Re: [懷孕] 沮喪的第一次妊娠糖尿病篩檢沒過

看板BabyMother作者 (★チョコ★)時間7年前 (2016/07/24 03:06), 7年前編輯推噓11(11012)
留言23則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
原po的沮喪我懂因為我妊娠糖尿病最終沒過 但以下文長,還有抱怨文...不喜請左轉 在5月時孕期26W,第一次測 喝50g,我血糖飆到206... 因為平常不常吃甜食和含糖飲料,反而是每天一杯手沖黑咖啡 比起老公和婆婆注重飲食和運動(他們很愛吃零食) 雖沒有每週333但週末有空就會去跑步、偶爾在家做簡單的重訓 所以醫生叫我少吃精緻食物、零食、飲食要清淡,最好要計算卡路里,多運動 心中只有無限冤枉... 接著一邊崩潰一邊控制飲食迎接第二次檢測 朋友說有病要醫,如果只是為了下一次通過檢查而短期控制 不是真的為了媽媽和寶寶好 雖然心裡清楚,但在第二次檢查之前開始不吃任何食品,只要是加工過的全都不吃 吃食物的原型,不吃任何醬料 29W第二次測,我空腹就107了,扎了四次有二次沒過 醫生說差不多可以確診了 如果不放心建議我到馬偕產檢,那裡有營養師可以諮詢(之前是小診所產檢) 30W聽衛教師說明為何會有妊娠糖尿病, 以及分析我高血糖的原因也許在於我常加班到很晚才吃晚餐,甚至有時候沒吃 所以空腹血糖才這麼高 再來聽營養師建議飲食的控制,其實不用像之前這麼辛苦 只是要換算澱粉的量一天二碗半、限制水果一天二份、 不吃任何添加糖的食品、少油、少鹽 而且我一直以為奶奶糖尿病所以我這樣跟家族病史有關 但他們說主要還是自己本身三餐不正常影響較大 這時候算是能接受這現況,心裡已經沒那麼崩潰了 接著就買血糖機每天扎手指 記錄個兩週 發現午餐外食容易沒過,可能還是太鹹太油,而且飯量有點難目測 不過早晚餐都還可以 只是孕期來到35W,午餐後、晚餐前這兩次都常沒過 前天產檢時醫師就開降血糖的要給我了... 目前先吃一週,再回去照超音波(大醫院不是每次照,這點真的不太優) 領藥時藥師還問我,怎麼不是打胰島素?(怎麼是問我呢...?) 只記得醫師說快要生了,打胰島素也不適合(?) 我問藥師打針比較好嗎?她只說不一定,看醫師吧! 害我心中又出現其他疑慮 不過我還是乖乖吃了... 目前可能有的副作用都沒發生(噁心、腹瀉) 所以就等下週照超音波看寶寶 不過妊娠糖尿最重要就是預防巨嬰吧? *謝謝大家提醒我,妊娠糖尿病最嚴重的應該是寶寶出生後可能低血糖,不是只有巨嬰 而已!!* 最最奇怪的是,寶寶一直都不重 31W 1700g 33W 1880g 婆婆知道2周才胖100多克後開始不顧我的血糖,每天逼我多吃點東西 一下是滷雞腿(超鹹)一下是油雞腿(超油)一下是要我多吃一點水果(糖分會太高) 這些都是要控制的 醫師也說正常健康就好,還不用太擔心寶寶體重 但她就是聽不進去(明明當時營養師是當著她和我的面衛教的啊啊啊啊~) 一直嫌寶寶太輕 弄得我下班不想回家吃晚餐、假日想盡辦法出門不要和她在一起 心情真的很糟糕 前天35W的產檢結束回到家她一開口就是問她孫子(其實是孫女耶)有沒有長大? 我說沒有照超音波不知道 然後下一分鐘就來問我要不要吃水果? 我回她今天的量已經吃完了,她又開始念說水果多吃一點沒關係啦~巴啦巴啦~ 啪 當下彷彿聽到我理智線斷裂的聲音 回她 我已經要開始吃降血糖的藥了,可以不要再逼我吃東西了嗎? 她說 這麼嚴重哦?不是逼妳啦,就只是問問看而已啊~多吃水果又不會怎樣... 我....還是只能無言 以前常聽人家說孕婦常想吃什麼吃什麼,但我懷孕除了戒掉最愛的咖啡以外 飲食也跟著大幅變動 有時難免覺得不平和沮喪 但其實也是趁機給我一個警訊 如果繼續這樣賣命工作不注意正常飲食 中年糖尿病一定會找上我 現代人文明病太多了,能早點意識到也是件好事 原po放寬心 真的確診了只能面對和努力控制 媽媽和寶寶的健康最重要不是嗎? 一起加油吧 ! ※ 引述《TiFier (Tifier)》之銘言: : 星期一回診看一個月前在彰基做的妊娠糖尿病篩檢報告:沒過T_T : 標準140,我則是154超標 : 雖然早有心理準備,因為我外婆那邊有糖尿病的家族遺傳, : 加上我自己也喜歡甜食,當然懷孕後收斂很多,每天晚飯後幾乎都會散步半小時以上, : 但從懷孕以來就擔心的妊娠糖尿病篩檢還是在意料之內沒有通過... : 為什麼說意料之內是因為那天喝完50g糖水,到一個小時後接近抽血時, : 突然有種頭暈想吐的感覺, 當下就覺得該不會是血糖飆得很高~不妙了 : 下一次產檢(8/1)當天早上要做75g的口服葡萄糖耐糖試驗 : 現在心情真的好沮喪,好怕第二次也沒過, : 心裡偷偷萌生想放棄的念頭,可是為了北鼻和自己的健康還是要振作 : 想請教版上第一次沒過但第二次通過的媽咪 : 在做第二次之前有做什麼努力嗎? : 補充:目前我34w,已胖8公斤多(158/56多), : 北鼻的體重也符合週數(2000g左右)沒超重 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.215.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1469300812.A.836.html

