Re: [閒聊] 新手練球的煩惱

看板Badminton作者 (貌美不等於如花)時間5年前 (2018/10/02 16:29), 編輯推噓8(807)
留言15則, 9人參與, 5年前最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《c1823akimo (屎鼻)》之銘言: : 你好~ : 由於我們球隊是專收新手的球隊 : (體保生教球1hr+打球1hr) : 所以就我以下看到的狀況 : 給你做參考 : PS:我不是教練,只是隊長 : ※ 引述《sabrinca (沙賓NA)》之銘言: : : 最近開始上教練課也加入了歡樂打球團 : : 一整個很熱血的狀態中~~~~ : 教練的素質參差不齊 : 有些教練或許自己打的不錯 : 卻無法很快看出學生哪裡打不好 : : 但礙於沒有一個好好的時間讓自己好好調整姿勢或練習同一種球路 : : 常常上場打出來的球和教練課教的都不一樣 : : 深知自己缺乏練習 : 這個問題是最多新手球友問我的 : 其實最簡單的問題有2點 : 1.練習的量還不夠大到改變身體 : 想當初,我自己一週上2hr,4人班 : 然後打2hr的臨打,在家裡練習揮拍 : 雙腳平行1,舉拍側身2,揮拍3 : 動作慢慢來,務必要求每一動作都是對的 : 尤其是舉拍時的拍面有沒有正 : 揮拍時有沒有伸展 : 大概這樣的量,「側身後退」這個動作,我搞了半年,才把動作習慣在對打play上 : 成年人要改變肢體習慣,要花很多時間 : 跟學校上課ㄧ樣,老師教完如果你沒複習,你過了幾個月的考試你還會嗎? : 2.你有沒有強迫自己改掉壞習慣 : 這是我的方法,不一定適合每個人,每次臨打時或學球時,我會把教練或球友跟我講我的 : 壞習慣記起來,當然要問怎麼改 : 比如說:網前放網後不要退 : 記了很多壞習慣後,我就給自己一個目標,從第一個壞習慣開始改,上場臨打時,心中就 : 一直想著這個壞習慣,強迫自己改變,直到身體習慣了,再改變下一個壞習慣 : 3.動機、目標 : 如果你只是想流流汗,其實學球不會給你太大改變,或許只是讓你比較打的到平球,但快 : 速移動後的擊球就不行了,因為跑腳步、改變壞習慣要一段時間過渡,沒目標沒動機的新 : 手,很容易改變不了自己的壞習慣 : : 但很尷尬的是... : : 1.資深球員並不會有那個耐心陪你一球一球練 : : 2.因為我是女生,我身邊的朋友圈沒有人打羽毛球.... : 找新手團吧 : : 3.如果硬要找不會羽球的人幫忙發球讓我練習也是可以啦,只是發出的球穩定度很不高 : , : : 我也沒有那個實力打回去...最後就會變成一直撿球的loop了 : : 想請問各位過來人都怎麼練的呢? : : 除了參加系對或一對一教練課 : : 謝謝大家~~~ : 我這個球隊 : 當初是為了我老婆設立 : 因為她想跟我一起打球 : 但我知道外面球隊 : 很多是排斥新手的 : 而且也不可能奢求資深的教你 : 教新手打球也是一件很累的事 : 所以就創了專收新手的球隊 : 目前5個多月了 : 每週開2次,每次都爆滿... : 大家都是新手 : 沒有誰排斥誰 : 再加上陪打員做球陪打 : 我老婆一週上課一次 : 沒什麼動機只想流汗 : 現在5個月了 : 雖然移動後擊球還不行 : 但至少不會撲蝴蝶了 : 定點平球都打的到 : 有時還能下壓的不錯 : 定點長球也能越打越遠了 : 大概是這樣......... : 學球後沒那麼快能用上 : 只能不斷累績 : 總會有一天會展現出來的 個人可以給一些建議提供參考 1.練球要有目的:比如說希望一年後可以參加 全國分級賽1.0得名 或是將來想當教練 2.慎選教練:每個教練都有他的優點 我常說 教練其實跟醫生很像 能否針對不同學生對症下藥 保持教學熱情 愛心 耐心 很重要 教學跟打球是兩回事 會打不見得會教 打業餘球隊 校隊程度已足夠指導 3.養成好觀念跟好習慣:技術需要靠練習及時 間養成 先有觀念才有技術 才不會不知道為何 而練 多看教學文章養成 好觀念跟習慣 然後強迫改壞習慣 4.練球及打球的時間分配:一週至少練一次球 打兩次球 更有心再上一次健身房 加強全身肌肉跟體力 更重要適當休息別受傷 5.找適合自己的球隊:一場球聚稍微計算一下 勝率至少維持一半以上 有依照程度分區的球隊 更好 6.自我心態調整:打球都是從連累隊友開始 (重點是你要連累多久?) 乎人電才會大漢 (不當永遠的新手) 練球時把自己逼到極限 自我要求嚴苛 (教練的餵球都打不到 上場還用說嗎?) 打球時拿出全力拼搏 專心 態度很重要 每失誤一球 就跟隊友 say sorry一次 並警惕自己同樣錯誤不重複 若不知道問題在哪就多問 讓隊友就算輸的很幹也不忍責備你 我33歲開始打球 37歲當教練 程度約校隊前段班 我的學習過程強力壓縮 也認識不少優秀的教練跟球友的指導 一點經驗談 希望對你有幫助 -- posted from bbs reader hybrid on my Xiaomi Redmi Note 4 -- 如果你覺得O2版的正妹標準過低 而表特板的正妹標準過高的話 恭喜你是個 正 常 人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.178.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1538468972.A.1B3.html

10/02 17:37, 5年前 , 1F
33歲開始!! 有熱情好猛

10/02 17:39, 5年前 , 2F
其實出社會後 比技術難練的是速度爆發力等基礎體能

10/02 17:39, 5年前 , 3F
那些

10/02 18:02, 5年前 , 4F
4年校隊前段班 佩服佩服

10/02 18:04, 5年前 , 5F
33歲開始練4年校隊前段班 太神啦

10/02 18:12, 5年前 , 6F
出社會後要上班 真的不容易兼顧身體素質

10/02 19:39, 5年前 , 7F
好有毅力跟時間!! 多數上班族 一個禮拜兩天打球

10/02 19:41, 5年前 , 8F
不過想變前的前提,是要打興趣 還是打認真 要先區分

10/02 22:27, 5年前 , 9F
也是上班族推~目前一個禮拜打三天+一次教練一對一

10/02 22:30, 5年前 , 10F
開始練球之後自己打球的意識跟動作都有明顯的提升

10/02 22:31, 5年前 , 11F
打興趣也是可以很認真!XD

10/02 22:59, 5年前 , 12F
推推 四年校隊前段班真的強!!

10/03 14:14, 5年前 , 13F
33歲可以4年到校隊前段 跪

10/04 00:34, 5年前 , 14F
看到你的頻率,基本上不太意外,一週打三次羽球等

10/04 00:34, 5年前 , 15F
於是上班族但和學生校隊相仿的量了!