[吃喝] 南雅西路180巷 阿婆麵攤

看板BigBanciao作者 (希尼爾)時間12年前 (2012/03/27 00:17), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/21 (看更多)
結束了一天的疲憊,從北市騎車回來,正想著晚餐要吃什麼 腦中突然浮現板上提過的南雅巷子阿婆麵攤,於是就繞路前往了~ -------------------------------------------------------------------------- 阿婆在180巷裡面天師府的門口(也幾乎是路燈以外唯一一間亮著的建築) 憑良心講,那個巷子雖然擠滿了停放的汽機車,也是擁擠的住宅區, 但阿婆那邊真的有人煙罕至的感覺... 晚上八點半吃到九點,加上我與先後共兩位顧客,馬路經過的車不超過5台... 阿婆那邊與其說是麵店不如說是麵攤,因為小攤車本身之外 食用區只有靠著門牆的一張圓桌子,所以攤的規模來稱呼也許還有點太大了 不過爬過文知道那是被阿婆對面趕,是天師府好心讓她擺的了,也無法強求 (只是看對面地算蠻寬廣的,又沒有在使用的樣子...) 攤車上玻璃貼著粉紅底的菜單,左手邊有油麵以及滷蛋豆干海帶等小小盤子。 因為印象先前爬文說阿婆重聽用比的比較好,所以我直接比了攤車上的油麵, ( 後來坐下來等才發現圓桌旁還有米粉跟白麵(還是粿仔?) ) 阿婆問我要湯的乾的以及加什麼菜、要不要加滷蛋 總之最後就是吃陽春湯麵+滷蛋+菠菜。不過我的重點是這中間對談OK能溝通, 阿婆雖然小重聽但並不像板上說的非常非常嚴重,還是可以聊呀~是個很古意可愛的阿嬤! 麵來了,這時我才想起沒有講大小碗。 目測碗大概是大碗蚵仔麵線那種碗的大小但不到牛肉麵碗公那麼大, 在大概八成五分滿的範圍內,滿 滿 的 都 擠 滿 了 麵 啊 ! 我一度以為他做成乾的因為看不到湯,拌了一下才發現不是沒有湯是麵太多XD 雖不至於到要滿出來很難拌的程度,但以湯麵來說那個麵給的量算是令人驚訝, 青菜也比外面給的多,還有一顆加點的滷蛋~ 不過整體賣相並沒有特別斟酌過的樣子,就真的很家常,麵放很多那種無擺盤感 也許讓湯蓋過麵會比較像預想中的麵攤陽春麵?(又也許把滷蛋撈起來就會比較上相?) 吃了一口,並不是我想像中的清湯麵,湯裡面滿滿的都是肉燥~ 口味並算中間程度的鹹,有點油就是了。我有點怕膩,所以本來擔心因為油會吃不完, 不過吃了幾口發現越吃越順口,這肉燥真的很香 原來是那個油~~是豬油,純正豬油跟麵拌起來味道就是超搭的! 如果抹茶的好朋友是抹茶好朋友,那拌麵的好朋友就是豬油~~~(我在說啥) 麵會慢慢口味會變鹹,大概是有在吸湯了吧,總之我是懷著吃豬油拌乾麵的心情在吃的 不過麵吃完大概還有1/3的肉燥湯在碗底,沒有麵搭的話那個湯真的有點油我就沒辦法了 菠菜因為跟油脂也算搭配所以OK 滷蛋方面其實滷的不會很鹹,不過搭肉燥湯剛剛好, 蛋白口感上蠻嫩的像拿捏精準的水煮蛋,而不像有些滷蛋皮都萎縮硬硬的, 我很喜歡! 吃完拿了55元給阿婆,其中50交到阿婆手上,沒想到阿婆還要找我15元, 原來這個麵是小碗啊~~阿婆還以為我是不用找錢的意思堅持要找我XD 而且還一直強調是加了魯蛋才35不然才30~~~ 不過如果我知道是小碗價大概也會說不用找了~加顆滷蛋青菜又不少,價錢算是很超值! 而且以此類推,大碗的話份量應該是重量級的多吧! 想追求隱藏版驚人美食的饕客可能要失望了,這不是什麼美食 這裡沒有驚為天人的美味、漂亮的擺盤,甚至座位的一部份放了些攤子的東西 (不得不然...阿婆能用的空間真的太小) 對追求健康的人士來說豬油也可能敬而遠之。 不過當你想吃碗樸實無華又能吃飽的的古早味,可以來吃點東西,與阿婆聊聊天 也支持一下古意又辛苦的可愛阿婆~~ 雖然阿婆的攤這邊畢竟離我的生活圈與交通路線蠻遠的,所以可能沒辦法很常光顧, 不過以後當我想起這種古早味豬油肉燥,我就會來看看阿婆:) **寫在後面** 當我剛到攤子時,小圓桌有位穿著黑色外套(騎士外套?不確定)的年輕男生坐著 他似乎用完餐了,桌上有兩個空碗裡面殘留一兩塊豬血。 當我找位子要坐下時他似乎好心的把位子讓給我(圓桌真的不大), 到旁邊騎樓下廟的沙發抽菸。 不過不過~~~他抽完菸就走了, 我沒有看到他有付錢的動作阿阿阿~ 我想它應該是在我來之前就付完帳了吧, 因為阿婆也沒說什麼,而且如果是板上提過白吃白喝的人, 應該不會是主動把位子讓給我的好心人吧, 而且那模年輕不像阿!!! 如果有帥哥鄉民也是在3/26晚間約8點半在此用餐的話希望能推個文或來信讓我安心> < (不過以後如果不巧讓我親自遇到真正的白吃白喝傢伙的話, 我一定全力蒐證通報、全程配合偵訊與指認, 至少力求送那種傢伙到地檢署,享受詐欺罪非告訴乃論的旅程!) (好久沒發文,不知不覺打了好多字....) -- 超爽的~~撿到一百塊~~ ψjeans1020 ▅ ▄▄▄ ◢▅◣ ▄▄▄ \ / . . ▂▅ ─╯∕ ▅▂ A REAL AMERICAN HERO -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.175.43

03/27 00:27, , 1F
光568p 這文就值得推

03/27 00:28, , 2F
星期三下班後 我也來光顧這間店
※ 編輯: senior 來自: 220.135.175.43 (03/27 00:55)

03/27 03:43, , 3F
推推原po~便宜又大碗!!!!!!!!!!!!

03/27 08:45, , 4F
推原po好心人 XD

03/27 12:59, , 5F
請問一下營業時間是幾點到幾點呢?謝謝。

03/27 23:48, , 6F
阿婆通常都是等吃完才收錢的 白麵應該是米苔目

03/27 23:48, , 7F
營業時間大概快七點才開始 到大概晚上九點多結束

03/28 00:13, , 8F
原po文中有滿滿的人情味

05/25 10:48, , 9F
推熱血的原po

10/10 14:36, , 10F
未看先推 好吃又有人情味的巨無霸燙青菜滷肉飯