Re: [寶寶] 兩歲兒童暈車相關問題

看板BabyMother作者 (iam)時間6年前 (2018/05/25 01:25), 6年前編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
看到這篇真是心有戚戚焉 我家兩個小孩也是超級容易暈車體質 就是不管是山路、省道、縣道、高速公路, 不管是他爸開車、他媽開車都會吐的滿車 最快吐的紀錄:市區只轉兩個彎,一公里路程 吐最多的紀錄:蘇花、南迴,兩個在後座我坐中間,一個吐還沒完換另一個也開始吐,前 段、中段、後段總共吐三次,一趟路到了終點安全座椅和車內嘔吐味道久久無法散去超崩 潰 以我的經驗來看,兩歲嘔吐好朋友是「薄浴巾」,兩歲時期在吐的當下很難乖乖讓你用塑 膠袋接著,事發突然年紀又小自己沒嚇到也被大人驚恐反應嚇到了,第一時間有很大的機 率會把塑膠袋拍、擋掉,結果就是吐的滿身連安全座椅都淪陷,後來發現用薄浴巾的好處 是:動作快、貼近孩子嘴巴、有效阻擋嘔吐物,當然吐完要包起來的手勢很重要,千萬不 要手滑讓嘔吐物滴出來,如果浴巾太薄可以對摺變雙層,之後再用塑膠袋包起來到達目的 地洗乾淨即可。 兩歲到四歲時期,有一定的基本表達能力,但暈車想吐的感覺一來,還來不及開口跟大人 說就不小心吐出來了,其實可以帶一個寬口垃圾桶事先裝上垃圾袋,請孩子一有不舒服想 吐,趕緊用手勢叫旁人幫他拿桶子(通常是已經很有默契了,一個動作就知道孩子已經要 吐了),接下來吐在桶子內再把垃圾袋綁起來丟棄垃圾桶就好了。桶子方面不一定是垃圾 桶,也可以是乖乖桶空桶、海邊玩沙提水桶...等,事先跟孩子約定好不舒服要提早說, 用遊戲或糖果桶讓孩子放輕鬆不要一直惦記著自己會暈車。 四歲以上或是已經有豐富暈車經驗的,可以準備有提把之塑膠袋,當孩子一有不對勁想吐 的感覺,拿出垃圾袋將雙邊提把掛在耳朵上,這時候嘔吐物就可以順利吐在塑膠袋裡,雖 然可能因為角度問題沒辦法百分之百接中,但至少車子不會沾染到嘔吐物,畢竟最難清理 的不是衣服而是車子坐墊、內部啊!這個年齡是因為長大了,出門東西越帶越少,帶桶子 和浴巾可能會佔行李和車上空間,塑膠袋除了嘔吐物還可以裝車上垃圾或流汗後的臭衣服 。 純粹經驗分享,最重要的是駕駛在孩子吐的當下切勿驚慌,山路崎嶇不是隨時想靠邊停車 就有地方停的,專注開車不受影響,安全第一。 再來,千萬不要責怪孩子,暈車不是他們願意的,也很有可能是遺傳(我跟老公都不會暈 車,但婆婆、小姑是暈車體質),就算不小心吐到車上,我都會跟孩子說「沒關係,媽媽 再清理就好」! 對了,要準備兩套衣服(蘇花路程較遠)在方便拿取的地方,如果不小心沾到馬上更換, 孩子自己也不喜歡穿著沾到嘔吐物的衣褲。我自己是習慣車上準備塑膠袋、後車廂準備大 型垃圾袋以備不時之需,當然如果可以自己決定行程的話,蘇花這段我會避開改搭乘火車 或是挑選小孩會睡覺的時間走蘇花,花蓮非常好玩,祝您旅途順利囉! ※引述《seamask (sea)》之銘言: : 小弟我小時候走山路很會暈車 : 每次都吐的不要不要的 : 暈車藥是山路必備的藥品 : 直到會開車我就再也沒暈過車 : 下個月要和朋友去花蓮玩 : 朋友有個女兒滿兩歲了也要帶去 : 因為朋友家人無法照顧 : 但我們深怕走蘇花和進中橫時 : 小女孩會暈車吐到不要不要的 : 請問有沒有什麼解決的辦法? : 兩歲孩童能吃暈車藥嗎? : 能的話在帶去兒科醫師那請醫師開藥 : 要是不行還有別的辦法嗎? : 請求各位幫忙指導 : 萬分感謝 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.219.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1527182759.A.E6A.html

05/25 01:53, 6年前 , 1F
推血淚分享 好像在寫小時候的我啊XD

05/25 05:25, 6年前 , 2F
小時候吐都會被罵 囧
拍拍~會暈車真的不是你的錯,家族一定有人也是暈車體質

05/25 07:59, 6年前 , 3F
我也是從小坐車必暈,從有記憶以來就是,真的很痛苦

05/25 07:59, 6年前 , 4F
,現在自己開車之後,更無法搭別人的車(嘆)

05/25 08:27, 6年前 , 5F
暈車體質真的很可憐 當別人在欣賞沿途風光的時候我

05/25 08:27, 6年前 , 6F
在想著什麼時候要吐

05/25 08:27, 6年前 , 7F
自己開車之後連在市區坐別人開的車都會暈

05/25 08:31, 6年前 , 8F
我以前不會暈車 現在連坐公車都暈

05/25 08:37, 6年前 , 9F
接嘔吐物非常推薦小水瓢,家樂福有賣,39/個

05/25 12:45, 6年前 , 10F
會暈車真的很可憐,外甥上次在武陵的路上吐到說要回

05/25 12:45, 6年前 , 11F
家,不去了,哈哈
我們家的也是在蘇花上和南迴一直問什麼時候才會到,不去了要回家,問題是我們家有兩 年因為先生的關係常常要從桃園往返花蓮,不管怎麼開都會有山路啊 ※ 編輯: iamdoremi (42.73.209.253), 05/25/2018 18:21:06