Re: [心得] 銀行的糖衣陷阱

看板Bank_Service作者 (tonyman)時間14年前 (2010/04/07 01:02), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《polyandry (不夠狠小姐)》之銘言: : 我再度堅持,因為我知道如果我有任何遲疑,或是說出同意, : 電話錄音就會視同我確認與銀行的這個契約, : 她們就會直接在電腦上作業將我的帳單分期。 這就是所謂的電話行銷。 有的人不能親自到銀行辦理,或不能傳真辦理時 電話錄音就是所謂的「合約」 這是主管機關同意的合法行銷模式 但當然也有對其有一定嚴格規範 這只是一種工具,以電話錄音達到客戶所需的服務 : 我堅持的重複述說了三次,我不分期我會繳清, : 小姐才像洩了氣的皮球一樣,對我說好吧,然後很快的掛了電話。 : 對我來說,跟銀行往來有時候已經跟詐騙集團差不多了, : 這麼說我知道很多人會覺得我不厚道,但我心裡是真的這樣想。 : 在客服小姐客氣的說明之下, : 她們明顯的避重就輕的沒有提到如果分期的話循環利率匯是多少, : 只有說低於20%,但這個部分還不是讓人最不能接受的部分, 這是客服小姐服務態度的問題 事實上很多不肖專櫃小姐、直銷人員、保險員等在推銷商品時 也是用這種不應當的方法 不能以偏概全 就說全部的行銷人員都是靠這種不良好的行為達到公司所給予的目標 : 而是,事實上,銀行還會針對你分期的期數對你收取手續費, : 我個人的猜測是分期的時間越長,收取的手續費會越高。 : 為什麼呢?因為銀行的風險越高,當然對你收取的錢也會越高啊。 如果有朋友問你借錢三千萬,說我分三萬年或分三年還你 你會以那種期數算比較低的利息呢? : 所以,如果我答應分期,眼前看起來我的經濟負擔可能變低了, : 也不用繳交原本20%的循環利率,但事實上是,三個月之後, : 我將所有的帳單跟相關的手續費加總起來, : 會發現遠遠多過於我如果當月就付清的金額。 基本上分三期利率不至於太高 詳情可見網路購物(分期不為零利率)分期總計金額來看 上次看一款吸塵器,一次付清五千二 分三期大概會多一百多元 : 個人與銀行來往,不可能從這邊獲得甚麼太大的好處, : 利用電話的方式,在早晨你不清醒的時間打來, : 或是下午疲憊的時分,使用曖昧不清模糊的字眼, : 像是減輕你的經濟負擔,幫助你的資金周轉一類的話術, 這是不良的行銷手法 : 然後在你不注意的過程當中, : 事實上是向你收取更多更高的費用。這就是現在的銀行啊! 銀行不收費用要賺什麼? : 我又聯想到卡奴問題。 : 以前我很不同情卡奴,華人的文化背景, : 對於欠戰還錢的天經地義我想不用多說了吧? : 以前我也是這種思維,但後來真的幫銀行做過事情, : 仔細算過20%這樣高的循環利率,明白了, : 部分每個月按時奉還的卡奴其實早就還清了當初的欠款, : 但是,她們可能帳單一點都沒有減少,主因是利息收取得實在太高了。 : 然後雙卡風暴來了之後,銀行的呆帳也多到自己無法承擔之後, : 就利用媒體還有道德輿論,去為自己辯護。 : 可是當初在風暴來之前,到底是誰將發卡機制設計得那麼容易, : 甚至於不斷的鼓勵發卡呢? : 銀行與卡奴都要為這些呆帳負責任, : 一方是受制於自己的人性弱點或是不得不的苦衷, : 像是那一些突然家中有人發生意外或是被裁員的家庭, 銀行不是慈善事業 卡費的循環是救急不救窮 是臨時性的 真缺錢就去借信貸 有房子就去借二胎 好借的資金利率當然高 難借下來的資金利率又高,試問有誰要借? : 並不是每一個卡奴都是因為買LV才破產, : 而銀行則是看準了人性的弱點想求取利益的最大恐怖平衡, : 這一批卡奴說穿了就是銀行自己養出來的。 非也 如果每個持卡人都能順利還款 都沒有偽卡,都沒有盜刷,銀行跟店家收的手續費可能會有一點賺頭 但是你信用卡被盜刷,誰賠?銀行賠,你自付頂多三五千 被人頭辦卡,被側錄偽卡,金額誰賠?銀行賠。你沒事。 沒錯,你可以說人頭卡,偽卡是銀行發卡不慎,也可以說是刷卡機制出了問題 但是信用卡也為現代人們帶來便利。 上次看新聞說,如果利率降低到一個程度 銀行會乾脆收起信用卡。 因為呆帳率高又要自己承擔, 你使用卡片,等同銀行先幫你墊款,這一段時間的利率要銀行自己吸收 你越晚還錢,期數拉越長,時間利率越高,銀行成本越高 而如果你有這筆錢,又恰好存在銀行 這不成了,銀行幫你墊款,自己損失利息 你又存錢,銀行付你利息 你晚還款又不能加重計息,把利息要回來 (當然加計息有一部份是為了要填補呆帳) 但是如果世間上真有這麼好賺的事,怎麼沒人跟我說? : 雖然不是卡奴,但了解銀行賺錢的方法之後,總有一點不太舒服, : 雖然曾經我也嚮往去跨國的大銀行做事, : 而如今只希望自己能在岸邊觀望,不做魚夫手下捕魚的鳥。 信用卡本來就是一種付款工具, 而以你本身的信用來當作基本憑證 它本來主要功能就不是用來借款 是讓你出門購物時,可以不用帶太多現金 (你自己減少被搶機會,銀行減少出鈔成本) 它只是提供你便利性 銀行畢竟不是慈善事業 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.152.240

04/07 02:08, , 1F
關於這個我有其他想法,但礙於三小時候要上班,明天再說

04/07 14:34, , 2F
就像路邊的錢莊廣告強調息低,但沒告訴你是幾天收一次利息