Re: [閒聊] 真的不要拿健康跟肥肉力拼

看板BeautyBody作者 (Yozuha)時間15年前 (2009/06/01 20:05), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
原文恕刪 在此初發文,文有點長或者有觸怒版龜還請見諒<(_ _)> 嘛…… 長期吃不飽睡不好其實會導致肝郁脾虛而造成兩種效果, 一種就是像源PO的朋友那樣漸漸顯得面黃肌瘦,屬於脾胃氣虛; 另外一種則是會像我大學的時候一樣發胖,脾虛濕盛…… 小弟我之前因為念的科系的關係, 每天過著不規律的生活- 一個星期為了趕作業,大概睡不到10小時, 而且因為忙碌的關係,早餐常常是早餐店剛開門的時候就進去報到了, 午餐跟晚餐也是因為忘記的關係而有一餐沒一餐, 過著這種生活,讓我的體重在一年內從67公斤衝到102公斤…… 不僅身形走樣, 面色看起來就像是三四十歲的大叔, 而且還常常伴隨著倦怠乏力, 還會有記憶力衰減跟一大堆有的沒的副作用。 在此強調那句老話, 要健康的話,作息一定要正常,飲食一定要均衡。 尤其是晚上11點到凌晨1點是肝臟休眠的時間,這段時間一定要睡覺。 畢竟肝臟是主管人體新陳代謝的機制的器官。 除了睡覺以外,情緒也是非常重要的。 情緒不好的人,往往會影響到肝臟功能; 相反地,肝臟的健康狀況不好也會影響到情緒。 中醫有道是:「肝主疏泄。」 人體的消化、情緒、代謝以及血液循環等都與肝臟息息相關, 而且肝臟分泌的膽汁是幫助體內食物的消化, 這點也是非常重要的。 肝臟的健康狀況一旦不佳, 常常在臨床上會表現出暴躁易怒或者抑鬱寡歡的徵兆, 兩者密切相關連是不可否認的。 我再說一個自己更早的親身經歷。 在高中時,有一段時間我的情緒非常低落, (我才不會告訴你們是因為被發卡的關係勒XD) 那段時間,我的體重因為情緒不佳的關係, 儘管三餐飲食正常, 因為肝臟受到情志影響,使得我在一個月內就消瘦了整整20公斤。 那時候的症狀正好也跟原PO的朋友差不多, 總是一直在打嗝…… 所以囉,其實肝臟比一般人想像中的影響還要大呢。 這裡補充一下, 口氣有因為口腔不潔,或有齲齒,導致食物殘渣留存齒縫,腐敗後散發出臭氣。 或有胃中飲食積滯,或胃有濕熱,或便秘、睡前飽食, 均會導致胃中濁氣上泛,進而形成口臭。 過度飢餓者,口中散發爛蘋果的氣味,是體能過度消耗的徵象。 而打嗝的部分, 如果有酸腐的味道,通常是食物積滯在胃脘。 如果頻頻發作,而且隨情緒變化有減輕或加劇,通常是屬於肝氣犯胃。 最後,還是建議版上各位減肥也要注意身體喔! 也建議原PO的朋友可以找個中醫調養一段時間會好一點。 以上 -- 請不要欺負我,我可是很強的喔Q口Q... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.223.115.63

06/01 22:14, , 1F
怎磨覺得肝氣犯胃那一整段跟我好像...那要怎麼調理 >"<

06/01 22:14, , 2F
我最近也是狂打嗝...明明我三餐正常

06/01 22:15, , 3F
害我想到之前差點胃潰瘍那段日子...

06/02 00:33, , 4F
個人建議還去看醫生吧= =b

06/03 13:28, , 5F
為什麼我情緒不佳伴隨的只有肝不好+身體一堆毛病很差 卻不會

06/03 13:28, , 6F
瘦個二十公斤呢....orz
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]