[寶寶] 很特別的科學繪本@Baby STEAM 適合2~6歲

看板BabyMother作者 (驕傲的V)時間4年前 (2019/08/09 17:23), 4年前編輯推噓17(1704)
留言21則, 18人參與, 4年前最新討論串1/1
因為工作的關係,比較常接觸到科技藝術和生物藝術。 懷孕前在工作上稍微接觸過「STEAM教育」。 本來以為「STEAM教育」可能要孩子大一點才比較可能實行。 沒想到最近新出的一套繪本,就是讓孩子在學齡前開始接觸。 一開始看到封面是程式、工程、夸克、飛行,讓我有點害怕。 跟著孩子 一起看完之後,覺得很Cool。(我只能用Cool來形容,不能更多) 因為像我這個文科媽媽也能瞭解,只能說童書繪本真的很不可思議。 --- 建議閱讀多圖好讀網誌版:https://sheating.pixnet.net/blog/post/35562985 --- 【什麼是「STEAM教育」?】 S= Science(科學) T= Technology(科技) E= Engineering(工程) A= Art(藝術) M= Mathematics(數學) 美國率先提出以「STEM教育」,培養動手做、發明、創新的下一代。 STEM純理工教育有極限,後來再加入藝術(Art),成為STEAM,期待學習更完整,創造、 發明更連結人的溫度和關懷。 由於科技改變工作型態,世界經濟論壇在2016年「工作大未來」報告指出,未來5年,全 球將產生200萬個新工作。 新的工作都在電腦、數學、建築和工程等STEM領域,同時,700萬個工作將被機器取代。 所以,「STEM教育」的目標在培養孩子不被機器人取代的能力,也成為全球教改的關鍵目 標。 --- 【寶寶的第一套STEAM書:爸媽也能輕鬆上手教科學】 https://imgur.com/48jmSi2
讓孩子在早期教育階段就接觸「STEM教育」,聽起來似乎很難,畢竟父母親各有所長啊! 以我為例,我的專業在於藝術、歷史與文化,幾乎不會接觸到數學和工程的知識。 小時候家裡都是訂閱國語日報,雖然養成我閱讀的習慣,但是對於數字與幾何的概念相對 弱。 上國小後家裡又訂了小牛頓,引起我對自然科學的興趣,但是缺乏實際的操作,即使我心 中小小科學家的火焰燃起去無法動手實作。 (我到現在都還記得,我看到把鮮奶製作成優格的單元,覺得好神奇好想自己動手製作, 但是家裡卻沒有接受提議) 成為母親後,想要讓孩子在知識吸取上不偏食,我從「閱讀繪本」開始,想讓孩子自然而 然認識所有知識與科學。 --- 入手之後,我發現書本的設計專屬給寶寶: 1. 使用鮮明的色彩、柔和的線條與構圖。 2. 全冊硬頁不怕被翻壞,放在嘴裡啃也很適合(笑)。 3. 正方形的書頁設計,大小適中讓寶寶更容易閱讀。 2. 內容更是將孩子生活中的「小觀察」引導成為科學。 例如:家中一定會有的積木與小火車,書中從玩積木認識工程,由玩小火車了解程式。 --- 重點是身為人文社會學科出身的我,也能理解的書中傳遞的概念,因為在這之前,我對程 式和夸克完全不懂。(但是我卻活在它們的世界) 這是一套連大人看完都會有「原來是這樣啊!」心情的套書,套書同時還有附上一本「家 長手冊」。 「家長手冊」可以讓爸媽更快知道如何使用這本書,同時手冊內還有延伸活動,可以跟著 孩子一起動手嘗試。 --- 【《寶寶愛飛行》:從鳥兒開始的提問】 https://imgur.com/T5xVaBU
因為想知道鳥兒如何飛行,因為渴望如同鳥兒一般飛行,所以人類創造出飛機。 1903年12月27號,萊特兄弟打造的「飛行者一號」,總共是飛了四次,最長飛行時間59秒 ,飛行距離為260公尺。 人類於對於世界的好奇與提問,促使人類動手創造。 《Baby STEAM》套書中,我將《寶寶愛飛行》放在第一本介紹,是我認為「提問」是所有 創造的根源。 在經典哲學讀本《蘇菲的世界》中,作者也是經由一封信中對於主角的提問,而展開故事 的發展。 繪本經由寶寶最常接觸到的小鳥,來處發出對於「飛行」的問題。 相信很多爸媽都會遇到孩子問:「小鳥為什麼會飛?飛機為什麼會飛?」 爸媽所知道的都是成人式的理解,都是較為艱澀的科學理論,有時不知道如何用孩子的語 言來解釋。 在這本小書中,用簡明易懂的圖文方式,來告訴孩子問題的答案,爸媽也可以藉由這本書 來引導孩子延伸出更多的提問。 本套書另一個最大的特色,就是使用十分溫和的語調跟孩子互動,不是教條式的語言方式 。 --- 【《寶寶愛工程》:從積木遊戲開始的認知】 https://imgur.com/OeVjcSn
