Re: [生產] 為了坐月子鬧離婚值得嗎?(文長)

看板BabyMother作者 (嚕哩貓)時間4年前 (2019/12/27 10:50), 4年前編輯推噓35(35033)
留言68則, 39人參與, 5年前最新討論串5/5 (看更多)
結束4日的24hr母嬰同室, 回到娘家之後, 至今已經奮戰1個多禮拜。 由於本身有躁鬱症病史, 婦科醫師在我產前,其實有建議我住月中。 最初在安安產檢,發現胎兒已經五週時, 我們就有問安安是否還有月中, 結果是已經滿員,我們必須另外去找。 於是我當機立斷轉去新樓, 又花了點時間尋覓合適的月中。 發現六、七千的月中環境,不如娘家舒服, 破萬的我們又住不起。 在徵詢幾位有生產過的朋友的意見, 並且跟父母討論後,就決定在娘家坐月子了。 考量點之一是, 我平常精神科回診的成大醫院,就在我家旁邊。 當時尚無法確定是否會出現產後精神病, 月中恐怕沒辦法處理精神疾病的部份, 還是住家裡,隨時可以回診比較放心。 我沒住過月中, 所以在娘家坐月子,要跟月中相比的話, 就只能參考版友的文章。 這篇我就借他人的分享, 提供自己在娘家坐月子的經驗, 給有考慮不住月中的版友們參考。 我目前的狀況是: 1. 沒請月嫂, 孩子由我、我老公跟我媽輪番照顧。 我媽早睡早起,會接凌晨5點餵食的場次。 我老公下班後,接晚上8點及11點的場次。 而我,則接白天8點、11點、下午2點、5點, 以及大夜班凌晨2點等場次, 白天任何時候,我想出去放風一下, 只要先跟老媽報備,就可以由她接手暫顧。 2. 我媽請隔壁鄰居媽媽做月子餐, 設計餐點+做5人份晚餐+食材費,約4萬元。 每天晚餐都像在吃總舖師的料理, 食材新鮮,內容澎湃, 吃不完的還可以給老公帶便當, 隔天中午跟爸媽繼續吃。 3. 娘家的環境清潔,由家事管理員包辦, 名義上是由先生負擔清潔費, 但那筆錢實際上是拿來貼補我們的晚餐(月子餐)費用。 4. 公婆從我懷孕至產後,期間沒有任何的干涉, 只有我生產完來醫院探望過我, 並且包了一筆紅包給我老媽。 這筆錢付了我生產的兩萬元費用, 餘下的金額, 全數給我老公拿去給孩子採買物品。 當初收的小聘也是全額給先生, 當作留給孩子的養育基金。 5. 實際由我獨立負責的工作只有擠奶而已, 其他像是洗大人/寶寶的衣物、 洗碗、洗/消毒奶瓶等等, 能外包的我就外包。 我媽很投入在照顧寶寶上, 她是職業婦女, 過去孩子滿月後就托給娘家爸媽照顧, 現在退休後, 正好能重新體驗過去人生未曾體驗到的事物。 我們的教養觀也在不斷地磨合, 我會跟她分享晚近的育兒觀念, 她是個讀書人,吸收這些新知沒什麼困難。 餵奶時,她總是開開心心地對寶寶唱英文童謠。 這樣的雙語月嫂,真是求之不得啊! 坦白說,我出院後的前五天, 是處在一個精神十分恍惚的狀態。 印象很深刻,在我返家的第二天, 晚上我躺床稍事休息時, 出現令我非常害怕的夢魘, 即便過去發病,也從未有過如此深層的恐懼感。 奇妙的是,只有在半夢半醒時會那樣, 清醒之後,心情又都恢復正常。 於是變得有點害怕入睡, 後來就真的幾乎沒怎麼睡。 因為擔心這個狀況無法改善, 就掛了本週一的精神科回診, 想請教醫師意見。 好消息是, 精神科醫師判定我並沒有產後憂鬱, 但她確實憂心,若我持續被睡眠剝奪, 會對我的病情有負面影響。 她說我目前調藥的空間有限, 肌肉鬆弛劑的效果, 不見得比我去給人家按摩一下好。 於是帶著醫師的口諭, 隔天就把寶寶托老媽暫顧, 去給人SPA鬆一下。 這會兒終於有全然放鬆的感覺, 晚上也開始比較能入睡。 兩天後,去做腳底按摩, 睡得又更好一些。 雖然一樣得大夜班起來餵奶、換尿布, 但每次的入睡都比較能進入夢鄉。 日間從原本恍恍惚惚的狀態, 開始變得比較有「現實感」了。 ※ 引述《uhiph (5201314)》之銘言: : 原文恕刪... : 我是新手爸爸,太太剛從月子中心返家第五天 : 我來說說我一個月的心得好了 : 一開始我也覺得一天一萬左右頗貴,但是太太想去加上我也算滿寵妻的,就讓他去了 : 去了之後發現我的想法完全改觀了,根本不是那麼一回事 我也是在實際照顧之後, 發現月子中心畢竟有它的價值。 