[心得] 花旗開戶記消失

看板Bank_Service作者時間12年前 (2012/08/20 14:47), 編輯推噓8(8024)
留言32則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今天早上我去住家附近的花旗桃園分行(原美商花旗,非華僑分行)開戶 桃園分行剛搬遷一個星期,,是獨棟的三層建築,裝潢的味道還沒散去 看起來客人不多,一樓有五間理專小房,收付櫃檯有三個,小小的蹲在一樓角落 一進門有位行員A問我要辦什麼業務,我回答「smart活存」 A有點疑惑,跑去問其他同事smart活存是什麼,約莫三分鐘後得到答案表示這跟一般活存 差不多,blah blah blah......然後他們花旗是一對一服務,可以接受的話再考慮開戶也 不錯,blah blah blah......我們要有一個正職的職稱才能開戶,blah blah blah...... 講了約莫三分鐘後A帶我到一間小房間裡填資料 我原本以為是A要幫我開戶,不過此時他表示現在行員都在忙,所以將由電話上的行員替 我解說開戶總約定書的內容並進行KYC。 於是我就在房間裡等了約十幾秒,電話響後由電話另一頭的B行員替我解說開戶總約定書 的重要內容(藍色字體的契約條款、收費標準)後,開始對我身家調查,詢問工作、職稱 開戶的資金來源、有無美國公民身分等等。接著就是依序在總約定書上每個欄位簽名。 這一切都是我一手拿電話跟B對答,一手拿筆默默快速簽名過去。 掛完電話後,接著另一位行員C進來,請我填個人資料,他開始幫我修改建檔(註:我以前 曾經有過一個華僑銀行的帳戶)內的基本資料。正當我以為終於要進入開戶流程的時候, C便離開房間,此時A又再走進來,和我閒聊一陣後問我要不要辦花旗信用卡,當下我就說 好,畢竟這是我開戶的主要原因。同時另一位D工讀生也進來推廣花旗的行動銀行app,突 然房間變得很熱鬧啊~所以我就一邊填信用卡申請書、一邊瞎聽行動app的介紹,然後再 度手忙腳亂一陣結束紙本工作大亂鬥。 此時已經約莫一小時過去,還沒開始開戶。正當我納悶什麼時候可以進入「正事」,行員 E(天哪,我心裡吶喊,是有這麼忙嗎這家分行!小戶果然可憐)拿著聯徵資料進來,終 於進入填印鑑卡、開戶建檔、設定金融卡以及語音密碼的流程。這部份倒還算快,約半小 時而已。正當我以為拿到金融卡、簽完資料確認表可以拍拍屁股走人的moment, E說:「接著我過存摺給你就完成囉~」 我心頭一沉,說:「嗯,可是我是說要開smart活存」 E:「嗯?真的嗎?等一下,我確認一下喔......」便跑出房間 我只好在房間續等三分鐘,E又跑回來說:「可是剛才我們的專員表示您已經同意開一般 活存和金融卡了......」 我:「但我一進銀行就跟A表示要開smart活存啦」 E:「我請專員跟您確認一下好了」 電話響起 B(電話那頭):「(講了很多,總之就說smart沒有存摺,對帳不方便)blah blah...」 我:「可是我一進來就講要開smart了嘛,而且我也是一開始就想好可以接受無摺了啊。 也是因為今天一次換過太多行員來替我開戶才會變成這樣嘛!」 B:「(凹不過我)」 E:「我幫您問問主管,稍候喔~」 又是幾分鐘 E:「那這樣就是幫您再開一個smart活存,原來的一般活存就關戶即可!」 於是我就立馬填了關戶申請書,得到了一個只活了幾分鐘的帳戶號碼,並重新設定金融卡 連結帳戶。 從進銀行到出銀行,大約兩小時,有四位實體行員跟一位虛擬行員服務 但人多果然錯誤就多啊,太可怕 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/20 15:15, , 1F
分行太遜了,這產品都已經上市超過兩年,還這麼多行員搞不

08/20 15:16, , 2F
清楚狀況。

08/20 16:08, , 3F
我覺得問題不在搞不清楚狀況,而是作業流程有問題

08/20 16:09, , 4F
就算是沒什麼貢獻度的小戶,用這種方法接力開戶不出錯也難

08/20 16:09, , 5F
看起來五個人中也只有A不清楚這項產品,其他人都知道

08/20 18:17, , 6F
我當初開也是先說要開Smart活存,結果給我開成一般活存

08/20 18:18, , 7F
最後在我堅持下,關掉一般活存改開Smart活存

08/20 22:15, , 8F
看來有相同經歷的人不只我一個呢~

08/20 22:16, , 9F
花旗行員為何這麼不習慣開smart活存呢?

08/20 22:29, , 10F
像我就沒這麼問題,2010年我就是我那個分行第一個開Smart活

08/20 22:29, , 11F
存的客戶,人家也沒開錯啊,我一次OK呢。

08/20 22:30, , 12F
我的分行還是原華僑銀行改的~

08/20 22:56, , 13F
感覺是不想給人開 還要請示主管 這麼簡單就幫你開

08/20 22:56, , 14F
應該被火了

08/20 22:57, , 15F
早年美商花旗就是以無摺帳戶起家的,無摺往來對花旗根本不

08/20 22:58, , 16F
是問題,我對於某些花旗行員說無摺會不方便感到很可笑~

08/20 22:59, , 17F
說這種話根本就是自打嘴巴,令人無法理解。

08/21 00:43, , 18F
我也是一進門就說要開smart活存,結果還是給我存褶然後

08/21 00:43, , 19F
就銷戶重開

08/21 02:40, , 20F
我那時也是耶!後來金融卡在他行還領不出錢,重拿一張新卡

08/21 02:40, , 21F
才能使用。

08/21 09:12, , 22F
原po是怎麼知道是不是華僑銀改的?招牌看起來都一樣耶~

08/21 14:38, , 23F
桃園有兩家分行,一家是美商一家是華僑,只要記得位置就知道

08/21 22:07, , 24F
喔喔~所以要靠以前的記憶囉...像我以前沒聽過華僑銀,所

08/21 22:08, , 25F
以就無法分辨了!

08/24 18:08, , 26F
怎麼跟我的經歷那麼像,花旗行員是不是開Smart沒業績啊

08/24 23:00, , 27F
目前最有可能的猜測確實同樓上,開smart可能沒有業績

08/24 23:00, , 28F
但在有行員證實以前,全部都只是猜測啊......

08/24 23:09, , 29F
Smart活存的前身是美商花旗的便利活存,這個商品的血統來自

08/24 23:09, , 30F
美商花旗,不是之後才冒出來的。

08/24 23:10, , 31F
如果臨櫃存款存入Smart活存這個帳號,你會發現收據上仍然寫

08/24 23:11, , 32F
「便利活存」四個字。