Re: [母乳] 親餵母乳並不難,難在你都被騙了!

看板BabyMother作者 (ocean)時間7年前 (2017/02/25 13:53), 7年前編輯推噓24(24022)
留言46則, 26人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
文章我有點進去看了 我認同它有些觀念是對的 只是講的口吻忽略個別差異 讓人很不舒服 它也忽略產婦所處的個人環境 忽略每個人的身體差異 以及所能承擔的壓力 文章內容隱含一種 你不盡力親餵 因為貪圖個人輕鬆 不為孩子付出一切 包含健康 你就不是一個好媽媽的感覺 我一直覺得 文章也是一種溝通 跟人溝通一直把正確觀念倒給對方是沒用的 即使你的東西再好 妳用對方不能認同的方式表達 溝通成效是0 有時反而讓人反感 有很多因為個人體質 如少奶、反覆塞奶、使用無法親餵的藥物 或本身所處的環境 公司或家人不認同哺乳政策、因為經濟因素必須和孩子分開 而無法成功且長久的親餵 多得是曾經努力嘗試 卻最後不得不忍痛放棄的母親們 我想我應該也算其中之一吧 我也曾經非常努力的 就像其他媽媽一樣 想給孩子最好的我的奶 我也記得 我最後下定決心的那一天 帶著心痛的感覺 我輕輕的抱著他 跟他說 寶寶 媽媽盡力了 我真的覺得好累 媽媽撐不下去了 媽媽會多陪你玩玩具 會多給你唸書書 但是媽媽沒辦法再繼續親餵你了 你能懂的對嗎 對嗎 即使事情已經過去快要半年多 每次想起來都覺得淚流不止 親餵對我來說原來是這麼重要的事 ------ 母乳親餵這條路 一路走來都是跌跌撞撞的 即使如此 還是想要紀錄些什麼 就當作紀念這段時間的努力吧 (文超長) 還記得生完那天 自然產產完傷口也不太會痛 當天我就開始親餵母奶 一開始也什麼都不懂 那時也還沒接觸PTT 反正寶寶肚子餓 我就請他們把寶寶推來 三天後我就住進月子中心 我也是跟他們說 寶寶餓了就推過來 寶寶每次推來我都會親餵40分鐘 盡力的讓他保持清醒的喝奶 如果寶寶還餓請他們再推過來 半夜十二點到早上七點讓我休息 第二天早上 護理人員過來幫忙及詢問狀況 她問了我是否會脹奶之類的 我跟她說第一胎我不太懂 她嘗試手擠幫我擠奶 試了很久 用了蠻大力氣 終於有一滴 這已經是生產後的第五天 我才突然意識到 我的奶可能可能不夠寶寶喝 我請先生去準備一瓶配方奶備用 我還是一樣每次都親餵四十分鐘 如果寶寶還餓就再推來 推回去如果還餓 就請她們幫我補母奶或配方 每四個鐘頭 有一半時間孩子是掛在身上 但寶寶的體重還是很快的就掉了10% 我知道自己應該更努力才是 湯湯水水我喝的更多了 有時感覺似乎影響到正餐的量 喝到沒有太多空間可以吃正餐 但後來早餐變午餐 幾乎沒有一餐能準點吃 很快的第二周結束我就瘦回孕前體重 即使我根本不是很注重體重的人 反正外型沒變看起來都差不多 很怕沒奶 心裡想的都是要吃營養才有奶 很幸運的 從開始餵到決定結束親餵 即使我親餵、瓶餵母奶、瓶餵配方 我的寶寶沒有任何混淆的問題 也從未拒絕奶頭 他含乳也很正確 真是個重吃的寶寶呀 跟他媽媽一樣啊 也沒人告訴我要追奶 即使是剛生完的第一個月 我也幾乎從沒脹奶過 看人家在使用溢乳墊 坦白說我一塊都沒用過 它根本不太會溢出來 一直到我退奶 我都不太知道脹奶是怎麼樣的 也是突然發現別的媽媽都是拿著一瓶一瓶滿滿的奶交給嬰兒室餵 護理人員建議我 寶寶喝完再手擠一些 但每次手擠都只有5-10ml 一整天擠的量有時可以夠他喝一餐 但常常是不夠的 你問我憂鬱嗎 我想有一點吧 但我生性是很樂觀隨和的人 凡事盡力就好 我也是全配方長大 能盡量餵就盡量餵 一直到第三週多 奶量終於有一點點提升 我開始去借擠奶器 