Re: [寶寶] 保母家另一個托育的小孩得了腸病毒,求助

看板BabyMother作者 (Fashion adapter)時間7年前 (2017/03/19 11:12), 7年前編輯推噓13(13019)
留言32則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
藉此篇想順道請教大家意見。 我先前發文有詢問過保母告知她得了帶狀皰疹要請假兩星期跟寶寶隔離 現在寶寶準備要回去了,也剛好要再預繳下個月的保母費用 我認為保母請假兩週,那應該就是保母費直接折半算,假設平常一個月是一萬,那這次就 是給五千 原本想給錢之前跟保母交接一下這兩週寶寶的情況順便當面確認錢的部分,但是保母說沒 空而且也沒接電話,只好傳訊息問說這樣是否她也同意 但是保母已讀不回 合約上沒寫到保母本身生病請假的扣薪算法,但是有寫到說若托育的其他小孩有傳染病以 至於我們要隔離的話,是可以照日退我們費用。 沒有說退費的每日費用是多少,但是我們若多請保母帶一天,她是收一千元。 我想的比較多,假設萬一保母到時說她是怕傳染給寶寶才主動說要請假所以不該扣她錢, 這樣大家認為是合理的嗎? 或是大家認為應該怎樣算比較合理呢? 看了原po的這篇,想說明天是不是也跟保母協會詢問一下 ... ※ 引述《singbear2527 (singbear)》之銘言: : 我是原po,謝謝大家的回覆跟意見~ : 原本我已經決定好自己的小孩這幾天留在家照顧,因為算是自主請假, : 所以不要求保母退費,想不到保母打電話給我說了一件事…… : 腸病毒小孩的媽媽有打電話去保母系統詢問事情,所以系統得知我的保母家有病童, : 主動介入關心: : 1.要求隔離七天 : 2.這七天保母家完全不能收託孩童,即便是未感染的小孩也不可以 : 3.確實做滿七天居家消毒 : 4.停託這幾天,除了腸病毒小孩需退費,其他未送託小孩也要一併退費 : 5.病童康復需請醫師開立康復證明,才可復託 : 據保母的說法這是新規定,我們是台中地區,給大家參考囉! : ※ 引述《singbear2527 (singbear)》之銘言: : : 上星期五大寶從保母家回來後被告知另一個2歲的小孩確診腸病毒,當天臨時帶去看 醫? : : 我幼兒園老師的朋友建議我… : : 1.我的大寶自行居家隔離一週 : : 1.我的大寶自行居家隔離一週 : : 2.要求保母至少居家消毒3-4天 : : 3.要求看到腸病毒小孩的康復證明(醫師開立) : : 4.當然該小孩也需多天隔離 : : 5.然後這幾天請保母退費 : : 幼稚園的作法是這樣,但我不知道送托保母的怎麼處理,請大家分享一下自己的經驗 並 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.157.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1489893149.A.05D.html

03/19 11:25, , 1F
這保姆很不ok啊

03/19 12:05, , 2F
請問怎樣說不ok呢?

03/19 12:40, , 3F
半個月沒帶,給一半應該合理吧?會不會保母在忙

03/19 12:55, , 4F
保母有據實說沒有隱瞞病情我覺得滿好的,是說對方

03/19 12:55, , 5F
應該也不願意長皰疹停托收入減半吧...可以表達一下

03/19 12:55, , 6F
關心,保母感受應該會好一點@_@

03/19 12:59, , 7F
保母中間有主動問到小孩情況兩次,我們也有在回覆

03/19 12:59, , 8F
當中表達過關心的

03/19 13:00, , 9F
現在是說萬一她不接受,怎樣的說法跟她溝通會比較好

03/19 13:00, , 10F
呢?

