Re: [寶寶] 大哭勒索?

看板BabyMother作者 (5/17回到地球表面)時間7年前 (2017/01/09 09:37), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 7人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
其實版媽的心情我蠻能了解的, 大家不要太鞭她啦! 妳們家小寶寶四個月才開始, 我們家是一離開月中回到家就是如此! 晚上或傍晚就會開始哭鬧, 那是因為他一整天開始累積疲憊, 所以像我家大概從四五點開始就有種「做什麼都不對」的歡。 我曾經為了睡眠問題去看醫生, 除了睡眠時間不規律以外, (都有睡眠儀式了還是一樣) 每次入睡必大哭至少三四十分鐘以上也是很頭痛。 醫生告訴我有些小朋友就是會有睡眠障礙, 他很累了但是就是無法自行入睡, 即始大人抱也是大哭推開。 一種說法是說不要讓他那麼累, 看到他有想入睡的現象就準備開始睡眠儀式! 或是睡前不要玩太開心的事情, 我睡眠儀式(洗完澡後)基本上都不太和寶寶說話, 有說話也是很低聲輕柔! 我的寶寶是五個月前即使睡眠儀式也要大哭, 後來聽醫師的建議提早入睡! (原本2200改成2030) 然後既然他抱不抱都狂哭甚至不給抱, 我就會讓他小哭一下, 每5-10分鐘就會抱起來哄一次, 反覆只跟他說乖乖要睡覺囉! 妳的情緒要堅定輕柔, 妳越煩燥他也感受得出來。 醫生告訴我,有時有睡眠障礙的小寶寶他就是需要哭來發洩, 哭完才能入睡! 怎麼哄怎麼抱都沒有用。 但妳一定要陪著他, 不能讓他單獨哭泣,可以慢慢拉長哄他的時間! 3分鐘哄一次、5分鐘哄一次、7分鐘哄一次.... 他最後並不是不會哭了, 只是他會慢慢縮短哭泣的時間! 我懂寶寶一直哭媽媽怎麼做都沒用的無力, 每個寶寶的狀況也不一樣! 也許妳要找到妳和寶寶都能接受的方式去調整! 我的寶寶在五個月之後才終於開始入睡前不哭泣! (之前是不論白天小睡晚上睡覺一定要哭) 只能說睡眠障礙大一點點之後真的會好轉。 不過這是我的個案啦! 不一定每個寶寶適用,只是希望能幫到媽媽妳, 會發文應該是真的很困擾了。 汽座則是要堅持, 放音樂、玩玩具、玩手手、說說話! 習慣了他就比較不會哭了! 只是妳們夫妻育兒觀念不一致會很辛苦, 和老公多討論育兒方式, 像開車後面一直哭的確會分神煩躁, 但寶寶不坐汽座出事了是什麼都換不回來的。 (年紀還小哭聲聽久了也會習慣了XD) 媽媽加油噢! ※ 引述《chenjoy35 (聰聰)》之銘言: : 寶寶目前4m25d : 最近發現寶寶開始認人挑人耍任性 : 尤其是爸爸超級明顯 : 上禮拜某天晚上洗完澡準備喝睡前奶睡覺 : 寶寶沒來由的暴走一直哭(大哭+尖叫那種)然後把我推開 : 剛剛關燈前還玩的很開心啊(囧) : 我確定他不是尿布濕、不是肚子餓(把奶奶推開)、沒有漲氣 : 哄的有點不耐煩索性把他放到床上跟他說:你哭完了我們再來講(也不知道他聽不聽的懂 : ) : 中間爸爸有進來關心怎麼哭成這樣要我抱寶寶起來安撫 : 我說他現在很明顯是在鬧脾氣哭沒有眼淚的而且我抱他他一直把我推開 : 然後爸爸手就伸過來要把他抱起來被我阻止了 : 爸爸說不要讓他哭這麼久啦(心疼)他就在想睡覺你就拍拍他睡覺嘛(幫寶寶找藉口) : 我就看到寶寶偷瞄了爸爸一下後哭更大聲了 : 當下實在是很想掐死爸爸啊啊啊 : 在我的堅持下爸爸默默的離開房間 : 寶寶繼續大哭還偷瞄房間門 : 最後終於哭累了(也有可能是發現沒有人理他) : 然後我就開始跟他溝通說寶寶你這樣突然大哭是怎麼了啊?你要用說的啊不然媽咪不知道 : 你要幹嘛欸 : 也不知道寶寶到底有沒有聽懂他就"啊估啊估~"的回應我然後給我一記燦笑 : 隔天睡醒相安無事一直到爸爸下班回來又開始想幹嘛都用哭的(暈) : 這幾天只要出門坐安全座椅也是暴哭不想坐 : 一直要人家抱 : 怎麼哄都沒有用乾脆放任寶寶哭(哭整路) : 爸爸覺得這樣干擾到他開車一直要我抱他 : 但我還是堅持不抱然後寶寶就哭到睡著了 : 想請問各位媽咪這樣是不是該好好教了呢 : 爸爸一直說寶寶還小還不懂事他哭表示他有需求 : 是我太嚴厲了嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.189.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1483925834.A.9BC.html

01/09 10:21, , 1F

01/09 10:30, , 2F
推~原原po媽媽最大的困境是她對孩子的心智發展非常

01/09 10:30, , 3F
不了解XDDD這個不了解的狀態以後對親子關係會有比

01/09 10:30, , 4F
較負面的影響~她還是要多充實這方面知識才好

01/09 11:26, , 5F
其實我也覺得即時回應寶寶的哭聲,久了之後寶寶會

01/09 11:26, , 6F
比較穩定,不會一直大哭

01/09 12:37, , 7F