Re: [月子] 請月姨的後悔經驗(文長)

看板BabyMother作者時間8年前 (2016/05/27 16:43), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
我沒有請過月嫂,我的月子是我尢請了一個月的假幫我做的 我們兩個人就這樣窩在小公寓裡,由他煮飯洗小孩 衣服由洗衣機、烘衣機負責 地版則是一整個月只拖了一次 因為實在是太累了, 我們在月子兩個月結束後決定請一個打掃阿姨來幫忙煮飯做做家事 那位小姐說他可以幫忙我一年,但接下來他的目標是去當專業月嫂 (稱她為小姐是因為她未婚無小孩,但也快50了) 我想說會想當月嫂的人應該都至少會煮飯也喜歡小孩吧? 結果,他來的第一天,當晚我就傳簡訊叫她不用來了 這位小姐,光是炒一盤菜,把我之前煮過的湯熱起來,弄一個鮪魚罐頭 就花了他1個半小時 鮪魚罐頭還打開後加薑下去再炒一次????我不太懂為什麼要這樣Orz 請他把柳丁打成汁,也面有難色的覺得我在捉弄他 然後請他幫忙喂小孩牛奶, 他大辣辣的問也不問就一屁股坐在我的沙發上 完全沒有洗手換衣服什麼的 反正就很髒.... 然後餵奶的時候一直念念念念念 一下子說我抱小孩方式不對,一下子說要我吃這個吃那個補身體 問題是他連煮飯都不會 我後來對月嫂完全失望透頂,原來連這種程度的都信心滿滿地要去當月嫂 實在無法想像其他的月嫂品質能有多好..... ※ 引述《phoebepan (good)》之銘言: : 其實本來不想分享 : 一方面怕跟原po一樣被月嫂認出來 : 一方面覺得po文的時間寧可拿來休息XD : 不過看到前面在探討月嫂的業務範圍實在忍不住,想想還是分享一下... : 先說明一下家裡大概情況 : 我們是夫妻獨自在外縣市(中部)工作 : 公婆爸媽朋友都在北部,婆婆身體不好 : 媽媽要照顧年邁的長輩實在抽不了身 : 所以第一胎就打算請月嫂來家裡幫忙 : (我不喜歡月中感覺好像在住院,當然也考量月中實在是負擔不起) : 當時不知道月嫂這麼熱門, : 大概懷孕6.7個月才開始找... : 結果一直找不到, : 結果就訂月子餐加婆婆來幫忙做點簡單家務 : 有了第一胎的經驗(應該不用多做解釋吧XD) : 更加深了我第二胎一定要請月嫂的想法 : 第二胎我懷孕不到三個月就開始找了... : 無奈還是踩到雷... : 先說最後的心得好了 : 我媽媽一直怪我不去月中,導至月子沒做好 : 其實如果讓我重新選擇的話,我還是會選擇月嫂 : 畢竟這才是我自己覺得舒服的方式 : 只能說我們衰,識人不清,我相信還是有好的月嫂 : 不能一竿子打翻一條船,月中也有很爛的啊~ : 尋找月嫂的過程就不贅述了 : (沒有選擇彭婉如是因為他的月嫂假日要休假,而且要接近預產期才能確定是否能安排給 : 你~家裡無後援我不想承擔風險) : 我透過某專業的月子機構配對到(月嫂A) : 面試時覺得這月嫂笑咪咪感覺好溝通就決定給他顧了~ : (白天9小時,午休1小時,1700元/天) : 他的工作內容大致如下: : 1.每餐都準備超豐盛 : 我們只有兩個人吃 : (大寶還沒2歲,通常在保母家就吃飽了) : 可是他每餐都準備四、五個人的份量, : 一來到我家就一直在廚房備餐... : 我老公跟他溝通過很多次, : 我們只有2個人,這份量真的多太多了,我們完全吃不完,但他依然固我, : 嫌我們兩個胃口小,不健康, : 平均每天的菜錢約700多元(當天煮完) : 最後就是一直倒掉,浪費食物浪費錢... : 而且菜色不合胃口 : 我老公非常堅持做月子要很清淡 : 但他都用醬油調味,也是溝通無解... : 2.家事 : 月嫂A廚房忙完, : "每天"都會洗大人小孩衣服(丟洗衣機)以及拖地 : 他大部分時間都待在廚房(有包含洗碗) : 一離開廚房就是洗、晾衣服或是拖地 : 完全沒有照顧寶寶任何起居(除了洗澡) : 他聽到寶寶在哭,就會一副無奈的臉說怎麼又哭了(啊就餓了啊= =)... : 然後就默默走回廚房...