Re: [生活] 有人動過近視雷射手術嗎?

看板BigBanciao作者 (大老吳)時間7年前 (2016/11/11 22:00), 7年前編輯推噓5(507)
留言12則, 6人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《luv2pac (廢文王)》之銘言: : 很想要沒近視 戴眼鏡超過15年了 每次吃麵眼睛都會霧掉 : 冷熱空氣轉換時眼鏡也都糊掉 加上不喜歡戴隱形眼鏡 : 也很想在大太陽時直接戴上太陽眼鏡就出門 : 只是因為睫毛倒長 一直沒有去問過能不能做 雖然戴眼鏡比較好看一點 : 因為戴了15年 眼鏡摘掉跟沒戴眼鏡時的臉差很多 覺得好像戴太久眼神有點失焦 : 可能因為單眼皮吧 不過還是很想做近視雷射手術 : 有推薦的嗎? 就算不能做也想諮詢看看 : 會這樣問是因為好像有的明明不好做卻又說可以做的 這類想多賺錢的眼科 : 還是會害怕遇到這種眼科 畢竟眼睛是一輩子的 : 謝謝 小哥我在眼鏡堆裡打滾了9487個日子,自認對眼睛基礎生理及保健都是略懂略懂,就讓我 試著提供一些不一樣的想法。 先聲明我的立場是反對進行雷射手術的,若是已經鐵了心不帶槍也要登陸沖繩島,那麼看 完呵呵笑個兩聲就好,請安心上路。 首先,現在的近視雷射手術(一般都是LASIK)已經很進步了,幾乎大多數人隔天就能夠正 常生活,一個禮拜即穩定;甚至也有不少想飛的近視青年,雷射後加入空軍,連開軍機都 沒有問題了,可以證明LASIK的安全性確實很高。 但是!沒錯就是有這個但是,LASIK既然這麼安全,為什麼還有這麼多爭議呢?在開始闡 述我的想法前我們先看一段舊聞:https://youtu.be/yJE4ur-nE6g
蔡醫師的看法,認為排除疾病與老化因素之後,仍有少數比例的病患因雷射手術造成相當 長時間(十年以上)以後的視力衰退,原因很可能是角膜瓣「無法癒合」的特性,形成長時 間的慢性發炎所致。 角膜瓣為什麼無法癒合呢? 那是因為雷射手術燒灼的位置在角膜的「基質層」,該層細胞是不會再生的;你想想看, 如果會再生,你雷掉的度數不就又會慢慢長回來了嗎? 而且,手術後的乾眼問題也跟這個角膜瓣有關係,角膜上佈滿了感覺神經,當眼睛漸漸乾 澀時,神經會回傳訊號,通知淚腺增加淚液量(生理性);切割角膜瓣會同時切斷一半以上 的神經,因此訊號減弱,淚液分泌減少,眼睛就會格外的乾澀了;不過大多數的人術後一 個禮拜就會改善了。 再來,我們回到基本的問題:近視是什麼?我們為什麼會近視? http://i.imgur.com/Eqr71O1.jpg
近視的產生,經過先賢先烈的研究,發現主要有兩種原因:1. 眼軸增長,2. 角膜過於陡 峭。 1. 眼軸增長,也就是所謂的「軸性近視」,大多數的近視人都是這個原因。 2. 角膜過於陡峭,也就是所謂的「屈光性近視」,比較少人是這個原因,多半跟遺傳有 關。 那眼軸為什麼好端端的沒事增長呢? 學界對這領域的研究尚無定論,主要有三種假說: 1. 基因假說:認為近視與近視的加深跟基因有關,這可以從高度近視爸媽的孩子往往也 有近視可觀察到,而東方人近視率高於西方人也可以推敲一二。 2. 發育假說:認為近視與近視的加深跟求學期間的長時間近距離用眼有關;青少年時期 身體正在蓬勃發展,此期間長時間近距離用眼,會使眼軸快速成長以對應近用距離。這可 以從近視的城鄉差距推敲一二。 3. 雙眼內聚及鞏膜壁壓力說:這是一個比較新的假說,認為近視與近視的加深是受到長 時間近距離用眼時,雙眼內聚時由於眼外肌壓迫鞏膜壁,致使眼球變形增長有關。 以上三種皆尚未找到決定性證據可以證明近視的加深到底是怎麼回事,不過目前國內眼科 醫學界普遍建議求學期間的孩童需適度用眼,每三十至四十分鐘休息十分鐘,多看遠方, 以預防近視加深。 所以,我們可以知道近視的產生通常是眼軸增長導致,而目前使眼軸增長的機制不明,我 們就貿然去削薄角膜,這只是治標不治本而已不是嗎。 最後,讓我們來聊聊眼壓的問題: 有空拿著手指隔著眼皮摸摸看自己的眼睛,可以發現眼球外壁是很Q彈的,其實眼球壁很 軟,那麼眼睛能維持這麼Q彈的表面,是因為有一股力量從眼球內往外面撐住,也就是所 謂的「眼內壓」(Intraocular pressure, IOP)。 眼壓這種東西太多不好,視神經會受損形成青光眼,太少了眼球會萎縮也很可怕;可是, 眼壓跟雷射手術的關係在那裡? 你去拿一顆氣球,把它吹飽,接著拿刀片在氣球表面輕輕畫上一刀,不能畫破,順利的話 ,你可能會觀察到畫過的地方膨脹隆起。 眼球就跟氣球一樣,有一個內壓頂住球體,如果表面受損變薄了,內壓力就可能從受損的 地方擠進去導致該處隆起變形,在角膜上,這種現象就稱作「圓錐角膜」。 然而,圓錐角膜聽起來好像很可怕,不過真正是因為雷射手術導致的圓錐角膜,比例其實 還滿低的,因為現在術前都會測量角膜厚度,會保留下來安全厚度。 可是!!因為雷射手術引起的角膜微幅凸起,卻是有可能發生的,又因為這個微幅凸起太 小,很難察覺;在大多數情況下,即使有這麼幾個微凸起在角膜上,對視力影響可能不會 太多;不過確實可能讓視力的銳利度下降。 我曾經看過好幾個雷射過眼睛的人,測視力的時候也是可以達到0.8~1.0,可是唸得無法 像以前那般流利,甚至有少數人覺得看著那些視標雖然都唸得出來,可是覺得有點散散的 不是那麼集中(我已經輔以鏡片完全矯正下)。 當然也是有部分的人對手術結果很滿意,只是我這篇說的是反對雷射手術,就不多贅述了 ,反正有一天他們還是得回來配老花眼鏡,我不會餓死在路邊,呵呵。 希望這些內容能幫助你在決定踏上雷射的這條路前,多考慮一些,謝謝。 補個板橋點,我是板橋人,不知道這樣算不算...=_= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.28.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BigBanciao/M.1478872849.A.D1F.html

