Re: [寶寶] 異位性皮膚炎

看板BabyMother作者 (123)時間7年前 (2017/02/03 11:56), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串7/14 (看更多)
※ 引述《cookiefan (呱)》之銘言: : 大家好 : 我兒剛滿6M : 最近2週異位性皮膚炎發到臉上 : 因為他會一直摩擦臉部 : 導致擦乳霜後一摩擦就又脫皮發紅 : 真的不知道該怎麼辦 : 很心疼>< : 他剛睡醒的樣子 : http://i.imgur.com/44mEVyt.jpg
: ----- : Sent from JPTT on my OPPO X9009. 看到這樣就想到我小時候 也是差不多狀況,到現在三十幾年了,完全無法治癒,早就變成慢性的狀況了 但我問過醫生,說通常在小孩的時候努力治療都有痊癒的機會,但一旦拖到長大就會變成 一輩子這樣沒辦法治癒只能減輕症狀或是減低發作的頻率 而且通常異味性皮膚炎都會伴隨著乾燥敏感皮膚以及其他皮膚問題,在天氣變化、環境變 化時真的非常痛苦,癢的時候真的整夜無法睡覺,所以類固醇藥膏幾乎是我的常備藥了, 不然常常起床就發現又多了幾道抓傷... 我來說說一些我自己的方式好了 1. 乳液不要亂擦 尤其在發作期間,已經紅腫了或是受傷就一定先請擦藥膏或吃藥緩解急性症狀之後再 擦乳液。 而且因為異味性皮膚的關係,皮膚會非常敏感,我試過在發作期間不論擦那一種乳液都 只會更癢完全沒有效果,所以一定緩解症狀後再擦乳液 另外我的醫生說跟我說,其實只要擦凡士林就好了,過敏的狀況會最少,因為其他乳液 都會加一些有的沒的反而更容易刺激,但我自己是用了幾十種乳液在測試啦!要找到適合 自己的才好。 2.洗澡不要洗太熱時間不要太長頻率不要太高 我自己試過最有效的方式就是不洗澡!但因為我在日本比較乾燥又冷,不易出汗的狀況基 本上我ㄧ到兩個禮拜才洗一次,如果有大量出汗的狀況當然還是會洗,但不洗澡真的超有 效,兩天就會緩解癢的狀況了。我的醫生也說跟我說用擦澡代替洗澡也可以。 另外在日本的醫生跟我說晚上用熱水泡腳10分鐘左右也有幫助,目前是還在實行中,只是 效果還不知道就是了。 我的方式可能極端了點,一般是兩到三天洗一次澡就可以了,就自行斟酌一下囉。 最後我想說的是,異味性皮膚炎的人非常痛苦,抓到破皮流血、皮膚紅腫小紅點、大範圍 乾燥乾癬是非常常見的,尤其發作時根本生不如死(有癢到抓沒辦法止癢然後用捏的緩解 的經驗過嗎?我們常常這樣,只是會想拿刀子把皮膚割下來那種癢),而其實醫生說最最 有效的方式就是「不要抓」,因為越抓表皮僅剩的保護層就沒了就會更癢然後就一定停不 下來抓到破皮流血!但那根本不可能,這是旁邊的親友就會冷眼說「不是早叫你不要抓嗎 !」,那種壓力其實比癢更痛苦。 所以請各位爸媽在處理小孩的異味性皮膚炎時請多注意自己的態度,或許你看了好幾年覺 得好像我們已經習慣了,但絕對沒有! 好了,我又開始癢了,以上請各位參考我繼續奮戰去! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.253.251.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1486094213.A.956.html

02/03 14:07, , 1F
所以黃瑽寧醫師才說兩歲前是治療異膚的黃金期 不要

02/03 14:08, , 2F
等到自體免疫形成就來不及了