切...切...切...不知道在切什麼= = : 前五天我老公陪產假在家,小寶完全都是我老公負責的,我們有跟月嫂溝通, : 家事不用每天做(2個人的衣服不需要每天洗吧~) : 地板也不用每天拖(家裡沒那麼髒) : 希望他廚房以外的時間可以去照顧寶寶 : 於是他才有"偶爾"幫忙看一下寶寶 : 照顧方式非常不ok : 帶寶寶去洗澡非常粗魯,不會跟寶寶說話 : 抱起來衣服脫了就下水 : 寶寶一進水就大哭,隨便洗洗就結束 : 我原本以為是我的寶寶怕水,後來換人洗都不會這樣... : 嫌寶寶喝奶慢,很沒耐心 : 隔天來我家,帶了牙籤把奶嘴孔戳大 : 有一次我出來他剛好在餵寶寶 : 寶寶正認真的在吸 : 他就當著我的面,把奶瓶拔起來 : 寶寶奶瓶突然被抽走大哭, : 他只顧著說,你看,這流速這麼慢,寶寶怎麼吸= = : 我真的超傻眼 : 不禁懷疑,他是不是不想(不會)顧寶寶 : 所以乾脆去忙家事忙廚房料理 : 選擇自己喜歡做(會做)的事情做 : 所以我老公當機立斷就決定把他換掉 : 後來跟他結清時(只做四天) : 才發現他已經買好一個月的中藥材大約2千多(他親戚在開中藥行) : 不過我們事先跟他說我們不需要中藥料理 : (這是婆婆堅持啦~是另一段故事) : 他還是買了這麼多,後來換了月嫂B : 他說這些份量根本一個月也煮不完,我們才知道這麼誇張 : 還有月嫂A堅持要喝生化湯 : 我也跟他溝通說醫生堅持不能喝 : 他就一直碎嘴我惡露會排不乾淨 : 後來才知道因為他連生化湯的藥材也買了 : 其實這個月嫂不偷懶 : 如果只有煮飯需求又合胃口, : 他可能是不錯的選擇 : 但如果是這樣,我訂月子餐就好了啊= = : (前文有討論到月嫂的業務範圍) : 我覺得這就是不合理的地方 : 你既然選擇月嫂,就代表你有那些需求 : 月嫂也認為自己可以,最後做不到怎麼可以怪雇主? : 以上是月嫂A的工作內容,完全沒有照顧產婦喔~ : 後來仲介苦苦哀求我們再給他一次機會 : 我老公也表明了,坐月子就這30天 : 有多少時間可以給他浪費(而且是已經溝通過了無解) : 總之有退費,菜錢也結清,算是和平分手... : 因為實在太臨時 : 我緊急請之前上保母班的同學幫忙 : 他上完保母班後有接著上月嫂的課 : 算是我蠻信任的一個朋友(出外靠朋友啊~) : 當時不知道他有去上,不然就會找他做月子了,總之無緣請到他幫忙,他幫我介紹了月嫂 : B,因為是朋友介紹的 : 我們沒有跟月嫂B簽約 : 朋友是很負責任,也很怕介紹不好的人,他再三強調有任何問題他會幫我們溝通 : 總之問題不是出在朋友身上 : 月嫂B大概才4X歲,看起來陽光健談,蠻好溝通的 : 我們簡單的跟他說明月嫂A的狀況 : 並清楚的交代他,主要工作內容是照顧我的三餐(月子餐)以及寶寶起居 : 產婦就不用額外照顧了,家事他有餘力再幫我們做... : 正式上工前幾天,基本上蠻滿意的 : 手腳很快, : 整個下午幾乎都在找我聊天或滑手機 : 可能朋友介紹就放寬標準吧... : 基本上他的工作內容就是煮餐及照顧寶寶 : 家事就是洗碗跟幾天洗一次衣服而已 : 認真觀察他才發現... : 1.碗盤奶嘴都沒洗乾淨 : 我老公介意產婦不能吃到生水, : 請他洗完碗盤要放進紫外線消毒鍋,但他嫌麻煩都沒烘 : 寶寶的奶瓶奶嘴都殘留奶漬或奶味 : 以上講過也是一堆理由帶過 : 2.很被動 : 因為寶寶的作息,或是要擠奶,可能他來的時間我剛好在休息,所以給他鑰匙自己進來, : 但是他發現我在房間,也不會進來看看我在幹嘛(我房門都沒關) : 就自己在客廳休息,一定要我走出客廳他才開始準備早餐... : 我常常餓的半死...講過他說怕吵到我睡覺... : 3.做菜不合胃口 : 同上述,我們口味清淡 : 跟他說魚用蒸的就好不需調味 : 結果他還是要用煎的, : 還煎爛,怪我們的鍋子他不會用 : 就算用蒸的,也是硬要加醬油 : 4.