Re: [母乳] 全親餵寶寶體重增加太少, 猶豫是否該去

看板BabyMother作者 (wwxxb)時間4年前 (2020/02/25 05:44), 4年前編輯推噓6(603)
留言9則, 5人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
Hi, 我是剛升格的新手媽~ 原本因為子宮頸過短臥床到32週,結果36週被醫生告知羊水過少, 緊急收住院,隔天(1/9)剖腹 (題外話) 真的好高興她提早出來~ 終於不用頻尿了!!! 因為早產的關係,我剛開始也是沒有甚麼奶水。 不過,護理師鼓勵我只要持續親餵,每個媽媽一定都會有奶水的! 但鼓勵我的同時,她也提醒我「吸吮乳頭」對新生兒是一件消耗能量非常大的工作。 所以,寶寶一定要有足夠的體力,才能吸到足夠的母乳;對媽媽來說,母乳被排空之後, 媽媽才能產生更多的母乳。 反之,若是寶寶沒有足夠體力,就算媽媽的母乳再多,寶寶還是沒辦法攝入。 所以,護理師教我先親餵-->配方-->電動擠乳器將剩餘的母乳排出, 等到下一次要餵寶寶的時候,用上一次擠出的母乳先餵寶寶,再親餵-->配方-->電動擠乳 總之,要確保寶寶有足夠的體力吸吮。 我自己是真的很想全親餵啦...不過無奈我奶量真的沒那麼多,所以現在還是一樣 先親餵,再配方,就沒再電動擠奶了(因為擠不出甚麼來了...) 我會想要回文是因為前幾天我帶寶寶健康檢查,她原本出生的時候身高體重百分位 都是20以下 (我跟小孩爸爸都不高,我才150cm,爸爸好像才175cm) 前幾天檢查的時候,我女兒體重百分位變成55,身高77! 完全預料外,但好開心啊! 所以,證明護理師教我的方法是有用的! 最後曬一下她出生第一天和前幾天的相片...小孩真的長好快!! https://imgur.com/a/RqJsy7J https://imgur.com/a/lD6pIrV ※ 引述《rtt2008 (rtt)》之銘言: : 基本資料: : 1. 全親餵,每天8次,平均2-3小時一次,每次單邊約15~25分鐘 : 2. 寶寶今天2M2D,出生成長百分比50%,滿月15%,現在3% : 3. 寶寶活動力正常,每天換5次尿布,半夜為了不吵醒寶寶, : 除了夜奶,不會特別幫寶寶換尿片, : 所以半夜那一片會撐到10-12個小時,無結晶尿,約9天排便一次 : 今天去打疫苗時健檢,寶寶體重增加太少,這個月只增加200g左右, : 醫生建議每餐親餵完補配方,但太太擔心寶寶會因此不認真吸奶 : 因此有考慮去給毛醫師看診,想了解是寶寶腸胃吸收不好, : 還是媽媽奶水太少或哺餵姿勢不正確(但在醫院哺餵時,護理師說姿勢是正確的) : 我們看過很多資料,也諮詢過哺乳專線,知道通乳先通腦, : 頻繁移出奶水才會增加奶量,很認真頻福親餵,但寶寶體重增加實在太少, : 因此我們在考慮是否要去給毛醫師看診 : 但因為毛醫師的自費哺乳門診所費不貲, : 想先請教有看過毛醫師哺乳門診的媽媽是否可以分享看診經驗給我們, : 讓我們能夠評估是否有必要去看診,還是就直接照今天看診的醫師建議補配方就好? : 我們不排斥喝配方奶,只是如果可以,還是希望能夠全親餵, : 但如果全親餵這條路要花費這麼多時間心力與金錢,我們也難以負荷, 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 104.191.117.230 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1582580647.A.9BA.html

02/25 06:28, 4年前 , 1F
那請問都怎麼抓補配方奶的量呢?謝謝
我也是都試來試去的...比如說我這次泡30ml,她喝完還在哭的話,我下次就會 泡多一點點。不過我護理師跟我說寧願餵奶間隔縮短 (比如3小時變成2小時), 也不要一直持續增加配方,因為那樣會讓母奶量越來越少。 ※ 編輯: wwxxb (104.191.117.230 美國), 02/25/2020 06:41:00

02/25 07:18, 4年前 , 2F
挖,才一個多月身高77,超強

02/25 07:19, 4年前 , 3F
誤會,是百分比77 ,眼殘見諒

02/25 08:07, 4年前 , 4F
養的很好喔!

02/25 10:37, 4年前 , 5F
但補配方或母奶會讓寶寶親餵不認真,會要等瓶餵嗎?
我覺得不會欸~她看起來都是很努力吸吸吸,我現在餵久了,比較能看出來她甚麼時候已經吸不到奶,那時候我就會餵配方了。 ※ 編輯: wwxxb (104.191.117.230 美國), 02/25/2020 12:07:46

02/25 13:26, 4年前 , 6F
我小孩每次餵完都不會哭,也不知道他飽了沒,就算

02/25 13:26, 4年前 , 7F
後續補他母奶60,他還是喝的完,只怕他喝太飽,下餐

02/25 13:26, 4年前 , 8F
不餓就不認真喝太多

02/25 17:16, 4年前 , 9F
看到身高77嚇一跳哈哈哈