如果我周遭沒有人可以幫忙, 還是得住月中的。 親餵可能每1~2小時就要餵一次,夜半亦然, 就算瓶餵,至少也要3小時餵一次。 我不是鋼鐵媽媽,就算有老公、老媽協助, 也已經累個半死,更何況是沒有後援的產婦? 過去我雖聽聞半夜要起床顧孩子的事, 但實際操作時,發現再怎樣有心理準備都不夠。 坐月子,除了一般人所想像的吃好料、住得舒服外, 最主要的,還是寶寶有人可以幫忙顧、 不用處理家務、不用煩惱奶瓶誰洗。 如果連這點都無法理解, 那就真的是為戰(女性)而戰了。 至於有人說,以前的人都不用住月中還不是好好的, 我只能說,過去的育兒觀,跟現在已截然不同。 光是餵配方奶跟親餵母乳就有極大差異, 更何況以前多是大家族住一起, 或是鄰里間有人照應,比較多人能幫忙分擔。 現在很多都是小家庭,甚至偽單親, 不住月中,是要累死剛生產完還很虛弱的婦女嗎? : 食: : 月子中心的月子餐很多都是專業的月子餐公司配合送餐的,或是有自己的中央廚房,他們 : 也很了解第幾天開始可以吃麻油、海鮮一些有的沒的禁忌,我認為絕對比在家裡有保障, : 至少我住那一個月東西算好吃,也少油少鹽的清淡! 我老媽把晚餐外包給鄰居, 她自己感覺省力許多, 能有餘力處理其他家務、偶爾顧一下寶寶。 鄰居的廚藝毋庸置疑,食材也是無可挑替。 : 衣: : 寶寶的衣服、媽媽的哺乳衣這些月子中心都會提供,我從待產(禾馨)到出月子中心(大 : 葉)從頭到尾我只提前準備買過一個奶嘴+兩個奶瓶+一罐預防不夠吃的配方奶 : 你自己在家手忙腳亂的也不知道東西適不適合你多買多錯,甚至月子中心都有三種以上的 : 擠奶器可以借你使用讓你可以知道哪種適合你出院再買,護理師也會告知你你的寶寶適合 : 怎麼樣流速的奶瓶跟寶寶的習慣,這些自己在家做月子我相信是辦不到的! 我是產前三個月, 就已經把該準備的準備得差不多了。 但因為院方的哺乳政策太過徹底, 導致我跟老公的瓶餵技巧0分。 而我這38週就出生的寶寶, 一開始就因為媽媽乳汁不足, 以及寶寶嘴巴太小不太能含乳頭, 就交給護理師瓶餵了。 出院前,醫師提醒我們,寶寶黃疸指數偏高, 但出院當天我們還不熟悉瓶餵, 結果寶寶喝太少,隔天就只好住院照光了。 好在小兒加護病房的護理師, 特別撥空教我們如何瓶餵, 所以即便後來寶寶仍不太會吸吮媽媽乳頭, 但至少瓶餵配方奶加母乳,已足夠他喝飽飽。 才幾天的功夫,體重就恢復正常。 其實擠奶、瓶餵相關的討論跟教學, 在網路上著實不少,多看看就會很有收穫, 我覺得在家坐月子並不至於學不到這些東西。 但住院那幾天, 積極一點詢問護理師倒是真的。 我光住院那四天, 請教過的護理師人數就不下十人。 : 住: : 24小時護理站支援,全護理師照顧寶寶,每天專人打掃,門禁管制,除了父母之外都不能 : 碰到小孩,連祖父母都不行(大葉是如此),甚至還可以跟櫃台串通盡快趕走討厭的長輩 : 會客,你在家做月子家裡的打掃事物也不好意思叫公婆全做吧?如果說岳父母幫忙做月子 : 我相信你老公也不敢ㄍㄟ笑,會戰戰兢兢的幫忙,大家很累... 我跟我爸媽都比較邊緣人一點, 親朋好友有來往者很少, 他們也都非常清楚, 頭一個月就是要讓產婦休息。 所以即便是平常很要好的鄰居, 也不會這時候跑來我們家打擾。 就算真的是要送東西給我們, 也是到樓下按個門鈴,交了貨就離開。 至於我老公,目前跟我一起住娘家, 他會不會因為跟岳父母同住而有壓力,我不知道, 但我很確定他是真心誠意喜愛跟寶寶相處。 所以對他而言,照顧寶寶不是幫忙, 而是他身為一個父親角色,心甘情願付出的。 : 行: : 後面兩個禮拜可以無後顧之憂的包緊緊去外面吃想吃很久的火鍋跟牛排,相信你在家就不 : 可能想這些了 在家坐月子,想出去走走隨時可以。 寶寶回醫院住的那兩天, 我跟老公就跑去吃壽喜燒吃到飽。 之前我為了精神疾病住院過幾次, 老實說是不太喜歡住院被束縛的感覺。 對我而言,住月中的心境, 恐怕跟住院差不多。 非必要的話,我還是會選擇住家裡。 至於婆家,原本有主動問過是否要幫我坐月子? 我和我爸媽都口徑一致地表示, 住娘家比較方便, 他們也就不再過問。 : 育: : 幾乎每天都有的媽媽教室,教一些育兒知識,這在家除了谷歌跟老一輩口傳外幾乎只能碰 : 到問題再上網查,這對我們新手爸媽來說很重要(ex:如何安全乾淨的洗澡、寶寶按摩) 相關育兒知識, 我已經看了一堆書跟影片來cover, 剩下的就是憑經驗了。 有些東西先買好就會省力很多, 比如尿布台、月亮澡盆、洗屁屁神器…, 總之不要跟自己的身體、腰部、手部過不去, 照顧孩子是長期抗戰,有些花費不用省。 : 樂: : 輕鬆的照顧新生寶寶,可以有更多的時間幫寶寶拍照,甚至月子中心有產婦薑汁洗頭按摩 : 、寶寶游泳課之類的,你在家做月子應該根本沒心思搞這些... 我承認的確在家沒啥心思搞這些, 不過上媽寶版寫點東西的時間還是有的XD : 以上哩哩扣扣一大堆原因 : 太太傷口問題,寶寶有稍微的異樣 : 我有算過,中間碰到寶寶沒大便、有分泌物、有鼻涕、一些小症狀,媽媽惡露之類的 以上舉凡便便、分泌物、體溫、惡露、子宮按摩等等, 在母嬰同室那幾天都已經碰過、學過, 如果有參加那場戰鬥營,就不太需要去月中學。 至於參加戰鬥營的前提,我在前篇已經有寫過。 : 你在家發現絕對心裡想著趕快去看醫生,緊張的要死,晚上發現的話當晚應該也幾乎不用 : 睡了,緊張到明天 : 但在月子中心都有婦產科、小兒科醫師巡診,就算半夜發現,也有護理師可以即時分析或 : 大約解釋一下讓父母安心 這倒是真的。 : 如果我是在家做月子,我們的狀況大概要跑7次醫院,但後來發現只是大驚小怪...這種安 : 心感是錢買不到的! 我覺得黃瑽寧醫師的《輕鬆當爸媽,孩子更健康》, 以及《安心做父母,在愛裡無懼》這兩本, 產前好好花時間閱讀一下, 應該可以讓新手爸媽安心一點。 : 而且夫妻兩人一起住、一起吃,好像想起來也沒那麼貴了 台南的月中實在不便宜,以單日8000, 要求至少住10天以上來計價,就要噴八萬多元, 我不太知道爸媽一起住、一起吃,是不是有這麼值得? 但若是沒後援,那就是不得不如此, 跟CP值就比較無關了。 : 其實去月子中心是爸爸的解脫,並不是媽媽的享受 : 不然第一個月還不熟悉小孩的狀況、產婦的狀況,爸爸們準備醫院跑到死吧,有點小狀況 : 你都會想要去醫院問清楚才放心,除非你不愛你的妻女... : 另外...以後不會聽到“一定都是我當年月子沒做好”這種鬼話! : 這很重要,非常重要(根本就是重點中的重點) 我老公固然這幾天也沒睡好,也是很累, 但他還是樂於當個奶爸。 我們顧了一個多禮拜, 雖然為了寶寶跑過醫院幾次, 但既沒有跑到死,也沒有怕到不行, 就是按照醫師指示,按部就班地做而已。 比起小問題就慌慌張張非去醫院問清楚不可, 態度從容些應該也很好,且和愛妻小無關。 我老公這輩子是不會聽到 「都是我當年月子沒做好」這種鬼話的, 因為不住月中是我的決定,母嬰同室是我的決定, 他就只是配合我,做我的神隊友,如此而已。 : 岳家也會覺得你對他女兒好,如果經濟方面許可我認為去月子中心對爸媽孩子三方都好, : 更不用說有些人還有大寶二寶的... : 至於誰出錢這問題每個人家中經濟情況不同我就不做評論 岳家完全不會期待、指望我老公出錢讓我住月中, 我也不會。 就我們的觀點,生孩子是我跟先生共同的責任, 與我父母、我公婆無關。 而我父母只是基於我是他們的孩子, 所以在照顧外孫的事情上,他們鼎力相助。 但不是每個人都有這樣的後援, 住月中對很多人而言,是一種不得已, 而不是因為經濟多寬裕。 若想在家坐月子, 且不會搞到像Tully一樣精神崩潰, 以我到目前為止的感受, 覺得需有以下條件: 1. 照顧方面有神後援 2. 產婦本身沒有太大的身心問題 (例如產程沒有太傷身、無產後憂鬱) 3. 產後頭兩週,有人可以外包所有家事 4. 情緒上來時有人可以承接 5. 三餐有人可以協助安頓 6. 你和先生都已經有做父母的心理準備 7. 產前有接收充分的育兒資訊 8. 產後住院期間能把握機會盡量學習 以上,僅供參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.193.11 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1577415008.A.3B6.html