聊負面話題 : 二寶真的是天使寶寶 : 從出生帶回家就是固定四-五小時喝一次奶 : 喝完只需拍嗝換尿布,其餘時間就是睡 : 不需哄也不需抱 : 所以月嫂常常下午沒事做就開始跟我聊天 : 一聊就是兩三個小時 : 我好想休息又不好意思打斷他 : 聊天內容大概是 : 他自己失婚的心路歷程,他朋友負面的家庭狀況之類的... : 看我們夫妻這樣相處很難得,他都沒看過夫妻可以這麼好的... : 也會說我擠奶好偉大,他看他妹妹擠奶,胸部都變形了還繼續擠...言下之意是...? : 其實很想跟他說有空閒可以麻煩他幫我稍微吸個地板之類的 : 說實在如果寶寶很歡,我也不會要求他這些 : 但他真的有蠻多空閒時間,一天平均至少滑2-3小時手機(不含休息一小時) : 事情說是做的快,不如說做的草率... : 中間也有跟我請過假辦私人的事情, : 我是覺得互相啦…也沒扣他薪 : 以上落落長,終於要到結束了... : (也辛苦有繼續看到這裡的版友) : 大概做月子到2x天的某天... : 他說他的小孩(高中生)得了流感,上吐下瀉 : 他要跟我請幾個小時的假去接他小孩回家休息(大約離開2.3個小時) : 後來我line他,請他接完小孩後,順便換一套衣服再來我家 : 結果他回來我家,衣服沒換,只見他用酒精隨便噴噴 : 也只能怪我自己警覺性太低 : 當天吃完他回來煮的甜湯,睡一下到我老公下班回來 : 我晚上開始發燒 : 到半夜高燒到快40度... : 掛了兩次急診+一次門診 : 總共燒了5天高燒,最高燒到42度... : 最後醫生排除是乳腺炎跟尿道炎 : 雖然也不是流感,但唯一照到腸胃發炎 : 我是不知道這關聯性跟月嫂如何 : 但我老公要求他著重碗盤的衛生及菜的清潔 : 這月嫂就在我住院發高燒的時候 : 說他不來了= = : 超扯的!!!!!! : 我老公白天上班,大寶白天送保母 : 請問你說不來,是要二寶怎麼辦... : 我生病在醫院耶@@ : 就算白天二寶有人照顧,我老公也不可能晚上同時一打二+來醫院照顧我= = : 還好朋友非常緊急的幫我找到一個願意幫我們24小時臨托小寶的保母 : 我則自己一個人住院,大寶交給老公顧 : 就這樣... : 浪費了十幾天母奶(吃藥不敢餵) : 小寶到保母家不適應...變很歡 : 作息不正常,我花了好久才調回來 : 月子期間高燒傷身體,回來也不能大補 : 又多訂了十幾天的月子餐 : 花了超多錢 : 也換不回健康的身體 : 導致後續小寶又請保母幫忙帶 : 又多付了很多保母費... : 總之,就是很慘痛的經驗... : 很多月嫂就只是像婆婆媽媽那樣 : 帶過小孩,給一家子煮過飯 : 反正沒事幹就出來做月嫂 : 月嫂還比保母好入門,不用考照 : 上個課聊聊天混到一張結業證書就以為自己很行了 : 程度真的很參差不齊 : 我真的覺得沒那個本事就不要來領這份薪水... : 要高薪又要輕鬆,天底下有這麼好康嗎? : 唉~只能說慎選、慎選再慎選啊! : (因為很重要,所以說三次XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.120.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1464338605.A.36B.html

05/27 17:30, , 1F
這根本不是地雷,是深水炸彈了。

05/27 20:24, , 2F
好誇張,推一樓深水炸彈之說!

05/27 20:28, , 3F
看完這系列都不知道朋友為什麼都嫌月中貴, 硬要請

05/27 20:28, , 4F
月嫂

05/27 20:50, , 5F
月嫂就是沒有專業性還領這麼多錢才讓人詬病!!煮

05/27 20:50, , 6F
飯、照顧新生兒、產婦護理基本都沒有了,能力比家

05/27 20:50, , 7F
事人員還差,到底還剩下什麼