Re: [請益] 羽球拍疑問&如何自救

看板Badminton作者 (重出江湖)時間5年前 (2018/12/26 23:51), 5年前編輯推噓13(13010)
留言23則, 11人參與, 5年前最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《RRHTT (雷雷好痛痛)》之銘言: : 本菜鳥是今年上大學後加系隊才開始打羽球的,在這之前完全沒有運動的習慣, : 只有高中體育課而已 : 之前學長姐帶我們到羽球用品店挑球拍,我就挑了一把看起來順眼,覺得很喜歡 : 非他莫屬的拍子後就開始打了 : 我選的是fleet pro 3000 VI : 想請問這隻拍子適合新手入門嗎?有找過板上許多文章,但大都是在討論IV而不 : 是VI,所以滿想知道這個球拍的特性跟新手掌握度的,在這邊跪求啊啊啊 只要這球拍不是超硬中桿的球拍 其實對新手來說拿什麼拍都差不多啦 : 另外是有關自身練習的瓶頸。 : 身旁同時間加入的人練習都學習很快,但我自己是完全練不會。打長球人家練個 : 一小時就可以打到後場,我練一個禮拜了才勉強十球有五球能飛那麼遠;打殺球也是,同 : 學練一下就抓到訣竅,我連到現在還是連殺球都不會,前場壓球倒是可以,但殺球真的完 : 全不行;跑腳步跑了幾百遍,人家都已經可以在實戰中用,我只要一打play,完全沒有腳 : 步可言,照我同學的說法,就像是在跳舞一樣,真的很讓人難過 : 自認練習的時候都很認真,只要到了場上基本上就專注在練習的項目上,也有耳 : 聞學長姐說我大概是練習最認真的了,但球技就是成長很慢、落後別人很多,我到底該怎 : 麼自救QAQ : 已經快過一個學期,跟我一樣從零開始的好幾個同學都已經在盃賽中嶄露頭角了 : ,我還在不知道站位怎麼站、球怎麼殺,當個盡責的雷隊友,明明練習的時間內容都一樣 : 。有時候真的會覺得要不要乾脆打住,但是又覺得好不甘心…… 該說的大家都說了 我就說點不一樣吧 羽球其實是很吃身體素質的 其中包含肌力、耐力、爆發力、協調性 以及你本身的身體活動度還有球感等等 就我觀察來說 不少人要把手舉高擊球是有困難的 排除有些人是沒經過專業訓練矯正之外 剩下的可能有肩關節相關的問題 有可能是肩膀活動度不夠或是肌肉太緊繃導致手無法舉高 這種人最大特徵就是動不動就殺球掛網 不然就是他殺球了 但整個球幾乎沒什麼角度 因為他的手只能舉到手肘與肩同高 無法在最高點擊球 這種情況下更別說要整隻手做內旋的動作 沒有內旋的動作就不能拍面轉正面擊中球頭 自然就沒有殺球的威力了 http://chihchengchenmd.blogspot.com/2017/10/blog-post.html 有這困擾的人可以嘗試做上面連結中的「滑牆運動」來測試自己肩關節活動度 當然要注意不要是在代償的情況下完成 如果你發現你沒有辦法在貼牆的情況下很自然的舉高你的手 那麼你就該去找一下自費的物理治療 請物理治療師幫你找原因做矯正 但注意一般有健保的診所的物理治療師 未必有那個時間專門針對你做矯正 因為有時候光是評估你的情況就要半小時起跳 所以才會建議請找「自費」的物理治療 雖然比較貴但效果通常也比較好 如果你真的確認你肩膀活動度沒問題 那麼你剩下的就是一直練習揮拍這動作吧 當然要請同學或會的人教你正確的姿勢 然後自己在球場以外的時間練習 例如我的話就是找個學校或空地 開始練習側身→引拍→內旋手臂揮拍 這動作不須太多力量或很快 這是要讓你在有意識的情況下去感覺你身體的每個動作 因為打球時你還要想你的動作 那你根本不可能再去想球要往哪裡打最好的問題 我還會加上後退→交換步→回原位 模擬實際打球的整體連貫性 即便我現在已經可以跟中等以上的對手對打 我還是會找時間或是在場邊練習 你只有這揮拍的動作練的夠熟才打的出一致性很強的球 還有新手揮拍的時候為了打遠 常常從引拍到揮拍卯盡全力的揮 但這種方式效率很差 要學習著引拍時手放鬆 當你手甩出去要擊中球前一刻再全力出力握拍 如此也可以讓你的力量更集中 也避免你過度發力導致整個肌肉過度緊繃讓你發力更不順 再來就是腳的部份 腳的部份其實是多數人的通病 沒有受過專業訓練的人通常腳會比較弱 但偏偏羽球又是很吃腳的活動 腳的力量不夠除了會影響你的跑動、啟動回位 也會影響你擊球穩定性 跑不到位就接不到球這不用說了 你沒有良好的腳步是沒辦法順暢的傳遞你的力量的 很多人力量不小 但往往很容易在不順暢的移動中 因為腳步的不連貫導致力量無法順利傳遞 這又跟你的協調性和節奏感有關 像是你注意看戴資穎準備殺球時 腳步的頻率一定是1~2~1~2 絕對不會有1~1.5~1~2的情況 肌力耐力的部份就到學校的健身房練吧 記得請人指點一下姿勢別自己亂練 還有就是平常多走路爬樓梯 然後腳的協調性部份 除了一般的米字步那些的 你也可以找梯繩來練習 反覆練習腳的步伐協調跟敏捷性 你真的那麼有愛的話自然就會去練下肢 你下肢強自然就會覺得自己進步了 打羽球很吃身體素質 身體素質好可以讓你比別人少花一點時間取得技能 但要打的好不是只有靠練習而已 你必須要去強化或是矯正身體有問題的話才能讓你更上一層樓 剩下的才真的是不斷練習而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.240.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1545839504.A.969.html

