Re: [請益] 膝蓋下方纏上透氣膠布?!

看板Badminton作者 (小天)時間16年前 (2008/02/22 11:35), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
跳躍者膝 這是一個生理學的名詞,指的是發生在膝蓋肌腱和其附著在膝蓋骨(臏骨) 上下緣的疼痛,由於以下緣疼痛發生率較高,故貼紮位置常位於臏骨下方 跳躍者膝常發於跳躍項目的運動,於是稱為跳躍者膝 本人之前是練排球的,常需要跳躍的動作,加上那陣子常過度使用膝蓋 也許也跟體重有關,因為著地之後膝蓋必須承受比體重重二三倍的重量 所以有可能因此才會有這個運動傷害;但是後來自己做一些大腿肌力訓練之後 情況就有好轉,只是現在運動要特別注意就是了,不能再過度使用 跳躍者膝發生族群不止於跳躍項目,只要您從事的運動需要用力收縮股四頭肌 和膝蓋肌腱,都有可能會有這種疼痛 那麼它發生的原因大多數因為膝蓋肌腱反覆拉扯以及過度使用所造成 也有可能是不當的跳躍或局部撞擊所造成 像羽球運動常有急停的動作,對於膝蓋的壓力會非常大 所以要好好保護膝蓋,像我現在有時候還是會因為天氣轉變而感到疼痛 這是大三上運動傷害相關課程的一些模糊記憶,如果有說明錯誤 還請指正,謝謝 對了,我記得它的症狀是 一、運動後疼痛,還是有運動能力 二、運動中疼痛但不影響運動能力 三、運動中疼痛但會影響其運動能力 四、膝蓋肌腱斷裂 這是之前受傷的時候去翻一些論文以及說明的一些記憶 如果有紀錄錯誤,還請指正,謝謝 -- 世界太嘈雜,∴我不會大聲嚷嚷著我愛你 http://www.wretch.cc/blog/britpopday -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.155.118

02/22 11:44, , 1F
膝蓋肌腱斷裂(驚)

02/22 12:47, , 2F
請問一下打球時需要加護具 例如護膝之類嗎? 還有平常要怎麼

02/22 12:48, , 3F
保養 因為這也是困擾我很久的運動傷害~"~

02/22 13:29, , 4F
很抱歉,我不是醫生也不是復健師,也非專業科目生

02/22 13:32, , 5F
所以還是請您去看醫生吧

02/22 16:21, , 6F
看過醫生的建議是 運動時帶護膝 然後停止打球三個月<=做不到

02/22 16:24, , 7F
沒有傷害前 就有預防(護具) 就比較不會有傷害

02/22 23:17, , 8F
感謝您專業的回答!!!!^^