Re: [寶寶] 戒尿布卡關

看板BabyMother作者 (最初的夢想)時間7年前 (2016/07/23 05:58), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 1人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
※ 引述《redish (最初的夢想)》之銘言: : 小兒3y4m~在去年夏天戒了尿尿的尿布後, : 現在剩睡覺和大便會包尿布~ : 其實戒尿布以來 大便他就一直還是堅持要包著大 : 只有一兩次大在馬桶的經驗 還有一次不小心大出來的經驗~ : 最近想幫他戒大便的尿布,請他在馬桶寶寶大,他卻不肯, : 後來有用強硬的方式不給他包,他就大哭大鬧, : 哭到公公婆婆已經很不爽我為什麼堅持一定要戒, : (平常都是公婆顧) : 家庭氣氛很不好 我也很沮喪... : 其實我知道不能強迫小孩 , : 所以利誘威脅都用了, : 但他現在似乎更排斥在馬桶上大... : 但我掙扎的點是, : 他不是不知道何時要大,而是不習慣在馬桶上大, : 那麼,為了養成習慣,我是不是應該要堅持就不給他包, : 讓他知道就是沒有尿布,讓他慢慢願意試試看呢? : 想問問看有沒有版友有類似的經驗 又是怎麼解決的~ : 我已經快瘋了呀!謝謝! 我要來分享一下後續發展~ 繼寒假戒大便尿布卡關後, 我兒就過著安逸的包尿布生活... 平常午睡和晚上睡覺都有包, 然後每次大便他都一定要說要包尿布大, 也就順著他。 但在3.4月時就開始跟他說: 「長大了,以後不包尿布囉。 這些用完就沒有了,以後要在馬桶上大哦!」 一直不斷提醒他,他也很平靜的說好 於是就這樣又用掉了兩包尿布...... 在快用完前,有認真加強提醒他這件事, 於是當他拿出了最後一片尿布時, 他自己說:「這最後一片了!」 我再次提醒他以後要在馬桶上大的這件事, 而他也說好。 心裡想說真是平靜呀~沒吵著說要買~ 然後一天又一天,他都沒說要大便... 我才開始覺得他是不是忍著不敢說, 但問他要大嗎?他都說沒有 好!我想說就慢慢等~ 第四天...因為剛好感冒去看醫生, 順便跟醫生說了這件事,醫生說先開軟便藥 再沒大出來就要處理 不然太久了 於是我又跟兒子說 不能忍哦 再大不出來要看醫生 醫生會幫你塞屁屁大便 隔天 他就有想要大的感覺,但不肯在馬桶上 老公買了玩具跟他說坐在馬桶上才可以玩 他終於肯坐上去玩 但卻還是大不出來 一次後他就開始魯說要玩具不要坐馬桶 又發了一頓飆 但老母還是堅持不給尿布。 第五天...他開始蕃了... 哭著鬧著不肯坐馬桶,要媽媽去買尿布, 說他要尿布不要玩具... 中午還邊哭邊說媽媽買尿布 一直到睡著... 媽媽其實很難過,和老公討論了一下 決定看他起床的狀況如何, 但他起床後蠻平靜的,好像又忘了這件事 一直到晚上他又想便 於是又蕃了... 媽媽其實心軟,但想問問專業保姆的意見, 但保姆說要晚點才能聊, 於是媽媽還是先堅持住不給, 然後兒子剛好被叔叔帶去公園散心一下... 結果...散步回來他就自己說要去馬桶大 然後...大出來了!!!! (成功撒花~) 媽媽當下真的感動到想哭啊! 立刻給他大大的擁抱和親親 跟他說他好棒 兒子也很開心的到處跟人說~ 睡覺前還說他今天真的好開心~ 一副很有成就感的樣子! 之後都有自動去坐馬桶~ 就這樣~終於破了尿布這關~~~ 媽媽很開心有堅持住, 不過保姆有說 他不肯的話不能硬逼, 不然有可能會憂鬱症哩... 所以原本其實決定他還是蕃就算了的~ 還好孩子有想通 自己願意再試試! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.103.220 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1469224709.A.F32.html

07/23 12:47, , 1F
兒子目前2Y8M,算是從上次颱風假那週成功戒尿布。

07/23 12:47, , 2F
之前只有週末會試著不包半天之類的經驗。後來上次

07/23 12:47, , 3F
颱風假,連三天自己顧時,就鼓勵他坐小馬桶大便,

07/23 12:47, , 4F
剛開始他會怕,我會坐他前面跟他牽著手鼓勵他,大出

07/23 12:47, , 5F
來後稱讚他很棒,他自己就很高興說他有大香蕉的便便

07/23 12:47, , 6F
。隔天要大他還是有點擔心,就問他今天要大什麼樣

07/23 12:47, , 7F
的便便,像聊天一樣,後來成功大出來,他說是藍色

07/23 12:47, , 8F
的便便,也就順著他。

07/23 12:47, , 9F
接下來送他上學的路上提起他有成功大便的事很棒時,

07/23 12:48, , 10F
我有發現他的臉上有自信的笑容。我覺得適時用鼓勵

07/23 12:48, , 11F
的,失敗時,跟他說沒關係,是他忘記說要廁所,我

07/23 12:48, , 12F
知道他下次會記得,效果很不錯。