[減肥] 為了變得更健康

看板BeautyBody作者 (米提)時間13年前 (2011/06/08 02:24), 編輯推噓7(7026)
留言33則, 6人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我是否已經詳讀全部置底文:是 基本資料 性別:女 年齡:25 身高:168cm 體重:74.3 晚餐後跑去康是美量的。 BMI: 26.3 體脂率:31.2% 這個我嚇到了,因為我經常運動, 所以別人都認為看起來比實際體重輕個10kg左右。 原本以為是肌肉, 量自己的體重時,店員還一度以為是機器壞了= =a 可是沒想到量完體脂,居然是脂肪...orz||| (傷心) 基礎代謝率:1498 量出來跟我預估的1500差不多。 內臟脂肪:6 參考照片:(可免填) 原本三餐內容 早餐:有時吃、有時不吃,吃的話就是便利商店的三明治或御飯糰。 午餐:一般麵店、自助餐、學校餐廳等,偶爾會有聚餐。 晚餐:同上,住在夜市附近,所以可能大都是夜市小吃。 其他: 會分為幾個階段進行,大概一個階段為期一個月,觀察自己的身體狀況。 最終目標瘦到BMI = 20,體脂19%~21%左右,腰圍61(約24吋),之前瘦的狀態。 日常作息時間: 我想這是我最大的問題,就是作息極亂。可能凌晨睡,中午起來。 生活主要工作內容就是想論文寫論文想程式寫程式,不操,但心裡壓力很大。 容易失眠或不小心睡過頭,或者是突然又莫名早起,整個亂七八糟。 生活型態:算是想辦法讓自己畢業的碩士生 減肥方式: 運動─ 我很喜歡運動,以前一直有一週三次以上的運動習慣。 所以導致我現在即使變胖了(陪男友常常吃大餐一至兩年所致), 看起來線條也還是OK,腰臀比在0.8左右,胸圍與臀圍相差一至兩吋。 腰圍大約是76~79(29~30吋)之間,還沒吃與吃很飽的差別= =a... 以前常常喜歡打籃球、羽球、跳舞等,但是因為研究所沒有同實驗室的人, 所以,大部分時間自己獨立做研究,因此沒有夥伴,就很少參與這些活動了。 心跳偏慢50~52,手術時醫生問我,是不是經常有運動的習慣。 沒有時間運動的狀況下,我還是有每天走路上學的習慣。(大約步行1hr以上) 故意不買腳踏車,就是為了強迫自己有一定的運動量。 宿舍樓下有健身房,我喜歡利用跑步機快走,或者是踩腳踏車機看書。 不然就是玩玩滑步機,目前大概是想要每天固定多花一小時在運動上面。 飲食─ 目前基本上外食,過去順利減肥成功是靠自己煮少油吃均衡+每天運動一小時。 現在,住的地方不方便下廚,看到最近小七的卡路里日記,想要執行看看。 目前的想法是照表操課執行一個月。 第一週是依照上面用男生的食譜,第二週是用女生的食譜。(由多至少) 問題陳述: 我只要吃得過少、熬夜過度、運動過量等,就會感覺心跳的不舒服。 三者同時發生時,容易心律不整發作,但是現在身體調的比較好了。 我想要執行卡路里日記,但是因為我的基礎代謝率是1500卡。 所以我有點猶豫,是不是應該再多加幾項食物,讓自己吃到1500卡。 因為我並不想要越減身體越差。不知道這樣的想法會不會有誤? 其實我做過實驗,就算我完全不調整飲食,單純運動體重也下降的很快。 所以既然要控制飲食,我就不想用太不人道的方式來對待自己。 之前胖到75.5開始覺悟,後來瘦到72.3 (今早量的。) 官網提供的食譜熱量大約在800~1200左右,其實吃了會飽。 但是我不希望自己的新陳代謝因此而下降, 所以,如果我需要增加一些食物的熱量,讓她達到1500卡, 請問大家會推薦我吃些什麼食物呢?非常感謝~~~ (還是管他的XDDD 吃到熱量就對了,管你吃什麼。) 另外這篇文章也是表達一下自己的決心, 省得又被揪去吃大餐又失去了自制力Q___________Q

06/08 08:33, , 1F
請吃到1700~1800之間......
謝謝,所以再往上加,吃到1700左右較理想嗎?

06/08 09:00, , 2F
體脂會高就是要注意飲食內容 尤其你又有在運動 三餐寫的很

06/08 09:01, , 3F
"簡單" 我想吃的應該也很隨性 不知不覺吃進了很多油脂
哈哈 的確,外食的那些選擇可能有許多油脂我看不到,我想你說的對。 那我控制熱量至1700,盡量避免碰高油脂的食物,從這點開始改善好了。 另外,我不常喝水,也不喜歡喝飲料。= =a 所以我想說不知道這是不是也是問題之一,所以也會開始注意水分的補充。 待批的參考食譜在這,除了額外吃到基代以外,還有什麼部分要注意的嗎?。 http://www.7-11.com.tw/711/11calorie/product/7days.asp

06/08 10:40, , 4F
滷味或咖哩或水餃什麼的感覺容易會多攝取一些油脂

06/08 10:40, , 5F
如果是我我覺得去吃自助餐可能比較好控制XD
請問自助餐選擇哪些食材比較好呢?可以推薦一下你吃的方式嗎? 我覺得自助餐的菜都特別的油。@@a不知道怎麼選才好? 因為我就是正常吃自助餐開始緩慢變胖的...Orz(倒) 我以前自己煮時,食材量完全沒有減少,都吃到飽,就自然瘦下來了。 可是後來因為油脂攝取過少(一道菜頂多一瓶蓋的葡萄籽油或醬油), 明顯感覺皮膚變差了,所以,開始攝取一點油脂後,整體氣色才變得更好。 所以目前飲食頂多少油,但是可能不敢變成無油。Orz|||||

