋所有問題,完全懶得自己動腦思考 那你怎麼可能主動掌握進步,那你怎麼可能接近理想中所謂的成功? 「館長練很壯,他力歇;所以我學他力歇,我也可以練很壯」 這種先射箭再畫靶的思考方式,問題在哪裡? 最近新加坡國父李光耀病逝 所謂「新加坡模式」又再一次被拿出來討論 新加坡的成功,是不是證明了「軟威權主義」,其實更勝於民主政體? 不,絕對不是 新加坡的成功 是因為特定的人、事、時、地、物,所有的時空背景條件剛好湊在一起 才出現一個這樣的新加坡 換句話說,這種模式不管搬到台灣、韓國、還是日本,都不能被複製或成功的 這世界上只會有一個新加坡,同樣的道理 館長就是館長 你就是你 你可以學他,但不代表你能跟他一樣成功 你不應該聽館長的話,你不應該聽你教練的話,你甚至不應該聽我的話 你他媽的本來就不「應該」聽任何人的話,因為沒有人的話一定都是對的! 你應該努力抗拒非理性的誘惑 你應該捨命追求清晰的思考 你應該靠你自己不停去反覆驗證,找一群和你一樣志同道合的人集思廣益 你可以參考每一個人告訴你的東西 但你最後還是要聽你自己的話 這樣才能得到屬於你的真理屬於你的成功之道 這就是我所能給你的最好忠告 這就是今天我想說的話,只談邏輯,不談運動 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.150.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1427616202.A.A5A.html

03/29 16:13, , 1F
板上真的很多人都不講邏輯 只是一昧的聽別人或看別人

03/29 16:13, , 2F
周杰倫唱歌可以含滷蛋 不代表你唱歌含滷蛋可以跟他一紅

03/29 16:14, , 3F
推這篇,人要適度懷疑,不要照單全收

03/29 16:15, , 4F
李小龍可以阿達阿達的叫 你學他不代表你可以成為武打

03/29 16:15, , 5F
明星

03/29 16:16, , 6F
先推再看

03/29 16:17, , 7F
太精闢了!中肯推

03/29 16:19, , 8F

03/29 16:19, , 9F
推水肥

03/29 16:23, , 10F
這篇說的太好

03/29 16:25, , 11F
滿有趣的www 也滿實在的

03/29 16:27, , 12F
水肥哥在念碩班或博班嗎?理性思考辯證的能力超強~

03/29 16:28, , 13F
只能給推了

03/29 16:29, , 14F
推啊!l

03/29 16:30, , 15F
感動QQ,從邏輯到科學驗證到人類演化,好文一篇

03/29 16:36, , 16F
...終於,快拿這篇文給我朋友看QQ 等等補推

03/29 16:39, , 17F
中肯

03/29 16:41, , 18F
水肥哥真是博學,好文推

03/29 16:41, , 19F

03/29 16:42, , 20F

03/29 16:45, , 21F
推阿~~~

03/29 16:45, , 22F
終於有人出來說話了,唉

03/29 16:45, , 23F

03/29 16:48, , 24F
健身版良心

03/29 16:59, , 25F
推這一篇!講道理不只適用於健身,還有人生啊!!

03/29 16:59, , 26F
推~BTW,ㄧ樓的朋友是ㄧ"味"不是ㄧ昧

03/29 16:59, , 27F
太中肯惹

03/29 16:59, , 28F
邏輯真的超好,推一個

03/29 17:03, , 29F
館長在fb分享了耶

03/29 17:05, , 30F
用輕的重量 看那個姿勢最有適合自己 然後慢慢練

03/29 17:06, , 31F
自己也要下功夫 各種練法都自己好好考慮過

03/29 17:06, , 32F
推!!

03/29 17:09, , 33F
館長已成為鄉民XDDD

03/29 17:16, , 34F
那我要去踩滑步機了

03/29 17:16, , 35F
推!

