Re: [請益] 發球延遲與發球假動作!?

看板Badminton作者 (我是小白)時間16年前 (2008/03/23 00:22), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《HandsomeE (柳半節)》之銘言: : ◎ : 想請問一下發球時間延遲而違規的最大時間是什麼時候?? : 發球延遲這個招對一般球員滿管用的,要怎樣才不違規? : 好像沒看到延遲多久才算違規?3秒?5秒? 基本上沒明文規定,只要發球方與接發球方站定準備好就可以, 但在激烈的拉鋸戰中,有時候會有球員繞場或是東摸西摸藉機休息(不能喊暫停) 裁判可予以警告球員不得拖延時間,催促他快點,只要情況不嚴重到對方抗議 基本上應該都只是柔性勸導,不至於到違規的地步,不像排球發球有八秒限制 裁判要看錶計算 : 另外,如果雙方站定位並且準備好了,裁判也宣布比賽開始, : 我發球大概延遲2-3秒發出去, : 通常這時候對方會有習慣性偷跑或者移動位置,或者移動步伐致使重心不穩, : 此時我趁機對方偷跑時造成的重心不穩,這時候發出去的球是有效球嗎?? 基本上是不行的,因為規定上是要雙方都"站定",如有一方移動,則不算, 而且,如果你發球他偷跑攔截到你的球,這不是吃虧嗎? 之前擔任裁判時,就因為有一方偷跑,導致對方失分,後來對方抗議,我想抓但是慢了 因為經驗不足沒有適時抓他,後來再當裁判,只要看到有人偷跑就喊重發 : ◎◎ : 另外還有發球假動作怎樣才算違規? : 如果在裁判已經宣判比賽開始,雙方也站定位準備OK了,下面幾招有沒有違規?? : 1.瞄準某點,發球卻發到另外一個點 : 1.1 瞄準準備發小球卻發出長球 : 1.2 瞄準準備發長球卻發出小球 這是技巧,不違規,看你的演技好不好摟 : 2. 我方發球者,眼神注視對方接發者後方(底線(發球線)內角), : 然後再跟接發球的眼神互盯, : 最後眼睛一值看著他的眼睛,發球過程完全不看真正要發球的地點, : 發出網前外角球。 也是可以拉,但要小心,不要脫窗了~~~XD : ◎◎◎ : 另外一個老問題: : 發球過腰!!校隊跟我說都已經變成橫隔膜... : 當我發平長球(高度剛好過網),對方接球失誤了好幾球,就要抓我發球過腰, : 結果我去觀察大部分的人也是發球過腰。 其實"超腰"是蠻多人會犯的...不過基本上,只要不是故意發很平很快的球, 而是習慣使然,都不會主動抓吧,比較會主動抓的應該是"腳犯規", 就是腳移動,或是有一腳離地 抓到直接算對方得分吧(不過通常先警告再抓) : ◎◎◎◎ : 還有發長球退位問題,下面的情況都該退位嗎? : 1.如果我方發球方從右邊場發平球到對面接球方的反手拍的底線內角。 : 2.我方發球從左邊場發對方反手拍底線(發球線)外角,此時對方站位偏前方的網前。 : 3.接球方的隊友跨越左右場的中線,我方直接發後場內角平球攻擊接球方的隊友。 : 我直覺是上面三種球算是發球突襲,在前排準備抓撲球就好,不知道對不對?? 這部分不是很明白....請其他高手回答吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.246.139

03/23 00:42, , 1F
超腰規定已取消!現在只有超手(拍頭必須朝下不超過手腕

03/23 00:48, , 2F
感謝補充

03/23 01:53, , 3F
有超腰超手的目前規定說明嗎??

03/23 03:16, , 4F
真的 有取消嗎? 那我拿到胸部發球 沒有超過手腕!!

03/23 03:17, , 5F
也沒有犯規??覺得以常理來說不太可能??小弟再去查一下

03/23 03:23, , 6F
那姚明發球時應該可以直接下殺了吧

03/23 08:13, , 7F
我去查了一下http://www.ctb.org.tw中的2006羽球規則

03/23 08:14, , 8F
還是有過腰過手的規則,可是我在2007.12參加的講習

03/23 08:15, , 9F
說已取消過腰,只剩拍頭朝下不過手腕(沒有查到正式文件)

03/23 10:01, , 10F
姚明...

03/23 23:01, , 11F
姚明:我們應該好好譴責那位獵人...