Re: [寶寶] 請教唸繪本的方法?

看板BabyMother作者 (vicky)時間7年前 (2017/01/18 16:35), 7年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
原文吃光光,分享我在使用繪本中實踐的經驗 這些方法在孩子特別只愛看其中幾本的時候很好用, 父母引導起來很多變化不會覺得枯燥 1. 引導三步驟 第一步,這是oo 第二步,oo在哪裡 第三步,指出oo問這是什麼 例如:這是麵---> 麵在哪裡?---> (指著麵的圖問)這是什麼? 這方法可用在生活中看到的任何東西。 要訣:要留意孩子的專注力有跟上,有時孩子還在想,就不要急著自己回答 還有讀繪本的重點不是在講給孩子「聽」,是要讓孩子一起「說」 從覆誦家長的句子 到可回答問題 到他可以一直講一直講 2. 可以問5W1H:what who where when why how 這是麵---> 誰喜歡吃麵?麵在哪裡?為什麼在這裡?麵的旁邊有什麼? 等等 所以在這些對話中其實已經不限繪本所描述的內容,讓孩子跳脫框架思考跟想像 我最喜歡的就是問why, 任何大人覺得理所當然的事都問為什麼看看~ 在孩子的無限想像力中刺激大腦思考。 例如:為什麼主角是鱷魚?為什麼河馬嘴巴這麼大?為什麼蘋果旁邊有葡萄? 3. 可以從五感去描述:視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺 例如:黃色的麵、麵看起來捲捲的、麵是什麼味道、麵很長還是很短 這樣的對話中也讓孩子學習關於同一種東西的各樣描述,有助於理解 最後,以上方法其實都可變成生活習慣,不只是繪本閱讀時才派得上用場 生活中的對話會變很有趣,尤其孩子的腦袋會變很靈活 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.172.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1484728528.A.6F4.html

01/18 16:41, , 1F
謝謝分享
※ 編輯: vvswallow (1.34.172.237), 01/18/2017 16:43:18

01/18 16:43, , 2F
謝謝分享~

01/18 16:50, , 3F
謝謝分享

01/18 17:04, , 4F
我是講故事白痴 謝謝分享 (照下內容)

01/18 17:13, , 5F
謝謝分享

01/18 17:21, , 6F
謝謝分享!

01/18 20:20, , 7F
謝謝分享 我是照本宣科的念經媽媽

01/18 21:46, , 8F
謝謝分享

01/18 21:59, , 9F
謝謝分享

01/18 22:59, , 10F
很棒的方式 謝謝分享