Re: [請益] 請問一些訓練的方法!

看板Badminton作者 (轉體側身並步起跳回位)時間15年前 (2009/04/12 18:41), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 9人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
我也分享一下我的觀念,如果有不正確的請包函 : ==================正文======================= : 想請教幾個我較不擅長的球路 : 一 如何殺出質量速度兼具的殺球? : 我最欠缺殺球技巧,基本上我會殺球 : 殺球有幾個要項 速度 質量 角度 : 不過上面幾樣我都沒有,跟有點程度的人打 : 根本就沒有威脅,殺到自己先累死, : 其實我並不是殺球主義者, : 不過我覺得保有這樣武器來得分是必要的~ 我覺得可以分成幾個部分來練習 1、揮空拍:每天揮空拍兩百下,一開始揮的時候不用很大力揮 把注意力集中在拍面是否有正、引拍是否流暢、是否有側身、球拍後倒等 我的經驗是揮個幾萬下後,就會慢慢注意到身體的協調性 接著就會漸漸學會跨步出去的動作了,這可以讓你在實戰中快速地 舉起球拍轉身殺球 2、定點殺球練習:找一個伙伴讓你練習殺球,他則練習挑球。一開始的時候 先固定打防守方的左腳或右腳,等打順了再打交替方向的球路。擊球前一 一定要注意身體要側身、身體盡量放鬆、擊球點要高、擊球力道要集中。 3、切球上網:找一個伙伴跟你一起練習,他則可以練習放小球和挑球。切球 上網可以讓你習慣在移動的情況下找到合適的擊球點,而且比較容易放鬆 身體,並且完成連貫性的擊球動作後,身體可以順勢往前。 4、殺球上網:同上,但是我個人覺得應以切球上網為優先練習。 5、揮空拍上網:類似米字步的作用,只是單純一點。因為沒有球的壓力, 可以更從容地完成自己的動作,也可以做的更確實。等熟練後,可以請一 個伙伴只餵你網前球、或只餵你後場球,但你仍然做完整的擊球上網動作。 我個人覺得這個練起來比切、殺球上網更累,但也更有效果。來回十 趟算一組,在每次打球前練習5組,會進步很快的。 6、間歇跑:羽毛球常常需要瞬間的爆發力,因此除了固定速度的跑步外, 可以加入一些衝刺性的跑步。比如說跑400公尺操場,直線100公尺全力衝刺、 彎道的100公尺則慢慢跑,這樣跑三到五圈,體力會變得更好,更有爆發力 在實戰中可以快速地移動到擊球位置,也更有體力和對手纏鬥。 7、重量訓練:如果你是屬於天生肌肉量少、爆發力不足的人(我就是這種人,嗚~) 那麼適度的重量訓練可以讓你更有力量,也更有爆發力,更重要的,正確的重 量訓練可以減少你運動傷害的情況。不過建議以全身性的重訓為主,而不要只 加強手臂或手腕。 : 二 如何加快判斷力? : 就是在判斷對手要殺球還是切球,縮短跑去接的時間 : 我都有墊腳尖跑位,不過還是會慢一拍,回球質量不高 : 是不是我的米字步練習還不夠呢? 上面的幾點多練習,你的判斷力就會愈來愈快了。 : 三 如何接殺球?! : 打雙打時,欲到懂得跑位的對手,放網前小球都直接被撲 : 但是我想挑個高遠球回去,往往都變成中包包, : 要如何學會或是練習"借力",把別人的殺球挑高挑遠? 七年前,我也曾當面問過謝裕興這問題,他給我的回答是:上手球練好, 下手球自然就會好了。很多年來我一直都覺得懷疑,總覺得這是兩種不同 的球路,不過因為他是國手我不敢質疑他的說法 這幾年打下來,慢慢就懂了他說的意思了,因為當我的長切殺球愈來愈穩後 防守的確也跟著慢慢上來,連帶著連反手拍也開始進步了(沒刻意去練習下) 原因可能是因為(一)你的球速變快,給對方的壓迫夠,對方回球的質量比較差了 (二)當你的正手拍能找得到合理的擊球點,反手拍也可以跟著找得到擊球點了 (三)不論正手拍、反手拍、下手球等,瞬間擊球發力的觀念是類似的,當你 知道如何在正手瞬間用力將球擊出,連帶著其他種球路的擊球發力也類似 因此也跟著進步了 我不確定真正的原因是哪一個,不過我的經驗的確和謝裕興講的是一樣 所以,先把你的上手球各種球路練好、步伐練好、體能練好吧 不過我會做打牆壁練習,是最近才開始加入的,一顆正拍一顆反拍,我練習 的方式是不追球球的速度,而是追球穩定度和打到我想要的點,並且要求自己 在身體的前方靠手腕將球擊出,我個人覺得這會讓我在雙打中用最小的動作 將球擊出比較高的質量 以上是我個人的經驗,希望有對你有一點幫助。 : 就先問這三個吧?^^" : 請板上的大大們,不吝指教 : 謝謝你們!! <(_ _)> ※ 引述《kaidiya (波利好可愛>///<)》之銘言: : 這學期開始又重拾我的球拍 : 認真的每天都衝去球場打球 : 我本來是一個非常容易放棄的人 : 但是對羽球有一種異於常人的執著 : 於是每天訓練自己 : 舉啞鈴 慢跑 打牆壁 練到手跟膝蓋都是傷 : 不過感覺都沒什麼進步 : 在想應該是我訓練的方法不對 : 只好浮出水面請教版友們 : 廢話很多XD 騙P幣囧 : ==================正文======================= : 想請教幾個我較不擅長的球路 : 一 如何殺出質量速度兼具的殺球? : 我最欠缺殺球技巧,基本上我會殺球 : 殺球有幾個要項 速度 質量 角度 : 不過上面幾樣我都沒有,跟有點程度的人打 : 根本就沒有威脅,殺到自己先累死, : 其實我並不是殺球主義者, : 不過我覺得保有這樣武器來得分是必要的~ : 二 如何加快判斷力? : 就是在判斷對手要殺球還是切球,縮短跑去接的時間 : 我都有墊腳尖跑位,不過還是會慢一拍,回球質量不高 : 是不是我的米字步練習還不夠呢? : 三 如何接殺球?! : 打雙打時,欲到懂得跑位的對手,放網前小球都直接被撲 : 但是我想挑個高遠球回去,往往都變成中包包, : 要如何學會或是練習"借力",把別人的殺球挑高挑遠? : 就先問這三個吧?^^" : 請板上的大大們,不吝指教 : 謝謝你們!! <(_ _)> -- 歡迎各位來我的部落格參觀留言喔~ http://blog.yam.com/windlick2002 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.226.238

