Re: [寶寶] 送托之前的心理調適

看板BabyMother作者 (阿潘是捕夢人啦啦啦)時間9月前 (2023/07/08 05:22), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 9月前最新討論串10/10 (看更多)
我也是育嬰留停請二個月就回去上班了,寶寶大概出生二個月就送托!沒有完整請滿六個 月主要是想留點彈性,若未來有不得不自己帶的理由,像是又突然爆發的疫情或是在幼兒 之間很強的傳染病發生之類的,至少還有第二次可領八成薪的留停可以用。 寶寶提早送托,而媽媽還沒恢復上班,對家庭來說是一個可以緩衝期。寶寶在小月齡的時 候比較沒有分離焦慮的情緒,他會很快就習慣還有托嬰中心的老師們做為主要照顧者,等 六個月後開始看得清楚再送托反而容易分離焦慮。而且接近中寶寶的時候就不一定排得到 托嬰了,通常都是小月齡比較容易進去,然後一直升上去。媽媽在初期還沒去上班時,可 以半天就去接寶寶,讓他慢慢習慣環境,而且托嬰也不是送了一家就絕對能定下來的,所 以初期媽媽保留自已留停但送托的空間是有必要的! 好的托嬰中心不一定容易生病喲,而且小月齡的都躺床是相對比較少生病,不要先擔心起 來放。 另外,我是有跟公司申請提早一小時下班,公司有給我彈性,申請單每天填寫,我自己決 定要不要提早一個小時走。我覺得先生有穩定的薪水滿重要的,然後夫妻要有一方可以彈 性去接送處理托嬰事務的人,只不過先生目前感覺比較用情勒跟自我的角度去看事情,相 信看完版友的回覆,你會發現跟你一樣提早送托跟留點留停時間做緩衝的媽媽很多,覺得 還是要找個時間把所有的話跟先先說清楚,讓他完全理解明白你的心情跟被剝奪感。 ※ 引述《iris2121x (草)》之銘言: : 各位好,我的寶寶目前剛滿2m不久。 : 由於寶寶是第一胎,我跟先生在育兒上是新手爸媽,從懷孕到寶寶出生,一直有在版上 : 文,受惠良多,有空時也會看一些育兒頻道或書籍、有機會也會跟朋友們聊聊照顧經驗 : 目前狀態及背景,我跟公司申請留職停薪三個月,原先預計9月中回去上班(或者視情 : 再繼續請三個月)。先生的收入比我高,再加上不久前買房,又有小孩的開銷增加,經 : 輪後,先生不會請育嬰假,我也同意由我作為主要照顧者,於是就這樣我離開月中後, : 己持續帶到現在。 : 我們沒有買車,平時以機車、捷運代步,所以未來送附近的托嬰中心/保母,是比較方 便 : 的作法。 : 當我開始研究附近托嬰中心時,有詢問到親戚之前送托的托嬰中心有名額,親戚她很推 : ,網路評價也蠻好的,我們去看過環境後,設備中規中矩,主任老師蠻有熱忱的,但只 : 一個名額,同時還有其他組家長參觀,所以我就先註冊了。 : 主任告知8月或9月初送托都ok ,我想跟寶寶多相處,所以預計9月初送托(寶寶滿4m) : 來版上詢問是因為我無法調適自己的心態,我跟先生討論過程有摩擦,雖然先生最後尊 : 我的決定,未來也會送托,但我心裡卻還是很在意先生的質疑,他質疑的問題有: : 1. 為什麼要這麼早就要送托嬰? : 原本最理想的狀態是我自己帶滿六個月,但我怕要準備好要送的時候,會沒有名額,所 : 當有合適的托嬰中心有名額時,我就先卡位。 : 但先生是覺得這樣跟原先規劃不同,他以為我希望多陪寶寶成長,讓寶寶更有安全感。 : 這樣的質疑,讓我當下蠻難過,好像自己自打嘴巴,沒有給寶寶實質上充足的陪伴,這 : 快就要把他送托。 : 另外我自己的需求是,身體狀況有各種小毛病,有媽媽手、三個月針眼沒消、腰痛、產 : 肥胖(胖10公斤),衣服都穿不下,也無法立即恢復工作狀態,希望可以送托後,好好 調 : 整自己狀態。 : 先生聽到這點時,他就說:現在自己照顧也可以推寶寶一起去看醫生。妳生活規劃有做 : 嗎?妳過去有做到嗎? : 面對他的問題,我的感受是不好的,因為我需要自己時間,專門來解決我的問題,所以 : 托。但在他眼裡這些明明就是可以解決的問題,有一定要送托才能解決嗎? : 2. 托嬰中心要1830之前接送回去,先生希望我能當主要接送者,去跟公司談彈性時間 : 盡量不要加班。 : 我公司通勤要一小時,他公司離托嬰中心半小時內可以到,但他還是要求由我接小孩回 : 。 : 他的理由是,他最近公司案子人力不足,經常加班,他的薪水比我高,因此應該先以他 : 工作為主。 : 我其實理性上能理解,只是被這樣溝通時,還是會有種犧牲、相對剝奪感,好像照顧小 : 是我的責任,他負責賺錢養家,小孩就要我分攤多一點。 : 3. 寶寶月齡小,送托會不會容易生病? : 之前版上有分享托嬰容易生病,我光想到寶寶可能會一直感冒跑診所,就會很捨不得, : 果是因為我做出送托的決定,就會讓他要承受這樣的風險,光想到這件事,我就會很自 : ,心態無法調適過來,會一直聯想自己是個自私的壞媽媽... : 雖然有成功報名到附近不錯的托嬰中心,但卻無法放心,同時還面對先生的質疑,回家 : 讓我崩潰大哭。 : 想問大家是怎麼調適送托之前的心態呢? : 如果是我自己的問題盲點,也歡迎指教,謝謝各位! : (手機排版 如有影響閱讀 請見諒) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.174.102 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1688764952.A.411.html

07/08 06:34, 9月前 , 1F
推,我也是寶寶三個月送托,考量點和你相同。

07/08 07:01, 9月前 , 2F
小月齡的也不是都是躺床而已, 一旦到4個月大之後也

07/08 07:01, 9月前 , 3F
是會有不少時候放出來在安撫椅跟地墊上爬,抵抗力

07/08 07:01, 9月前 , 4F
還很弱,也是很容易被其他傳染,而且一中就是很嚴

07/08 07:01, 9月前 , 5F

07/08 07:33, 9月前 , 6F
躺床一開始啦 大一點還是會出來爬爬

07/08 07:35, 9月前 , 7F
環境衛生有做好的托嬰中心很重要

07/08 08:40, 9月前 , 8F