12/27 02:44, 5年前 , 1F
推,手舉不起來心有戚戚

12/27 02:44, 5年前 , 2F
有愛才會練下肢給推,因為最累XD

12/27 09:19, 5年前 , 3F
也是手舉不起來一族,剛剛試做滑牆測試直接卡住QQ

12/27 09:38, 5年前 , 4F
腳步的殺球頻率!這個我教練也是這樣跟我說的

12/27 09:39, 5年前 , 5F
精闢!練球的效率跟身體素質關係很大

12/27 11:29, 5年前 , 6F

12/27 12:54, 5年前 , 7F
確實,認識一些朋友肩膀 部分活動能力也是非常有限

12/27 12:54, 5年前 , 8F

12/27 18:17, 5年前 , 9F
請問:肩膀伸展、內旋及內收,很弱的話,會影響打球

12/27 18:17, 5年前 , 10F
的什麼方面呢,謝謝
肩膀伸展就是跟活動度有關 活動度好當然你能伸展的角度也比較大 那你自然可以在比較高點擊球 這樣你打出來的殺球或切球角度落差一定也比較大 這也是為什麼職業雙打球員後場殺球時很常跳殺 因為你的擊球點更高時 殺出來的球就能更刁鑽 對方就必須要在低點接你的球 手舉不高不用說 殺出來的球不是平的就是掛網 而且你活動度大也代表你揮拍時的距離也會比較長 不用說他的殺球一定比手只能舉到肩膀高度的人更強 還有胸椎的活動度也會影響到擊球的質量 胸椎活動度影響的是你側身的角度 不管是看哪個職業球員還是甲組選手 他們後場殺球或長球一定是側身再打 這跟你的力距也有關 你可以側身用更大的角度甩出你的手臂殺球 威力一定比正面站著殺球的人威力還強 內旋是攸關你下壓的力量 內旋弱也代表你的壓球威力不會強到哪裡而已 內收我不太確定你說的是什麼 但跟內旋相對的是外轉 這跟你反拍的力量有關 ※ 編輯: aoksc (150.117.240.159), 12/27/2018 20:15:06

12/27 22:04, 5年前 , 11F
道出心聲,我羽球學齡半年!技能只有前排和打長球。

12/27 22:04, 5年前 , 12F
夏日每天跑完五公里都會固定練腳步和打長球的姿勢,

12/27 22:04, 5年前 , 13F
目的就是希望身體習慣,下意識都會以正確姿勢和動作

12/27 22:04, 5年前 , 14F
打球,光這個,花半年才可以打出80%以上有一定質量

12/27 22:04, 5年前 , 15F
的高遠球。位移真的很吃腳力。每天不練跑或深蹲或靜

12/27 22:04, 5年前 , 16F
蹲,真的會吃不消

12/27 22:49, 5年前 , 17F
恩我主要想問的是你網址的摸背測試第二個,怎麼感

12/27 22:49, 5年前 , 18F
覺那個動作跟下壓不是很直接的關係?

12/27 22:50, 5年前 , 19F
好像跟反拍低球比較像
這個應該是內轉的活動度測試啦 他指的應該是測試你關節的最大活動度 跟你那部份的力量無關 ※ 編輯: aoksc (150.117.240.159), 12/27/2018 23:38:37

12/28 00:18, 5年前 , 20F
好文推一個!

12/28 05:19, 5年前 , 21F
好文

12/28 15:48, 5年前 , 22F
所以我指的那個測試,影響羽球不會太大的意思是嗎

12/29 09:27, 5年前 , 23F
會喔 這部分應該跟正手挑球的活動度有關