大概每六到八個鐘頭我可以擠到120 這大概是我的寶寶一餐要吃的量 整個哺乳期 我最高的紀錄是每八個小時 電動加手擠一個小時有135 再多也沒有了 我想我的F就是裝飾用的吧 我的月經第二個月就來了 這實在出乎我的意料 雖然斷斷續續 一個月兩次 卻給我帶來非常大的危機 我的奶量掉了 掉了還不只一半 我更擠不出來了 我的奶比點心更點心了 孩子幾乎都掛在身上 最恐慌的是心裡上的壓力 如果奶量回不去到底該怎麼辦 我還沒有全配方的心理準備 還好 月經過後慢慢有在回升 只是每個月都在擔心那一個禮拜 也找過國際泌乳顧問 她說我親餵姿勢正確沒有問題 也有奶柱只是很細 就盡量親餵 而開始落髮是將近快要第三個月的事 開始發現到處都是頭髮 大概在第四個月 看起來很明顯的 靠近額頭的地方 有一個5*3公分的禿頭 範圍還算蠻大 遠遠的就看得到頭皮 我開始戴起帽子 每天出門都戴 夏天戴夏天的 冬天戴冬天的 戴了超過半年以上吧 直到它慢慢不那麼明顯 稍微可以用頭髮遮蓋 而我曾經是那麼愛漂亮的人哪 掉到母親看到都非常憂心 覺得我是不是生了什麼病 皮膚科醫生有建議我多補充鐵跟鋅 我覺得感覺有減緩一些 餵奶皮膚變得非常乾燥 即使喝水擦乳液都沒有什麼用 原本就很容易發作的蕁麻疹變得更嚴重了 我開始穿起長褲長裙 連自己都不太想看到自己 傷痕累累的腿 我的孩子應該算是難帶的那種? 睡眠時間很少 清醒的時候幾乎都在哭 常常需要抱著 一歲前沒法自己玩 照顧他幾乎沒有時間可以休息 同縣市沒有任何後援 最近的搭高鐵加轉車最快都要兩小時 全部都要自己來 開始餵副食品之後 要花的時間更多了 要清洗的東西也更多了 常常坐著餵他 手舉起來我就睡著了 我會盡量不坐著 免得不知不覺就睡著了 而為了怕吵到先生睡覺 晚上只要寶寶哭 我就塞奶給他 我躺餵也是沒有問題的 兩三分鐘我就可以繼續睡 有時半夜寶寶也會自己來吸 但我累到不會因此醒來 我沒有意識到睡得著不見得睡的好 一開始還好 夜奶一次兩次 最巔峰的狀況 幾乎每半小時到一小時就要吸 他自己根本不會自己鬆開嘴 所以有一段時間 我的奶頭幾乎整晚都泡在他的嘴裡 而我也沒有力氣 每天每個鐘頭都打開他的嘴 將奶頭抽出 原本皮膚就很脆弱 孩子六個月就長七顆牙齒 被他咬的破皮化膿一個月都好不了 因為整晚躺餵 腰酸背痛到手幾乎舉不起來 我開始了我的復健治療 針灸電療熱敷 心裡想著沒辦法抱寶寶實在太不方便 四個月就八九公斤 早知道就少餵一點 他才不會抱起來那麼重 這些其實都不算什麼 遲鈍如我還沒有意識到 這樣的生活已經超出我的負擔 而身體很誠實 我的免疫系統開始出問題 最困難的那個月 我就血尿了兩次 進了一次急診 幾乎整個月都在看醫生 整個月都在吃抗生素 尿尿時 馬桶裡血多的跟生理期第二天一樣 先生那個月奮力的在照顧我跟寶寶 而我知道他沒有辦法撐的太久 他是極重視睡眠品質的人 半夜不太能睡 一般正常人能撐多久呢 終於 時候到了 我暗暗的下了決心 我要戒掉親餵跟奶睡 我必須選擇更輕鬆的方式來餵他奶 第九個月開始執行 一開始當然很慘烈 但我沒有太多選擇 過程我已經有po過 就不再此贅述 他後來有一到兩周半夜還是需要喝奶 但只需要泡一到兩次 其他時間是可以睡覺的 後來在姐姐的協助下 無痛的戒了夜奶 一歲之後 我才感覺身體慢慢的恢復各項機能 不再動不動感染 皮膚跟落髮都好很多 也不再那麼腰痠背痛 終於可以過一點像人一樣的日子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.248.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1488002003.A.0BA.html

