Re: [問題]士林刀

看板BigShiLin作者 (便當)時間16年前 (2008/07/12 05:09), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
剛剛赫然發現,士林刀的討論,在士林版只有兩篇。 而且都是問店名的,讓我實在很震撼!!! 不曉得大家知不知道,士林刀曾經是台北名產。 而且是非常非常非常優秀的刀子。 以下我對士林刀的介紹,都來自老人口傳,所以很可能是假的, 但是當成士林名產的小故事聽聽也不錯吧。 不知道還有多少士林人買過士林刀呢? 我媽媽小時候住在士林的時候,買過士林刀來削鉛筆。 現在的士林刀,低價的,就是一般的鋼刀,在加上塑膠柄。 高價的士林刀其實是用大卡車的懸吊系統中的廢棄鎢鋼來作為刀體的材料, 因為這種千錘百鍊過後的堅硬鋼鐵才有資格成為士林刀的刀體。 而把手的部分則應該是由牛角所製成的。 這是現代的士林刀。 但是這是本來的士林刀嗎? 根據傳說,士林刀本來刀體是藍色的, 而且用的是普通的鋼鐵用特殊的方式製成,強度可以跟現在的鎢鋼刀相比的程度。 唯一不變的就是牛角柄。 聽說最早最早的士林刀需要經過一個特殊的手續,叫做沾火, 沾火這個手續,可以讓凡鐵變成精鐵,讓士林刀刀體堅硬無比。 完成後的刀體,需要經過另一個手續,叫做烤藍, 到了這個程序士林刀的刀體會變成發著藍光的刀。 但是很可惜的,沾火跟烤藍的技術都已經失傳了, 現在的士林刀為了保有刀體強韌硬度,只好材料上直接使用鎢綱。 我並沒有機會見過傳說中藍色的士林刀。如果這個傳說是真的, 那麼我猜測也許士林刀,如果要類比的話刀體應該是某種類型的大馬士革刀。 可惜我們也無法複製傳統的大馬士革刀的材質。 因此,士林刀這個傳說,大概永遠無法驗證了。 如果版友們住在士林的家族時間很長的話,也許你可以番一番, 看看家中有沒有藍色的士林刀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.101.173

07/12 11:43, , 1F
大北路 郭合記 去問過老闆說要訂做

07/12 13:20, , 2F
專業推..XD

07/12 13:44, , 3F
以前國文課本有一課就有講到士林刀

07/12 18:14, , 4F
小學鄉土教學有教 我記得又叫茄柄竹葉刀還啥之類的...

07/12 18:15, , 5F
最老的一家刀舖我家長輩說是以前的士林幼稚園旁邊那家

07/12 18:16, , 6F
不知道還有沒有人知道士林幼稚園就是了....

07/13 21:54, , 7F
請問士林幼稚園是前街那一家嗎?