04/12 18:44, , 1F
首推!!

04/12 19:08, , 2F
再推,老師比要基測的學生還認真呢,星期四打個球?

04/12 19:36, , 3F
嗚嗚~星期四我晚上得上課到十點…

04/12 22:26, , 4F
推!....(筆記)

04/12 22:30, , 5F
晚自習嗎?五月底就解脫了,我要到七月暑假呢...>"<

04/12 22:49, , 6F
對啊~不過現在開始要照顧小BABY了,可能約你們來我們

04/12 22:49, , 7F
的場地打比較方便,到時再約你和威力這些高高手嘿~

04/12 23:38, , 8F
威力大哥是高高手,小弟則是低低手,不要被他騙了..>"<

04/12 23:38, , 9F
到您那去?何時?在哪裡呢?您不嫌棄的話啦..^^"

04/13 01:51, , 10F
請問 練手腕是掌心朝上還是下?? xD

04/13 09:42, , 11F
S大大問的是重訓嗎?那兩個都需要練喔

04/13 17:57, , 12F
為啥我看到推文很多騙人的資訊??

04/13 20:52, , 13F
騙人?句句實言,話說找了粥大搭檔比賽,要趕緊練功啦!

04/13 20:52, , 14F
小高老師,何時可到您那去打球呢?還請您指教才是!

04/14 14:18, , 15F
推,好文~

04/14 20:44, , 16F
這系列訓練文看下來,發現大家的可怕來自苦練~

04/15 13:22, , 17F
好久沒看到這種好文了!

04/19 12:00, , 18F
推,好文章!