02/25 14:03, , 1F
淚推……身為母親當然想餵母乳,但是身心俱疲時,只

02/25 14:03, , 2F
能含淚對寶寶說,對不起,我不能餵妳了。那種愧疚感

02/25 14:03, , 3F
TM的男人知道嗎…

02/25 14:03, , 4F
辛苦了(抱)

02/25 14:04, , 5F
辛苦你了,媽媽真偉大,如果可以,不顧一切都要給

02/25 14:04, , 6F
孩子自己所有能給的

02/25 14:05, , 7F
辛苦偉大的媽媽

02/25 14:07, , 8F
辛苦了...

02/25 14:08, , 9F
我餵到現在1歲9個月,看完文章跟你有一樣的感覺!

02/25 14:08, , 10F
辛苦了 妳真得非常盡力了

02/25 14:08, , 11F
語氣令人不舒服,有一種高高在上的壓迫感

02/25 14:15, , 12F
淚推~可以認同文章觀念但不是絕對,語氣也非常讓人

02/25 14:15, , 13F
不舒服

02/25 14:21, , 14F
辛苦了,看完我眼眶都紅了,媽媽真的很偉大,從懷

02/25 14:21, , 15F
孕開始,當媽媽心理跟生理的壓力,男生應該真的很

02/25 14:21, , 16F
難懂!“妳就餵啊!”、“累就退奶啊!”輕輕鬆鬆

02/25 14:21, , 17F
的幾個字,媽媽要用多少體力精神跟心理建設去克服…

02/25 14:21, , 18F
(還好我老公一切隨便我,但身邊真的有老公只出一張

02/25 14:21, , 19F
嘴的朋友)

02/25 14:24, , 20F
淚推。辛苦了。

02/25 14:32, , 21F
淚推!!!

02/25 14:32, , 22F
辛苦你了

02/25 14:34, , 23F
我身邊朋友也有人 一開始真得很想全親餵 但因體

02/25 14:34, , 24F

02/25 14:39, , 25F
質問題 非常不順利 身邊親友卻不能體諒 不斷質疑

02/25 14:39, , 26F
讓朋友壓力超大 反而更加沒奶

02/25 14:51, , 27F
辛苦了

02/25 15:34, , 28F
真的辛苦妳了

02/25 15:46, , 29F
看完哭了,只有親餵的媽媽懂,當跟孩子說不能再餵你

02/25 15:46, , 30F
了,心有多痛多痛...

02/25 16:05, , 31F
辛苦妳了!

02/25 17:01, , 32F
超級同意你,終於有人說了公道話,要不然看到討論

02/25 17:01, , 33F
串就生氣,口氣讓人真的覺得很沒同理心

02/25 17:45, , 34F
淚推~

02/25 18:05, , 35F
大推 辛苦了!

02/25 18:53, , 36F
你真的好偉大!我光是睡覺被中斷九個月就憂鬱了

02/25 19:00, , 37F
先照顧好自己,有健康身心才能好好養育孩子。
我想對很多媽媽來說 餵母奶就是她們的天堂路 再怎麼困難都想走完 從文章中看起來辛苦 我也不否認這是我人生當中最最困難的一年 但其實很多人常碰到的 塞奶、乳腺炎、餵奶疼痛 這些傳說比產痛還痛的困難 我一項也沒遇到 仔細想想 比我辛苦或努力的應該比比皆是吧 我也很幸運 另一半從沒在餵奶這塊給我壓力 雖然他也是有就餵 沒有也沒關係的那種 但他從未跟我說 唉呦那麼難就不要餵就好啊 別人行你怎麼不行之類的話 他默默的接過許多我原本在做的家事 也買了洗碗機 把環境整潔的標準放低 也買了一些配方奶 讓我在奶不夠時有其他哺育方式可選擇 盡可能把寶寶帶開讓我休息 也在公婆有意見時第一個跳出來替我說話 他知道這是我想為寶寶做的事 你若問我後不後悔 如果一開始就知道寶寶難帶 過程會這麼累 會不會就選擇別條路 即使有別條路可以選 我應該還是會走上相同的路 這是一個母親的直覺 對我來說 餵奶這個經驗 並不會比在巴黎吃昂貴的三星米其林 或背起行囊前往印度自助旅行與冒險 來的遜色 孩子吃奶滿足的笑臉 比所有曾經旅行過的地方都還要美麗 而既然做了決定就不會一直回頭看 畢竟寶寶也一直在帶著我往前走呢 看完我的故事 希望給那些也在辛苦走這條路的媽媽們說一聲 辛苦了, 妳不孤單 ※ 編輯: ltn0318 (220.134.248.245), 02/25/2017 21:53:04

02/25 22:15, , 38F
推分享經驗,辛苦妳了,親餵瓶餵都是選項之一,版

02/25 22:15, , 39F
媽放寬心

02/25 22:52, , 40F
QQ 辛苦了! 推母奶是媽媽的天堂路!

02/25 23:39, , 41F
版媽的文字好感性喔~

02/26 01:18, , 42F
辛苦了

02/26 07:54, , 43F
辛苦了!但我覺得妳A跟F那段也有點在嘲諷A媽媽的意`

02/26 07:55, , 44F
味,是語氣的問題?尤其妳說老公也不想A,聽起來有`

02/26 07:56, , 45F

02/26 07:57, , 46F
手機推文斷斷續續,不好意思
這一點真的是我忽略了 措辭前沒有謹慎思考 應該有蠻多女生會在意這種事的 ※ 編輯: ltn0318 (220.134.248.245), 02/26/2017 09:12:52