Re: [生產] 請問最近在台大生產&母嬰同室的經驗分享

看板BabyMother作者 (Werewolves Of London)時間6年前 (2017/10/20 01:28), 6年前編輯推噓6(608)
留言14則, 7人參與, 6年前最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《katelyn0310 (katelyn)》之銘言: : 本來從初期開始一路都在禾馨新生產檢,各項檢查也都有過關,所以一開始就打定在禾 : 生產,但沒想到在29w後開始陸續出血、宮縮,期間有到禾馨和台大急診過,兩邊醫生 : 知有早產風險,為了保險起見開始看台大林醫師的門診,以防萬一,然後就開始一路在 : 臥床安胎,兩邊門診也持續看,現在已經35w,寶寶體重夠重,醫生都說可以解除安胎 : 報,要開始多運動為生產做準備,但也開始猶豫要在哪邊生產? : 台大:設備完善較安全、費用較便宜但是實行嚴格的母嬰同室 : 禾馨:整體對媽媽較友善、生的舒服、不強迫母嬰同室但費用較高且遇緊急狀況應變能 : 可能不及台大 : 其實內心還是比較傾向保守安全在台大生產,畢竟是第一胎,但不知道自己有沒有能力 : 以承受台大24小時的母嬰同室的辛苦 : 所以想請教各位最近在台大生產的媽媽,能否分享在台大生產及母嬰同室的經驗,讓自 : 有個心理準備,因為爬文以前有很多痛苦的母嬰同室的經驗,不知最近情況有沒有好一 : ?非常感謝大家分享! 9/12入住催生 9/13 晚上生產到9/16出院接月子中心 我也是原本一直在禾馨產檢並打算在禾馨生,直到22週漏羊水後在禾馨確認是羊水後到轉 台大,後期都躺在床上安胎到最後決定在台大生產。 結論: 雖然我的母嬰同室結果也是很慘烈,但下一次還是會選擇台大生產。 費用問題:我在台大生,我個人因為產後住了8000單人房加上催生隔天(待產單人房45 00)才生(9/12入住-9/16退房)所以沒有便宜到哪去,再一次我會選健保或雙人房。反 正母嬰同室根本也不用睡覺休息,對我來說在哪已經沒差了,靈魂都不知道票哪去了~最 後只剩下肉體跟空洞的眼睛看著面前的牆壁。(價格記錯已更改) 母嬰同室:我本來安胎到最後就一直在心裡建設要餵母奶,要好好配合母嬰同室,台大的 護理師們真的很強而且已經超忙碌的她們非常努力的指導母乳哺餵跟協助寶寶含乳姿勢, 這一切我真的很感謝她們為了我跟寶寶的健康這麼努力地幫忙。 但是,我就是雖然有奶水但是寶寶吸不出來的媽媽,手擠乳一整天大家(護理師們)都來 幫忙擠也只有幾滴的那個媽媽。我懷孕後期卵磷脂狂吃,生完也是泌乳餐、加上鮮奶茶黑 麥汁狂喝都沒有用......只有幾滴幾滴這情況還延續到我到月中兩週我才放棄。 沒有乳汁,寶寶個性又是沒喝到就會很急後面根本連含乳都不願意,後面還連護理長來幫 忙都沒有用......寶寶第三天已經體重掉到快7%,原本寶寶出生就只有2700多,體重第三 天 已經2500出頭,小手因為測血糖的瘀青讓媽媽真的心疼不已,氣自己怎麼這麼沒用,孕期 不順生產後還讓寶寶受罪,安胎期間我機會都沒有動,生產完的我連下床都非常不穩,腿 整個沒力而且恥骨依舊很痛,左腳外側還整個是麻的,這樣的情況我老公不在的話我根本 無法單獨照顧寶寶,身體不適加上沒有乳汁我記得我有一次上廁所就在廁所大哭了。 從入住到出院,五天四夜精實的生產之旅,就幾乎都沒有休息,9/16出院的時候寶寶聽力 還兩耳都沒過,媽媽崩潰指數到最高峰,不死心出院前測了三次都兩耳沒過後,整個大哭 到不行,深深覺得產後憂鬱應該就是這樣吧。 9/16一出醫院馬上到月子中心,請護理師補配方奶補好補滿,開始注意力從母奶轉到聽力 篩檢,但依舊有讓月子中心的護理師協助手擠乳兩週後成效依舊不彰,寶寶也還是不願意 吸,我就放棄了,快樂的吃著炸雞披薩麻辣燙配咖啡~放過自己,海闊天空。 這麼慘烈,為什麼我還是會選台大生產,理由如下: 1. 台大的後備資源(主因) 懷孕過程真的太不順利,導致我很害怕生產遇到什麼狀況還要轉院的話很危險。 -》 朋友禾馨生產子癲前症後送台大醫院急診,她孕期很順,這狀況她也想不到,最後雖 然平安但還是很心悸猶存。 -》我開2指半後有發燒,如果再燒上去寶寶就要送新生兒加護病房觀察,這點也讓我慶幸 當時我在台大,如果真有狀況也能有小兒科醫師即時處理。 2. 台大的護理師真的很專業 雖然這次母嬰同室很累,但是我不得不說,護理師們每一個進到房間的都很努力幫我,衛 教方面也很專業,這麼忙碌的產科病房裏穿梭的她們真的很令人敬佩還能每次幫我擠乳就 是半小時,真的很感謝她們。 3. 不住單人病房其實真的很省 如果有第二胎我會帶著去戰鬥的意志力選雙人房或健保房,反正都已經不能睡跟寶寶狂哭 了,住8800的我真的也沒有休息到,房間我記得view很好,但根本沒時間看,我反正都在 看著某個地點發呆。 房間照片: 我只需要那張床,電視從頭到尾沒開過 https://i.imgur.com/Sx42cTh.jpg
從頭到尾沒用過的客廳 https://i.imgur.com/PSM5b5E.jpg
P.s. 寶寶今天回台大測聽力篩檢複測過了~~心情真的是產後最好的一天~膽戰心驚終 於等到今天!真的很感恩寶寶健康~媽媽真的很開心啊! P.s. 好想偷偷推薦禾馨的陳志堯醫生,雖然最後沒有在那邊生產,但陳醫師的細心看診 與照顧真的讓我在孕後期很放心。產後因為惡露出血變多回禾馨給溫景霖醫師檢查也是非 常令人放心。總體而言如果我沒什麼特殊狀況的情況下,絕對禾馨生產。醫師我整個孕期 沒有固定看誰,但我遇到的經驗都非常好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.134.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1508434106.A.8B0.html ※ 編輯: winniebabe (1.160.134.178), 10/20/2017 01:29:56