積木遊戲對於幼兒非常重要,觀察孩子玩積木的過程,會發現積木在孩子的手中活了過來 ,擁有千變萬化的型態。 艷寶一歲開始玩積木,雖著她逐漸長大,現在常常用積木疊出各種造型,興高采烈地跟我 分享,有時候是大象、有時候是青蛙、有時候是小鳥。 小小的腦袋卻有大大的創造力,積木遊戲讓孩子瞭解用自己的雙手,可以創造出心中所想 的東西。 《寶寶愛工程》中,從每個孩子都喜歡的積木遊戲出發,連結形狀造型,以及寶寶在路上 會看到的各式建築。 讓寶寶認識建築與形狀的關聯,以及建築物當中的「結構」的奧妙,將複雜的「工程力學 」轉化成讓小豬住得更安心的描述。 繪本中的語詞結構,以寶寶維人稱,不論是讓父母讀,或是讓孩子自己讀,孩子都能直接 將自己投身於情境之中。 最喜歡把積木疊成高高房子的寶寶,他的世界裡有更多的想像與可行性。 --- 【《寶寶愛程式》:從小火車開始的實際操作】 https://imgur.com/z1Y9e56
對於非本科系的人而言,要理解「程式」並不是一件容易的事情。 但是未來的工作型態,「電腦」的使用量可能是百分之一百,對於孩子而言,越早接觸到 相關的知識,也能啟發孩子不同的想法。 《Baby STEAM》當中的《寶寶愛程式》,我一開始準備翻開共讀時,內心還有點小小的緊 張。 因為我是讀人文社會科學,對於這類型的知識接觸的極少,有任何電腦的問題也是丟給身 為電腦工程師的老弟。 但是在看完書後,發現書中用「電動小火車」作為解釋「程式」的例子真的再恰當不過。 使用寶寶在日常生活中可以接觸到的物體為例子,搭配上簡明的文字,可愛迷人的繪圖。 讓對「程式」概念不清楚的爸媽 ( 如果是讀相關科系的爸媽一定覺得很基礎),清楚的瞭 解後,再跟寶寶一起互動,一起學習。 「STEM教育」也是希望能讓孩子在知識的吸收上不偏食。 --- 【《寶寶愛夸克》:從寶寶周圍的一切事物開始認識世界】 https://imgur.com/tMpnWC1
寶寶也能懂科學!?聽起來很不可思議,但是我認為絕對可以。 初生的孩子就是一塊海綿,寶寶能夠吸收各種不同的資訊、知識,再用自己的方式去理解 。 有時候,即使當下吸收的資訊他不能完全理解,但是也會記在腦海中,等到符合的情境時 再派上用場。 尋常時候,我們帶領孩子認識世界,用的方式是認識物,例如:太陽、月亮、小狗、小貓 。 但是如果我們像物理學家一樣思考,這世界就是由夸克(quark)組成的。 我非常喜歡《寶寶愛夸克》的呈現,這本書讓父母跳脫一般的教育思維,用科學的方式來 解釋世界的組成。 我們擅長用文學、詩詞、歌曲來向寶寶解釋世界,解釋寶寶如何來到世界,但卻不知道如 何用科學的方式來解釋。 《寶寶愛夸克》一樣從堆積木開始來解釋,將夸克比喻成積木,讓孩子覺得不陌生,進而 能瞭解。 原來,在科學家的腦中,這世界就是由夸克堆積而成。 --- 【適合 2~6歲的科學教育書籍《Baby STEAM》】 這套書被Amazon評選為「最佳幼兒童書」。 我想最是因為它提供父母另一種帶寶寶看世界的方式,也讓寶寶學習向科學家一樣思考世 界。 入手這套書之後,的確也讓我對於童書有不同的思維,原來繪本的力量很大、很廣、很多 元。 想讓寶寶在知識的吸取上不偏食,不單純僅是著重於品格教育,更要讓孩子從觀察、發問 到探索,激發孩子的好奇心,奠基邏輯能力。 --- -- 天堂的方向 不是存在的方向 天堂的方向 從不存在的方向 天堂的方向 沒有存在的方向 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.12.80 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1565342609.A.DBB.html

08/09 18:02, 4年前 , 1F
推 我還有看到一套寶寶的量子力學

08/09 18:29, 4年前 , 2F
好棒!上次看到的要十歲以上才覺得好可惜呢!謝謝

08/09 18:29, 4年前 , 3F
推薦!

08/09 19:00, 4年前 , 4F
謝謝推薦!

08/09 19:15, 4年前 , 5F
好像很棒

08/09 19:58, 4年前 , 6F
這書在Amazon評價還好,當初本來想買
※ 編輯: sheating (118.169.12.80 臺灣), 08/09/2019 20:14:07

08/09 21:45, 4年前 , 7F
謝謝推薦,感覺很棒耶

08/09 22:06, 4年前 , 8F
謝謝分享

08/09 23:25, 4年前 , 9F
謝謝分享

08/09 23:29, 4年前 , 10F
畫風不是我愛的,但還是謝謝分享

08/09 23:58, 4年前 , 11F
欸 這很棒耶 感謝分享 很適合入手給寶寶

08/10 00:22, 4年前 , 12F
我有飛行和程式 覺得這兩本點到不少詞彙 但解釋有點