07/24 05:44, , 1F
印象中妊娠糖尿應該是會有小孩出生時容易有出現低

07/24 05:44, , 2F
血糖而有發生休克的風險

07/24 05:44, , 3F
拍拍…有些老人家就是講不聽,妳辛苦了!

07/24 06:35, , 4F
還有寶寶出生低血糖,呼吸窘迫的可能喔,還有若沒

07/24 06:35, , 5F
控制好,媽媽產後有可能成為糖尿病患者,不是只有寶

07/24 06:35, , 6F
寶體重考量而已!
媽媽產後成為糖尿病患者我知道,不過真的壓根忘記寶寶出生低血糖這件事了, 可能一開始向婆婆解釋時,用巨嬰難生產來溝通比較簡單, 所以只記得寶寶會巨嬰...若有誤導其他媽媽真是抱歉~

07/24 07:45, , 7F
我的醫生之前是說 怎麼大家都最怕巨嬰 巨嬰最好解決

07/24 07:45, , 8F
剖腹就好XD 最怕寶寶昏迷

07/24 07:52, , 9F
我還問過醫生 怎麼我在同一時間吃同樣東西 量甚至

07/24 07:52, , 10F
減少 但血糖值卻較高。醫生說 因為你不是機器人,

07/24 07:52, , 11F
身體每天都在變化 真的每餐量最準了 然後記住血糖

07/24 07:52, , 12F
高時的感覺 警惕自己(我當時會心跳加快 想睡
我很想自然產嘛~不過我高血糖時沒有特別的感覺耶!也可能當下都在工作中,沒有心思 觀察身體有什麼不同...

07/24 08:47, , 13F
拍拍)有時候體質很難解釋,嘎油!

07/24 08:53, , 14F
我是原po~謝謝c媽咪的經驗分享!辛苦妳了,還要應付

07/24 08:54, , 15F
婆婆~一起加油吧!
謝謝!加油!!

07/24 09:04, , 16F
我也是控制糖尿,寶寶也很小,生出來後,推論是胎盤

07/24 09:04, , 17F
功能不好,所以寶寶小。
辛苦了~

07/24 09:33, , 18F
健康最重要
※ 編輯: candice06 (180.176.215.102), 07/24/2016 09:53:24

07/24 10:14, , 19F
寶寶之後有糖尿病的機會也比母體沒妊娠糖尿的機率

07/24 10:14, , 20F

07/24 10:23, , 21F
體質是會遺傳的,我也是有家族史,所以不打算再生了

07/24 16:51, , 22F
懷孕的時候真的很難跟長輩溝通食物要怎麼吃這件事

07/24 16:51, , 23F
情……嗚嗚我懂~拍拍!