Re: [寶寶] 雙胞胎教養問題

看板BabyMother作者 (helloha)時間9月前 (2023/08/01 15:42), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 9月前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《x65784000 (阿將)》之銘言: : 第一胎是雙胞胎,現在1y3m,都是男寶 : 從10-11m開始就會搶玩具 : 最近大了以後,搶玩具次數更頻繁,一天會因為搶玩具吵架5678次以上 : 近一個月開始,搶玩具時只要搶不過就會出現拍打對方頭部情形(力量不大),且哥哥 : 開心時會出現抓弟弟衣領 媽媽你好,我自己的做法是,先觀察,如果沒有到很大力推會造成危險的那樣,我就讓他 們去自己處理,但是如果到抓傷或者咬一起,我就介入分開 然後兩個抱一起,請他們先冷靜,玩具就都收起來,兩個都不要玩,然後兩個就又會去自 己想辦法玩其他東西 : 現在因為小孩教養問題出現兩難 : 有查過教養問題,有人說手足吵架,家長不要介入,讓手足自行調節 : 但又擔心,如果他們出手拍打對方我們大人沒反應的話,會讓他們覺得「出手打對方這 : 事」是可以被接受的 我自己覺得,這部分還是要看狀況,因為有時候我會看小孩忽然打架打到一半,然後就忽 然其中一方就跑走了...然後就沒戲了,兩個又玩在一起 所以是適情況介入,例如開始咬人或者抓人,或者或有傷害行為,就介入分開 當然大一點,我們現在快要兩歲了,我就會跟他們說「尊重,請互相尊重」,他們就會忽 然停下來思考一下 : 所以我只要看見,他們互搶玩具後,出現拍打行為我一般都會出口+出手制止 : 會在他們拍下去的瞬間抓住他的手,說「nono 」,再跟他講道理及要互相分享共玩( : 然不一定聽得懂,但我都他們當有得懂人話),我也知道他們這年齡沒有分享的概念, : 不教又感覺在縱容他們 : 他們自己好像也知道出手是不對的事,在出手完以後都會看大人一眼,感覺是在測試大 : 們反應 沒錯,小孩很賊會看大人反應 但是我通常不會打他們,因為打也沒用,我會立刻分開講道理,我覺得就是有耐心慢慢講 他們打架就是先觀察,然後如果狀況不行在去介入分開,然後一個一個抓著請他們坐下聽 你講 跟他們說道理,基本上我會用小聲溫柔的語氣跟他們說,不能打架會痛痛,總之就是化身 為溫柔的媽媽耐心教導 : 至於玩具,我們都有買兩份,但他們吵架都是因為想要對方手裡的那個,或是任何東西 : 會搶,諸如寶特瓶、紙箱、小東西等等,看到對方手裡玩得很開心,就會上前過來想拿 : 雙寶感情不錯,上一秒剛吵架生氣完,下一秒又會玩在一起 : 想請教遇到這類同年齡手足搶玩具,家長該怎麼做? 這不是玩具問題,別人手上的都是最好玩,這是不變的定律哈哈哈 所以後來我有另一個方法,就是請他們跟對方說,請換,或者請他們跟對方說拜託拜託, 或者是媽媽中間溝通 詢問A寶願不願意和B寶交換之類的 就是只能慢慢來溝通 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.181.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1690875728.A.F36.html

08/01 16:15, 9月前 , 1F
謝謝您的分享,看到很多媽媽的情形和應對方法,收益

08/01 16:15, 9月前 , 2F
良多

08/01 18:29, 9月前 , 3F
我家男雙胞胎現在四歲了還是天天打架,不管我介不

08/01 18:29, 9月前 , 4F
介入都堅持不改

08/01 18:30, 9月前 , 5F
然後吵完一分鐘又繼續玩一起,玩一起後3分鐘內又能

08/01 18:30, 9月前 , 6F
打架,我還真寧願他們冷戰不要一起玩