06/08 11:42, , 6F
我給妳的建議就是濃縮運動時間 但得有個系統

06/08 11:43, , 7F
課業要顧的情況下 不那麼有多餘的時間可以拿來花了

06/08 11:45, , 8F
有運動 跟 有計畫性的運動 效果可以相差很多倍的
非常感謝這項建議,我很需要可控制時間的運動來顧課業。 請問有計畫的具體方式是指?目前的想法只單純的固定時間運動一小時。 之前因為是抽空去,所以大約一週三~五次,時間依平日時間而訂30~60min左右 目前玩滑步機是覺得全身運動量最大的,我不太喜歡跑步,喜歡快走。 腳踏車機則是因為之前忙於閱讀論文,沒有額外的時間,所以乾脆帶去看。

06/08 11:58, , 9F
我是都選三個純青菜 一主菜(豆腐或肉)跟飯這樣 @@

06/08 12:01, , 10F
青菜不會選有跟其他東西拌炒的像是蛋阿 豆干什麼的

06/08 12:06, , 11F
我有一次前晚吃剩的便當再微波 發現下面一層油 當晚吃都沒

06/08 12:07, , 12F
感覺 我也只有點兩樣菜一樣魚....

06/08 21:52, , 13F
我都去菜煮的比較清淡的素食自助餐店買便當 再去別

06/08 21:54, , 14F
家自助餐單點肉 然後加一份水果當點心

06/08 21:55, , 15F
有些素食店菜也煮的很油 所以要選擇較清淡的
另外,我突然想到一個疑問。Orz||| 依照 我的體重* (目前體脂率-目標體脂率) = 74.3 * (31.2%-20%) = 8.3216kg 所以代表的是如果我目標是減脂到20%的話,大概至少要減輕輕8.3216kg。 74.3 - 8.3 = 66kg,這樣代表的是這8公斤才是額外的。 就算到18%,也大約9.8kg左右,可是因為我有34F,所以這樣體脂太低。 另外,減到BMI = 20,體重是20*1.68*1.68 = 56.448kg。 我大約在這個體重時,十個人有十個人會說我很瘦= =a (but重量一點也不orz) 所以代表另外這10公斤的差距,還會額外減少很多東西囉!@@a? 66 - 56 = 10kg 除了脂肪,水份、肌肉以外,還有什麼呢?(亂問這一個奇怪的問題Orz|||) 其實減起來沒差,不過就是有一點好奇...(  ̄ c ̄)y▂ξ

06/09 11:14, , 16F
請問最有興趣的運動是什麼 還有其他頻率不那麼高的運動嗎?

06/09 12:01, , 17F
以我舉例:上課到晚上十點後 離就寢時間很有限

06/09 12:02, , 18F
我會到河濱騎一個小時或四十分鐘 腳踏車能玩的地方有:

06/09 12:03, , 19F
間歇_高強間歇_平均速度_平均迴轉_迴轉練習_LSD_ etc...

06/09 12:03, , 20F
來來回回個幾趟一個小時很快就到了 回家梳洗 準備就寢

06/09 12:04, , 21F
沒有騎車就是當天重訓 或是自家沒有器材的阻力訓練等等

06/09 12:06, , 22F
關鍵字就是1hr(不包含來回與梳洗) 重訓或有氧都採這原則跑

06/09 12:08, , 23F
會這麼建議除了有效節省時間外 在這不過長時間帶內

06/09 12:09, , 24F
身心能很明確的達到每天的量並且得到成就感

06/09 12:10, , 25F
也因為曾經花上很長時間有氧 效益曲線其實是很差的

06/09 12:11, , 26F
此外有餘力的話要把每天的訓練的量給紀錄下來

06/09 12:12, , 27F
日後量就變為質 由大量的[量]轉變為運動品[質]

06/09 12:16, , 28F
完滿的狀態就是身心協調 達到圓的境界 a__aV

06/09 12:56, , 29F
推重質不重量。與其要求一定要運動多久不如讓心跳維持

06/09 12:57, , 30F
最大心跳的60%到80%,也就是有點喘但不能唱完一首歌的

06/09 12:57, , 31F
程度 <===以上現學現賣XD
呵呵 謝謝建議!這樣具體多了,而且時間也變得很好分配。 最喜歡的運動是打籃球!XDDD 不過因為住處就近有健身房開放到晚上11點。 所以大概會玩滑步機吧!我會先試試看每天確實一小時的,這樣也幫助我平衡我的壓力。 一個月以後再來回報結果。 另外,我照著小七食譜吃了一~兩天,發現不太會餓,很容易飽= =a。 但是這樣總熱量頂多1200卡,要吃到1700卡,至少還要多個上面兩餐的熱量。 這實在讓我有點苦惱,因為不是很想要吃到撐...Orz 這點我在想想怎麼改好了。 ※ 編輯: mitiyiyi 來自: 140.112.218.10 (06/09 13:10)

06/09 14:31, , 32F
不想要吃到撐的話那就要少量多餐囉~把一天吃的分四到六

06/09 14:32, , 33F
餐。不過執行上還是要以妳自己方便為主。