12/27 11:02, 4年前 , 1F
推 產前有充分的規劃很棒

12/27 11:19, 4年前 , 2F
希望妳後續也一切順利

12/27 11:21, 4年前 , 3F
好棒的回文

12/27 11:25, 4年前 , 4F
推~~

12/27 11:28, 4年前 , 5F
本來經濟不寬裕的家庭,就是要用自己的方式能省則

12/27 11:28, 4年前 , 6F

12/27 11:32, 4年前 , 7F
很棒的分享 希望妳一切順利

12/27 11:33, 4年前 , 8F
好棒的分享,希望後續也都能順利 ^^

12/27 11:33, 4年前 , 9F
這篇的重點是說要能妥善安排產後照護,不是講省不

12/27 11:33, 4年前 , 10F
省,像我們無後援的情況下,要有妥善照顧就是只能進

12/27 11:33, 4年前 , 11F
月中。
是的~當然經濟若不夠寬裕, 會有不夠寬裕的處理方式 (例如低收或身心障礙的家庭, 一定會有其他特殊的處理方法), 但這篇主要是站在一般產婦的角度講的。 還沒有當媽媽之前,真的很難理解會有多辛苦, 有些人在評論住月中這件事時, 恐怕沒有想到其中一些細節, 這樣實在有失公允。

12/27 11:49, 4年前 , 12F
推分享

12/27 12:05, 4年前 , 13F
推,溫暖又強大的後援!

12/27 12:28, 4年前 , 14F
你們一家子、包含婆家娘家都好棒~

12/27 12:29, 4年前 , 15F
有這樣的後援真好~

12/27 12:32, 4年前 , 16F
重點就是要好好照料寶寶和產婦,型式看每對夫妻狀況

12/27 12:36, 4年前 , 17F
推!

12/27 12:45, 4年前 , 18F
推,很值得提供給大家的心得分享

12/27 12:52, 4年前 , 19F

12/27 12:54, 4年前 , 20F
謝謝妳這麼棒的分享~祝妳一切順利哦:)

12/27 13:21, 4年前 , 21F
你好棒,家人也很棒,祝你一直幸福下去喔~

12/27 13:38, 4年前 , 22F
你這後援真的不是一般的強大...太羨慕妳了~光是媽

12/27 13:38, 4年前 , 23F
媽可以輪班顧小孩就好羨慕,我們家如果不去月中就只

12/27 13:38, 4年前 , 24F
能夫妻倆顧了

12/27 14:04, 4年前 , 25F
推你的規劃能力和支持系統:)

12/27 14:25, 4年前 , 26F
你和家人們都好棒喲!!!