10/20 01:57, 6年前 , 1F
驚!漲價了~我4月底住的跟妳一樣,沒那麼貴耶!

10/20 05:27, 6年前 , 2F
應該是8000,我10月初生的,客廳真的都沒用到。但是

10/20 05:27, 6年前 , 3F
有下次還是會選單人房。
已更改~~我腦子不好使了。

10/20 07:19, 6年前 , 4F
再來一次我還是會選單人房,剛好娘家媽媽上來陪伴

10/20 07:19, 6年前 , 5F
睡在客廳,空間有運用到,然後產後崩潰的慘樣不想

10/20 07:19, 6年前 , 6F
給別人看到......

10/20 09:05, 6年前 , 7F
我以為是我來發文,我和原po一樣,在台大生,也是沒

10/20 09:05, 6年前 , 8F
什麼奶;寶寶一樣個性很急,吸不到就不吸了。母嬰同

10/20 09:05, 6年前 , 9F
室五天真的累到靈魂出竅
真的眼神空洞到不行......

10/20 09:17, 6年前 , 10F
在台大生,但根本排不到單人房啊......

10/20 11:00, 6年前 , 11F
會好很多,下次我要雙人房就好~真的單人房對我沒差

10/20 11:00, 6年前 , 12F
。護理師真的好推~辛苦她們陪我奮鬥了
※ 編輯: winniebabe (1.160.134.178), 10/20/2017 11:01:34 ※ 編輯: winniebabe (1.160.134.178), 10/20/2017 11:05:01

10/20 17:29, 6年前 , 13F
這間我也有住到,是隔離病房,空氣比較悶。

10/20 17:31, 6年前 , 14F
看錯了,不同間。