[閒聊] 關於原案(?)小說

看板BanG_Dream作者 (哲學)時間6年前 (2018/04/19 00:40), 6年前編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
有小說動畫劇情雷 最近在板上得知原來有小說,買了電子書慢慢啃完了。 查了一下版上發現其實先前要出原案漫畫版的時候有人介紹過(#1QBa-ulJ)。 我個人接觸順序是遊戲>動畫>小說,看了小說以後想抒發一下心得XD 就我感覺起來,小說中的PPP五人組除了りみ真的砍掉重練以外都有殘留的部分XD 香澄雖然平常很弱氣,但是拿起吉他就像被施了魔法一樣,小時候聽過星星的鼓動的部分 也還在。 有咲雖然對外人裝正經的表現還在,但是對樂團內卻是很率直, 尤其是對香澄的讚美或批評都十分直接。 たえ感覺只剩美人和兔子有留下來, 但是自分的自稱、っす的口癖和一直穿著連帽外套倒是傳承給其他角色了XD 沙綾的背景雖然比動畫更苦,但是本人倒是沒怎麼變化, 包括曾練過樂團和極具包容力的個性等等。 至於りみ的忍者不知道為何一直讓我想到某武士道...應該沒啥關連才對啊? 小說的劇情基本上就只到集結完成後第一次演出成功, 對應起來就是動畫完成star beat後校慶演出。 原本看動畫的時候我自己的感覺是前面組團的地方相對馬虎,反而是後面香澄要克服失聲 的地方比較有連貫性。(當然只是個人評價,也有人說這段很拖時間...) 感覺起來,人設的更改其實對劇情的殺傷力比較沒那麼大, 主要的問題還是把這5人集結起來的軸心抽掉了。 在動畫中,香澄要組樂團是因為星星的鼓動, 但是這只是他個人的原因,其他人沒有入夥的理由。 結果就變成一個初學者靠攻略樂器經驗者來收服召喚獸。 同時沒有練習或沒有彩排就硬上表演的情節也是讓人不免出戲。 在書中連接所有人的主軸其實就是遊戲最開始的主題歌 Yes!Bang_dream! 這是有咲的爸爸所在的樂團未完成的曲子, 而香澄以外的四位角色都與這個樂團有直接或間接的關聯。 香澄與Random star和有咲相遇的那一天,鬼使神差的說出了這首歌的創作概念, 使有咲決定要要求香澄開始彈奏吉他,而未完成的填詞也是由香澄作的。 相較起來動畫的表現只能說是有咲沉船了直接雙手奉上... 書中有咲沒有鋼琴經驗,最早的練習就是他和香澄兩個人土法煉鋼慢慢練上來。 有了成長的描述,雖然一樣是過三個月就上台但是還是比較有說服力, 至少上去唱小星星也是重新編曲版的。 老實講小星星沒啥不好,很多人學樂器第一首完整演出的不是小星星就是小蜜蜂啊XD, 但是你啥都沒準備直接拿個鈴鼓上去清唱老實講真的很不尊重人。 想到之前動畫開播有社長發推說看劇本哭了。 可能有看過原案然後在劇情中找到殘留的細節連結回到書中的劇情會引起情緒, 但我覺得更普遍的想法應該是對於改編的困惑吧? 最後想講,因為最開始的六首歌是貼合書中角色的設定, 所以star beat放到動畫感覺有點出入,前へススメ就沒有這個問題XD 以上,對於動畫與小說劇情的個人看法。就我而言小說的PPP背景確實不適合放到遊戲, 不過完全把Yes!Bang_dream!從故事中拔掉再用剩餘的部分重新安排成動畫劇本, 很可能是動畫劇情受批評的原因之一。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BanG_Dream/M.1524069605.A.F99.html

04/19 01:45, 6年前 , 1F
推個,最主要是一些小說中我覺得蠻重要的地方動畫沒有提

04/19 01:45, 6年前 , 2F
到,導致跟歌曲還有標題的連結不夠

04/19 05:32, 6年前 , 3F
推個 小星星跟Yes!Bang_dream!那邊都很中肯 (也推樓上)

04/19 22:13, 6年前 , 4F
台灣是不是沒有官方翻譯

04/19 22:55, 6年前 , 5F
樓上是說小說代理嗎?目前沒有,我是買電子書

04/20 06:42, 6年前 , 6F
把動畫脈絡抽掉再去說動畫小星星不尊重人是不是搞錯什麼
這篇主要還是看完小說的心得,會提到動畫是因為我先接觸遊戲/動畫劇情所以從這邊看 這世界線怎麼變動的比較滿有趣的。 整個動畫看完的時候我給的總體評價是正面的,而且覺得是漸入佳境。 而前段讓我覺得不對勁是在看動畫的時候就有的感覺,不是從原案角度來硬套的結果。 當然動畫作為一個總體,我個人覺得前面香澄的行為對於後面試鏡篇的劇情是有呼應的。 只是剛開始很多時候覺得唉呀真是溫柔的世界~這樣。 如果不是先對這企畫比較了解的人,要到後面才比較有可能接受這樣的安排也說不定。 當然,沒有否定覺得動畫做得很好的人的意思。 第三集香澄上台有他劇情上的意義,但沒準備就上台客觀來講是不尊重台下觀眾沒錯啊? 做為一個整體看我還是滿喜歡動畫的,還是我發個動畫角度的心得平反一下好了? 會不會太lag或洗板啊? ※ 編輯: peiheng (140.112.22.154), 04/20/2018 10:35:46

04/20 12:43, 6年前 , 7F
是很不尊重人沒錯阿 所以她們結束後被老闆罵了XDD