11/11 23:24, , 1F
專業易懂!

11/12 01:36, , 2F
您講的大部分都很正確耶 如果可以我仍建議不要做這種手術

11/12 01:37, , 3F
就好像是削足適履的意思

11/12 01:38, , 4F
大部分人都是就目前的狀態做考量 但我說了 你的眼睛會老化

11/12 01:40, , 5F
這並非治療疾病所需之手術 只要不是 都不建議隨便做啥手術

11/12 01:41, , 6F
但我保證你可以找到可以說服你做這手術的醫師 自己決定吧

11/12 10:55, , 7F
這種東西其實很簡單,如果真的沒問題的話,為什麼多數醫

11/12 10:55, , 8F
生不去做呢

11/12 13:00, , 9F
等水晶體替代品上市就可以換了(x

11/12 16:34, , 10F
控制分泌液的神經 交感神經跟副交感神經

11/12 16:36, , 11F
不是感覺神經..
應該是我描述的太籠統了,神經學並不是我的長項,好在我也有點略懂,那就針對角膜與 乾眼這一個關係來聊聊。 角膜上佈滿了來自三叉神經(CN V)眼支的感覺神經,主要負責感覺角膜上的觸覺、壓覺、 痛覺,由於神經密度很高,角膜可以說是全身上下最敏感的地方。 因此,當角膜直接接觸空氣時會感覺到相當程度的眼痛,所以角膜需要淚液的均衡分佈得 到保護,而眨眼這個動作能帶動淚液平均分佈,所以沒事就多多眨眼吧!聽說能預防乾眼 症呢~ 然而,當淚膜的厚度減少,眼睛感到乾澀不舒服時,訊號經由三叉神經的眼支回傳到中樞 神經系統。 再經由副交感神經系統從延腦上部的上唾液核(Superior salivatory nucleus)出發,到 翼腭神經節(Pterygopalatine ganglion)換車,最後經由淚神經進入淚腺分泌淚液。 所以,製造角膜瓣無可避免的會切斷大部分的角膜神經,所以眼角膜一下子變不敏感了, 那當然淚腺也就不會收到增加淚液量的指示了;不過也不是完全切斷,所以大部分術後乾 眼的人還是可以隨著時間改善乾眼症狀的。(當然也就有少數的人無法改善,這時候就會 很麻煩了,呵呵) 額外補充一下,自主神經系統又分交感神經系統與副交感神經系統,其中副交感神經系統 負責控制平時生理狀態的淚液量,當我們受到驚嚇,驚喜,情感劇烈的淚液大量噴發也是 走副交感這一條路來的(副交感大興奮)。 另一方面,交感神經系統的興奮就會控制淚液的分泌減少,所以有些人包含我在內在玩完 電動之後會淚液噴發,絕對不是因為電動太感人了,而是因為打電動時交感大興奮,此時 眨眼頻率下降,淚液減少,眼睛表面乾燥;結束電動之後,副交感重新掌握工作權,看到 我們可憐的角膜這麼乾,於是命令淚腺大量噴發淚液,拯救乾巴巴的角膜。 所以,專注做事情的時候,像是工作打電腦,回家打電動這些製造乾眼症的高危險動作, 不要忘記多眨眨眼喔! 以上。

11/13 09:58, , 12F
※ 編輯: bigwu66 (111.251.136.119), 11/13/2016 20:56:00 ※ 編輯: bigwu66 (111.251.136.119), 11/13/2016 20:58:12