Re: [寶寶] 手足紛爭如何排解

看板BabyMother作者 (希凡)時間3年前 (2020/12/25 02:17), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 10人參與, 3年前最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《a6598 (Je)》之銘言: : 昨天我很難過 : 事情是這樣的... : 昨晚弄好兩個孩子吃飯 : 幫二寶洗完澡放在客廳地墊上 : 等姊姊看完卡通再去洗澡的時間 : 我在旁邊開放式的廚房洗碗 : 姊姊跑去搶妹妹手上的室內拖鞋大喊不可以拿 : 我看了一下,跟姊姊說: : 「不要用搶的,如果妳不希望妹妹拿可以用說的,或來請媽媽處理。而且妹妹拿拖鞋沒關 : 係啊。」 : 說完我繼續加速把碗沖好 : 才轉頭回來面對流理臺的幾秒鐘 : 我聽到了「啪!啪!啪!」 : 非常大的聲響伴隨著二寶的大哭 : 大寶則是拿著紙盒逃竄 : 我猜測是大寶拿紙盒猛力打趴著的二寶的頭 : 後續免不了先厲聲跟她說哪裡做錯 : 再好好理解她為何這樣做 : 「她覺得妹妹拿了不可以拿的東西,所以要處罰她」 : 但我不懂既然她都把拖鞋搶走了 : 妹妹手上也沒東為何要回馬槍修理她 : 總之我好好抱著她,告訴她「打人」不是一個好的處理方式,應該要請媽媽處理,而不是 : 直接揍人。 : 之後再跟爸爸好好討論,希望他減少以打屁屁打手心的方式處罰姊姊講不聽的「第度」 : 二寶出生至今已經8個月 : 他們正好差2歲整 : 姐姐對妹妹的搶、壓、拍,似乎沒有停止 : 只有從原本的頻繁降低到較少發生 : (我後來自認帶不了兩個,在妹妹6個月大後姐姐送幼幼班了) : 我也一邊看書一邊調整自己的教養方式 : 但常常還是覺得好無力 : 是我教育失敗嗎? : 我沒有希望她能幫忙照顧妹妹 : 但只求不要一直欺負妹妹 : 妹妹昨天被爆打頭我真的很心痛 : 姐姐也說妹妹出生後我們常常說「不可以」然後罵她,她也很難過 : 我真的很為難,因為妹妹還很小,一些欺負的行為是會危及生命(例如打頭),我自認應 : 該要厲聲教導。 : 有沒有二寶以上的家長能跟我分享一下教養心得 本人二寶媽資歷跟你一樣長, 但不同的是我的大寶滿3歲時,二寶才出生。 要照顧嫩嬰又要處理屆齡豬狗嫌的大寶, 真的很想撞牆。ORZ 例如:看到二寶要抱,就要我抱他洗澡, 喊著:我腳不要碰地板、我不要走路。 只能耐著性子哄。 雖然有這麼頭痛的時候,但大寶還是很愛弟弟的。 因為本人賞罰分明,只要大寶告弟弟的狀, 問完原因確實有不妥處,我不會管二寶才8個月,一樣訓誡一番。 (就會看到一個咬著固齒器,呀呀叫的小孩坐在媽媽前面, 微笑著被媽媽念,然後哥哥在旁邊看好戲的詭異畫面。) 手足衝突有很多種, 您提的案例其實就來自「為什麼我不可以,他就可以。」。 姊姊的行為可以理解, 因為報警(媽媽看到了)沒用,所以動用私刑(自己打)。 二寶拿拖鞋,大寶發脾氣,下次妳可以問原因, 若原本在家裡就是需要被處罰的,就必須盡量一致。 真的不要常常認為大寶大了,理應要理解。 這種不公平的情緒跟年紀沒有關係,跟大人的處理有關係。 舉我本人的例子給你參考, 我跟兄姊差距有10多歲,在大哥的小孩出生之前我等於是獨生女的狀態。 後來他的小孩出生了,這時候我已經國中了哦~ 那時候姪子、姪女們搗蛋不一定會被處罰, 他們可以拿剪刀,不會被怒斥而是「勸導」, 最常說的是他們還小,要計較什麼? 我只覺得非常不公平,非常討厭他們。 這時候的我身份是「姑姑」,但情緒是姊姊。 我媽曾經拿我的小被子給他們蓋,我直接翻臉說那是我的、也大哭了。 我媽才正視到這個問題。 (因為是孫,教法較鬆跟子女還是有不同。) 而我自己的內在衝突呢? 因為念心理相關科系,內在衝突隨著專業學習紓解。 所以這關係一直到我大學畢業,他們國小我出社會後, 才漸漸和緩,而有能力買東西給他們、會帶他們出去玩才完全好轉, 現在才變得有放假回家會跟我說、準備大學會跟我討論般的緊密。 所以我覺得常常跟大寶說明二寶小需要照顧, 他也是這樣被照顧長大的,常常跟他說愛他, 讓他知道愛並不會因為這樣而不見, 雖然生氣處罰,但氣的是他的行為而不是他的人。 不要常常說「不可以」,換說「你可以」。 就案例就是這樣分享,希望有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.218.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1608833854.A.A7F.html

12/25 03:26, 3年前 , 1F
謝謝分享,有聽說小孩處罰要兩人一起?有看法嗎?

12/25 04:00, 3年前 , 2F
推分享

12/25 05:11, 3年前 , 3F
推。謝謝分享

12/25 05:58, 3年前 , 4F
推謝謝分享

12/25 07:28, 3年前 , 5F
推這篇!心理層面真的比較重要

12/25 10:19, 3年前 , 6F
謝謝分享

12/25 13:02, 3年前 , 7F
謝謝分享,另外回應一樓,應該是兩人標準一致,不一

12/25 13:03, 3年前 , 8F
要一起吧,一個犯錯一個沒犯難道也要一起處罰?

12/25 15:43, 3年前 , 9F
學到了!感謝分享

12/25 17:08, 3年前 , 10F
我是家裡老大,弟妹犯錯我都會被連坐,因為沒顧好他

12/25 17:08, 3年前 , 11F
們,陌名奇妙

12/25 22:58, 3年前 , 12F
兩個小孩一起連坐?那是存心破壞他們感情的吧