03/29 17:18, , 36F
太有學問啦

03/29 17:18, , 37F
所以 到底要不要練到力竭呢

03/29 17:18, , 38F
解作作『總是』、『一直』時 一"味"和一"昧"可通用

03/29 17:19, , 39F
所以一樓的用法沒問題喔......
還有 224 則推文
還有 9 段內文
03/30 12:38, , 264F
用大腦判斷的正確率能有多高?

03/30 12:40, , 265F
水肥哥說不要聽他的話,於是我質疑他找他討論

03/30 12:41, , 266F
肌力腦力共同成長的媽搜必取版~~

03/30 12:41, , 267F
於是他說我"自己亂做,憤世嫉俗",這就是水肥哥。

03/30 12:42, , 268F
"我不行,不代表別人不行",水肥哥沒發現漏洞很大?

03/30 12:43, , 269F
那有沒有可能"我做錯,其他人也有可能會做錯"

03/30 12:43, , 270F
你的理論都先選邊站,聽起來很有道理,換個面想,

03/30 12:44, , 271F
你根本甚麼都沒有說。

03/30 12:45, , 272F
水肥哥扯太遠了啦!!不過還是頗中肯!

03/30 13:06, , 273F
贊成關聯性和因果關係的部分~現在太多人都藉由果再去找因

03/30 14:52, , 274F
他說都不要聽的意思是,不要盲從。 並不是說你不能從對

03/30 14:52, , 275F
方的話自己去思考。 是不要人家說什麼你信什麼,而不是

03/30 14:52, , 276F
不要管別人怎麼說。

03/30 14:53, , 277F
必須試著去建立自己的思考體系,累積判斷資訊的能力

03/30 15:08, , 278F
這就是爬文 蒐集 思考 實作 修正 每個人都是獨立個體

03/30 15:08, , 279F
別人說的 不一定就符合自己本身狀況

03/30 15:10, , 280F
別人給的建議 都是參考 最後要自己思考 再下決定

03/30 15:11, , 281F
以前推文常會附加一句 給你參考 怎麼做看自己決定

03/30 18:31, , 282F
鬼扯這麼多,去練吧

03/30 21:48, , 283F
所以你教出幾個金牌了

03/31 00:29, , 284F
好邏輯,不推對不起自己。

03/31 00:32, , 285F
對的

03/31 01:53, , 286F
就像攀岩你走路線跟他不一樣但是都能成功
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: jojoStar (61.61.225.186), 03/31/2015 02:20:54

03/31 02:22, , 287F
好文章 運動領域尤其需要思辨的地方

03/31 02:37, , 288F
到在這版應該是 這桿法要怎樣打 姿勢怎樣擺 ?

03/31 08:16, , 289F
應該是探討撞球怎麼推廣,這樣子某些人的腦袋才會清醒一點

03/31 09:02, , 290F
最近去打球 被雕我的出桿方式 很有這種感覺 不能照單全收~

03/31 09:02, , 291F
即使對方真的是強我很多的高手.....

03/31 10:31, , 292F
只要有阿順的髮型跟靦腆的笑容,就可以超強!!!

03/31 12:02, , 293F
我是一個罵咖 我錯犯比平常人更多次 可是我會得出許多

03/31 12:03, , 294F
正向和負面結論 這些東西強者從來都不需要考慮的= =

03/31 12:05, , 295F
所以強者在教導人的主觀意識會比罵咖強更多 不過黑面蔡

03/31 12:06, , 296F
老教練一句話就說明怎麼練球 用頭腦 用心琢磨 就這樣

03/31 12:10, , 297F
我一直不敢點破的關鍵點 一個人腦袋差 想不通背不住

03/31 12:14, , 298F
撞球要苦思的道路真的無盡漫長 理解之後你會發現

03/31 12:15, , 299F
乾 我怎麼又抽菸又熬夜 身體整組壞光光 我搞闢阿 以上

04/01 05:22, , 300F
熬夜要記得多吃B群.........戒菸比較好 至少少抽一點...

04/01 15:27, , 301F
樓上你有事嗎?? 我不是說我自己拉 是撞海浮沉的某些人

04/02 01:13, , 302F
OKOK 呵呵