03/19 13:55, , 11F
如果不想打壞關係,或許可比照一般勞工病假半薪的

03/19 13:56, , 12F
媽媽覺得不妥的話,還是問問保母系統的工作人員吧
覺得還是明天直接問一下好了,這樣跟保母講也比較有立足點

03/19 14:04, , 13F
應該是10000/30*請假天數(扣掉六日),假日應該是有

03/19 14:04, , 14F
給薪的,所以可能是扣三千多
您的算法看起來也頗合理,但是還是有地方我覺得不對,您聽看看 如果假日也算給薪,那應該請假也要包含把假日的薪水扣掉才比較合理對吧 ~ 假如今天保母如果請整個月的假,我還要給她假日的錢,變成沒工作但有錢拿? 另一種情況是,如果假日也算給薪,那保母如果請星期五跟星期一兩天 那這樣中間的周末兩天到底該不該扣掉? 又會是另一個爭議了 ...

03/19 14:34, , 15F
已讀不回感覺不是很好,同意或不同意應該要告知對亡

03/19 14:35, , 16F
況且我覺得交接寶寶最近的狀況也很重要

03/19 14:37, , 17F
但保母感覺都"沒空"回應,是真的有這麼忙還是不想回
您說的正是我跟太太覺得很不舒服的地方 對這位保母其實都還滿正面評價的,但是這情況開始讓我們覺得有扣分 另外保母離我們家車程也才不到五分鐘而已 ...

03/19 15:37, , 18F
推樓上a大算法,但保姆是適用勞工法?因為同理來說

03/19 15:37, , 19F
,如果我們自己因病無法工作兩周也沒扣半薪這麼多

03/19 15:37, , 20F
吧?
勞基法對病假有規定,但是保母不適用勞基法 病假有分有薪 (半薪) 病假跟無薪病假,一般勞工應該都是請有薪吧 所以當然還是會有錢拿 那如果今天是請事假,請兩周,就會少兩周的薪水,應該很合理吧? 當然以上是要嚴肅算的情況,對保母的同理心要怎樣算才好,那就沒有規則了

03/19 17:59, , 21F
我也推樓上a大算法欸

03/19 20:28, , 22F
我覺得你自己已經有想法了不是?就是想扣半薪的感

03/19 20:28, , 23F
覺。
是沒錯,如我文中所說,我就是覺得一個月內的一半時間請假,那薪水折半,應該很合理 但是又怕說可能有哪邊思慮不周,加上保母已讀不回,我認為是她不同意的徵兆 所以才上來請教 前面幾位版友提的,都有我覺得好像也不太合理的地方,所以才會回覆我的意見 並不是在爭辯,如果要爭辯我就不用上來問了

03/19 20:54, , 24F
我們是,月費/當月黑字上班日*請假天數,就是要扣

03/19 20:54, , 25F
除的費用,就沒有假日的問題了
所以是這位版友跟保母談好寫在合約裡的嗎? 我認為這樣子也滿合理,相較於上面版友說的要包含假日給薪,也就沒有我提出的疑慮點 這樣子費用是保母會多拿一些,但是我覺得沒關係,主要是算法覺得合理就 OK 所以我猜保母應該會用您或者是上面那位版友的算法來跟我說吧 ※ 編輯: GucciMe (36.232.161.190), 03/19/2017 21:44:07

03/20 00:08, , 26F
契約書有明載法定傳染病是可退費的。我認為是一半

03/20 00:20, , 27F
我們合約的算法同a版友一樣
A 版友說的是有道理沒錯,但是我一直想不透這樣算的話 保母請假整個月還是可以拿到周末的錢啊,這樣就很怪了

03/20 00:40, , 28F
勞工的病假半薪也次算日有領到假日的薪水啊!

03/20 10:39, , 29F
我們有寫在合約上,但計算方式每個保母不同,我們大

03/20 10:39, , 30F
小寶歷經兩位保母,一個是a大的算法,一個就是我說

03/20 10:39, , 31F
的算法,其實差沒有很多啦,只是的確要先講清楚,

03/20 10:39, , 32F
避免不必要的誤會
最後很戲劇性,原本想說今天要直接問保母協會,結果早上送寶寶去保母那時 保母突然就把費用退給我 ... 就是退一半 感覺很奇怪,因為 line 已讀不回,然後我們說這幾天本來就要給妳費用阿扣掉就好 她又說沒關係就退給我們 ... 所以這件事情就到這結束了,算是學到一個經驗 以後簽約要記得保母請假扣薪方式要怎樣算 ... ※ 編輯: GucciMe (36.232.154.99), 03/20/2017 21:04:04