討論串[閒聊]讓孩子練習台語
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓51(51推 0噓 114→)留言165則,0人參與, 3年前最新作者appleisblue (蘋果藍)時間3年前 (2021/04/16 09:43), 編輯資訊
內容預覽:
女兒4Y,最近很愛唱台語歌(ex.心花開),因爲我們很常聽到長輩在放台語音樂。本來是覺得唱好玩的女兒喜歡就好,沒有覺得台語是很重要的能力。但最近和婆婆聊天,突然有點感觸:要是我的台語再好一點就好了。(因爲總是一知半解,回覆也卡卡). 小時候父母和我們都是講中文,我也很少練習台語的機會,所以聽別的長輩
(還有73個字)

推噓23(23推 0噓 8→)留言31則,0人參與, 3年前最新作者TravelFar時間3年前 (2021/04/16 12:41), 編輯資訊
內容預覽:
我自己是非常希望孩子會講台語,因為爸媽跟阿公阿嬤會對我講台語。所以台語算是. 我的母語,希望台語也是孩子的母語降。. 不過畢竟受了華語的教育系統長大,所以日常生活慣用華語。孩子三歲以後發現孩子. 居然排斥台語,這真是晴天霹靂。再加上自己的堂妹本來台語超爛的,為了孩子居然. 全台語成功讓孩子的母語是台
(還有1677個字)

推噓11(11推 0噓 7→)留言18則,0人參與, 3年前最新作者suction (suctionunit)時間3年前 (2021/04/16 12:58), 3年前編輯資訊
內容預覽:
原本我兒子都在聽牽囡仔e5手 來聽囡仔古故事雜菜羹,最近他迷上一個布袋戲Podcast--. 布袋戲,講予恁聽. https://reurl.cc/L0xaN3. 我自己覺得非常好聽,長知識又好笑,氣口又很好,比較沒有被華語文法影響,可以聽到很多台語道地用法,例如「我抑無共你犯著」那個「犯」是小時
(還有749個字)

推噓23(23推 0噓 14→)留言37則,0人參與, 3年前最新作者iamis (包子臉)時間3年前 (2021/04/18 02:23), 3年前編輯資訊
內容預覽:
因為前天剛好結束台語故事媽媽初體驗,. 想說可以分享一下我們家的作法。. 我自己的孩子三歲,在孩子出生前,. 「教孩子講母語」就是我跟先生的共識。. (因為我們倆個的母語都是台語,. 所以母語自然就是教台語). 但在孩子還沒真的開口說話前,. 我們其實沒有真的落實這個想法。. (我跟先生平常溝通是華
(還有2448個字)

推噓69(77推 8噓 260→)留言345則,0人參與, 3年前最新作者nlevta (生活大變動中...)時間3年前 (2021/04/18 13:34), 3年前編輯資訊
內容預覽:
說到台語環境,其實很有感..... 很久以前還在台北上班時,日常用語就是國語,. 不管是和朋友逛街聊天,還是辦公時和同事對話,. 當然購物買東西,店家也是用國語和我們對談。. 那時從台北回南部,不管是搭客運還是火車,. 都會經過苗栗鄉村,看到當地還是如此純樸自然,. 對照台北的擁擠雜亂,忍不住會想搬
(還有6100個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