12/27 14:35, 4年前 , 27F
你很棒 家人也都很棒

12/27 14:46, 4年前 , 28F
鄰居也列入隊友行列,光月子餐就省好多

12/27 14:50, 4年前 , 29F
推這篇分享,本來就該綜合考量再做決定,沒有什麼

12/27 14:50, 4年前 , 30F
是一定要的

12/27 15:04, 4年前 , 31F
媽媽跟鄰居後援太強大 一般人有媽媽就很不錯了

12/27 16:13, 4年前 , 32F
恭喜你有好爸媽,像我家人完全不想碰,直接趕我們去

12/27 16:13, 4年前 , 33F
月中,我們沒什麼錢還是硬著頭皮訂了半個月,我也有

12/27 16:13, 4年前 , 34F
點擔心月中半個月像在醫院被困住一樣。

12/27 16:32, 4年前 , 35F
很棒的分享

12/27 16:33, 4年前 , 36F
過去大家庭人手多,在家坐月子後援多,家事妯娌分

12/27 16:33, 4年前 , 37F
擔,餐點婆婆會準備,也會教導分享育兒。現在環境

12/27 16:33, 4年前 , 38F
改變,既然能以金錢換取方便其實是一種福音。

12/27 16:38, 4年前 , 39F
再說,以前這麼苦現在一定要這麼苦嗎?我媽三胎都

12/27 16:38, 4年前 , 40F
沒人幫他坐月子,她三胎都沒母奶,月子期間他還自

12/27 16:38, 4年前 , 41F
己騎機車到醫院看早產的小孩。她還要做所有的家事

12/27 16:38, 4年前 , 42F
自己顧新生兒,她可沒有認為這是可以拿出來說嘴的

12/27 16:38, 4年前 , 43F
事蹟,反而希望女兒媳婦好好的坐月子

12/27 19:18, 4年前 , 44F
推完善規劃

12/27 19:59, 4年前 , 45F

12/28 00:18, 4年前 , 46F
你後援超強!

12/28 02:21, 4年前 , 47F
台南月中真的不便宜 但我沒後援還是忍痛訂下去

12/28 02:22, 4年前 , 48F
我還是新手+雙胞沒法想像沒月子中心怎麼辦

12/28 03:33, 4年前 , 49F
台南月中不但不便宜,而且還超級搶手很難訂!
有台南的版友出來說話了~ 真的!台南不曉得在貴什麼的…價位都在中高之上。 一天6千的超級難訂, 破8千甚至上萬的也非常搶手。 而且會要求至少住幾天, 這樣算起來真的是貴到離譜。 新手或雙寶以上的媽咪們真的很頭疼啊!

12/28 09:35, 4年前 , 50F
妳真的有很強的隊友啊!當初第一胎住月中20天回娘家

12/28 09:36, 4年前 , 51F
還是我媽要求的,因為她聽信朋友說月中吃不好

12/28 09:36, 4年前 , 52F
本來我也期待她會煮很多好料(平常很會煮)結果

12/28 09:37, 4年前 , 53F
每天都是麻油雞跟差不多的菜色,後來還說

12/28 09:38, 4年前 , 54F
她以前沒做過月子(暈倒)且她晚上九點前要睡

12/28 09:39, 4年前 , 55F
我老公又在外縣市,變成晚上孤軍奮戰,整個

12/28 09:40, 4年前 , 56F
產後憂鬱爆發...第二胎當然月中訂好訂滿!!

12/28 09:42, 4年前 , 57F
不要拿以前的人比啦!早就社會經濟發展很好了,還想

12/28 09:42, 4年前 , 58F
子何必?
辛苦了QQ 新樓林美邑醫師有說, 產後憂鬱有很大一部份原因跟餵母乳有關, 無論是採瓶餵或親餵,都各有各的辛苦。 什麼樣的品質的後援,一定都會有影響, 真的很難想像沒有後援、只能靠自己會是什麼樣子。 假如我有下一胎,我媽沒辦法再幫我的話, 還是得去住月中。 不過屆時我人已經不在台南, 月中應該會便宜一些....。 ※ 編輯: lulicat (36.238.193.11 臺灣), 12/28/2019 11:57:24

12/28 23:59, 4年前 , 59F
我認識去月中的,多半是後援才去的,爸媽身體狀況

12/28 23:59, 4年前 , 60F
不佳的或還有爺奶要顧的等等,有後援要珍惜~

12/29 21:52, 4年前 , 61F
台南月中沒這麼貴啦!上周才剛出來,一日5100

12/29 21:53, 4年前 , 62F
月中有3300/3900/4100價格,月子餐1200/日

12/29 21:55, 4年前 , 63F
訂>14天還有折扣外,綁特定接生醫師還另有折扣

12/30 01:18, 4年前 , 64F
加油~祝福一切順利